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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2020-04

梅ソフトのめぐみで焼き豚作ってみました。

在宅勤務で会社のテストキッチンがお休み中なので、当社の商品を使って焼き豚を作ってみました。使った商品は、『梅ソフトのめぐみ(以降めぐみ)』と『スジまでやわらか職人KT(以降スジKT)』を使って食べ比べ。

両方ともお肉を柔らかく、ジューシーに仕上げる商品です。

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◉材料

豚肩ロース 400gl

水 300g、醤油 150g、みりん 150g、砂糖 60g、料理酒 35g、紹興酒 35g

①タレの作成

上記の調味を混ぜて、200gと500gに分ける。

200gに分けたタレにめぐみ12g、スジKT4gを混ぜて漬け込みタレを作る。

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②豚肉を袋に入れて、それぞれのタレを袋に入れる。

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③真空出来るタンブリングで1時間30分マッサージ

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真空にすることでタレが中まで染み込み、この筒が1分間に20回転ほどするので手で揉み込んでいると同じ効果があります。

家庭でやるときは、5分ほど手で軽く揉んでください。

1時間30分後の状態。

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この時の豚肉の重量は、410gぐらい。

更にタレに馴染ませる為、このまま冷蔵庫で一晩寝かせておきます。

冷蔵庫から出すと、タレが全体的に染み込んでいます。

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④オーブンで250℃、湿度90%で14分加熱。

7分経ったら、一度取り出して、裏返すと満遍なく焼けます。

※家庭でオーブンがなければ、熱したフライパンで表面に焦げ目がつける程度に焼きます。

これで、表面を焦がして肉汁閉じ込め、ジューシーに仕上げます。

9DF8751F-0193-487A-A97F-550697B5F889.jpeg 左がめぐみ、右がスジKT

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表面にほどよく焦げ目がつきました。

⑤ ①で分けたタレ500gで弱火で煮込み、更に味を中まで染み込ませます。

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最初は、灰汁が出てきますので、こまめに灰汁を取ってください。

灰汁がある程度収まってきたら、アルミ箔で落とし蓋をして90分弱火で煮込みます。

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そして出来上がり!

2F57C389-ADAB-40FF-9B62-FE9795DCB018.jpeg左がめぐみ、右がスジKTを使いました。

出来上がりは、280gとなりました。

当社の商品は、出来上がりのボリュームも上げる効果もあります。

そして、出来上がりのジューシーさ、伝わってほしい。

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めぐみは、ジューシー感を出したい人、スジKTは、ほぐれる柔らかさを出したい人におすすめです。

残った、タレに半熟卵を漬け込んでおくと、美味しい味付け卵もできます。

タレに豚肉を漬け込む前にホークなどで刺して、豚肉に穴を空けておくと、更に味染みが良くなります。

次は、魚料理を紹介します。

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