BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

11

2018-12

もつ焼き

おいしいもの



キティーの籔亀です。

土日から一気に気候が変わり急に寒くなってきました。

今週から会社通勤されている方もマフラーやコートを着ている方が多くなりました。

毎年コートを出すタイミングを間違えるとすぐに体調を崩してしまうので気をつけていきたいですね。

私は毎年コートを着るタイミングを間違えてしまうのでよく電車の中で暑くて汗をかいてしまったり寒いのに着てなかったりします。笑

体調管理も仕事のうちですのでしっかり行なっていきたいですね!


さて先週は山梨・長野に出張に行きました。

山梨のお客様から聞いたもつ焼きがおいしい乙妻という定食屋さんへ行きました。

https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20001962/

この店は長野にあり聞いた話だと長野県民は全員行ったことがある定食屋みたいです。

ここの定食はボリューム満点でとてもおいしいです。

今回はもつ焼きをいいただきました。

burogu 002.jpg


もつ焼きはもつを油で炒めたものでありここのもつ焼きはとてもやわらかくめちゃくちゃ旨い!

しかも量が多い!笑

ご飯の量も普段食べる量の2倍ぐらいあります。

店内の女性はご飯少なめにしていました。

味が濃すぎず薄すぎず絶妙でとにかくご飯が進みます。

味噌汁は中に高野豆腐が入っています。

何で高野豆腐なのかなっと思っていたら長野県では、古くから冬場の寒冷地の特性を生かしたこうや豆腐造りがさかんで、現在は、全国のこうや豆腐の9割以上を長野県で生産しており、県内の重要な生活産業となっています。最近では、良質な高タンパク質、鉄分、カルシウムなどを豊富に含む健康食品として見直され、更には、体内のダイオキシン排出効果があることが大学の研究段階で確認されているみたいです。

しかも高野豆腐入りの味噌汁は栄養満点でとてもおいしくはまりそうです。

次回も再訪したいと思います。

次にプライベートで上野に行きたくさん日本酒が飲める居酒屋に行きました。

沼津港海将 上野2号店 へ

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13179872/

この店は静岡の沼津港のおいしいお魚が楽しめます。

お酒もたくさん飲めることができ何より昼から営業していて大人のドリンクバーとして上野行く際には利用させていただいています。

買い物ついでにさく飲みや友達と待ち合わせしているときに利用できちゃいます。

burogu 001.jpg

今回はしらすと桜海老のピザをいただきました。

ピザクラフトの上にしらすと桜海老がたくさんのっています。

生地も薄いのでお酒を飲みながら食べるのに丁度いいです。

他のメニューのお魚も新鮮でおいしいので興味のある方は行ってみてください!


モツの柔らかさにお困りの方はキティー商品を使ってみてはいかがでしょうか?

サンプルのお問い合わせお待ちしております!

09

2018-12

辛~いカクテキ

おいしいもの

キティーの岡田です。

日本橋オフィスへ移転してから2週間が経ちました。

キティーの岡田です。

日本橋への通勤は慣れてきましたが、ランチタイムの混雑ピークに慣れません(泣)

近隣の会社様へ、ランチ情報お待ちしております!!

さて、週末から風が冷たくてグッと寒くなってきました。

辛いものが好きな私は、大根が安くなる時期に

カクテキ(大根キムチ)を作ります。

大根は冬の方が甘くて美味しいんですよね。

作るのはとっても簡単です。

大根は皮ごと切ります。漬けている間に嵩が減るので少々大きめです。

塩水に数十分漬けたから、その後水粗いしておきます。大根1本分の量です。

キティーで使っていた大きなボールが大活躍★

IMG_3417 (768x1024).jpg

薬念は材料を全てすり下ろして混ぜます。

今回はえびの塩辛、韓国とうがらし(粗め)を使ってみます。

結果、野菜多めになりました。

IMG_3418 (768x1024).jpg

1~2日間は常温、キムチの香りがしたら冷蔵保管で2週間後に食べます。

IMG_3419 (768x1024).jpg

キムチは、ほぼ毎日食べますが

手作りものは古漬けの方がキムチ鍋や豚キムチ炒めに合うので残しておきます。

豚キムチの豚肉もキティーの梅ソフトでしっとりジューシーに!

乳酸菌といえば。。。キティーの乳酸菌KT-11もよろしくお願いします!

05

2018-12

新潟のラーメン

おいしいもの

キティーの籔亀です。

先週出張で新潟県へ行きました。

新幹線降りた瞬間・・・めっちゃ寒い!笑

関東と気温差が違いすぎました。

まだ雪は降っていなかったのですが現地の方の情報ですと数週間後には積もるみたいですね。

是非この時期に新潟県へ行く際には温かい格好でいらして下さい。

今年は例年より雪が降るのが遅いとのことです。

さて今回は寒い体を温めようとラーメンを食べに行きました。

新潟はラーメン店が多く新潟5大ラーメン言われています。

https://www.jalan.net/news/article/249259/

1:あっさり醤油、2:濃厚味噌、3:生姜醤油、4:背油、5:カレー中華の5種類の味付けが有名です。

今回は4の背油のラーメンをいただきました。

今回お邪魔したのはラーメン処 潤へ

https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000041/


burogu 1205 002.jpg

スープにびっしり背油が乗っています。

岩海苔が入っていて香りだってとてもいい味を引き出しています。

麺は中太で丁度いい感じです。

背油は醤油とのバランスがよくとてもおいしかったです。

実は都内にも店舗があり亀戸店と蒲田店があります。

興味のある方は是非行ってみて下さい!


次に前回紹介したとんじるの店たちばなさんへ行きとんじるラーメンをいただきました。

burogu 1205 001.jpg

https://tabelog.com/niigata/A1503/A150303/15000112/

とんじるのらーめんってかなり最初は違和感がありましたけど食べてみたら中華麺ととんじるがマッチしていてとてもおいしかったです。

寒かったのでとてもおいしく感じました。

興味のある方は是非行ってみてください。

らーめんのチャーシューや豚汁の豚肉の柔らかさにお困りの方はキティー商品で是非お試し下さい!

サンプルお問い合わせお待ちしております。