本日からも明日迄、関西への出張。とはいっても明日の夜は、岐阜でお客様と食事をするので、1泊して木曜日の朝の新幹線で事務所に出社予定。
早朝の新幹線は、ビジネスマンもチラホラですが、キャリーケースを持った学生さんが多い感じ、そろそろ卒業旅行シーズンなので、地域の旅割りを活用しての計画が多いのかも。
最近、会社での仕事は事務仕事に追われております。細々とした事も多く、やってもやっても仕事が積みあがるペースの方が多く、なんとかしたいけど、なんともならない。
ちょっとの仕事を後回しにすると、記憶から消されてしまい、フッとした時に思い出し、焦る事もシバシバ。
特にメールの返信は、後で返信しておけばよいかな・・・と思ったら最後、何日も経って後に催促メールが届いて気が付く始末です。
なので、どんなものでも来た仕事からやってしまうので、仕事の優先順位もない状況が続いています。
みんなには、仕事にちゃんと優先順位をつける事・・・なんて言っておきならが、自分自身でそれが出来ていないのは、ちょっと最悪です。
仕事は、『緊急・重要』、『緊急でなく・重要』、『緊急で・重要でない』、『緊急でもなく、重要でもない』に分けられると言い、『緊急で・重要でない』仕事に追われると、何もできなくなり、今は、まさにその状況。
『緊急でなく・重要』な仕事をするのが本来の姿なのですが、そこまでに行くには、仕事の断捨離が必要ですね・・・・。こんな思いをしている人は、世の中に結構いると思いますが、がんばるしかないです。
さて、ど定番のてんやの天丼。。。安定した美味しさです。
制込500円で食べた以来でしたが、現在は税込み560円、、、結構な値上げになっていました。
久しぶりだと世の中の値上がりを実感します。ちなみに今朝の新幹線に乗る前に購入した朝マックのコーヒー付きコンビが現在は280円(以前は200円でしたが・・・)、その値上がり率からすれば、まだまだ可愛いかもと思ってしまい、値上がりが仕方がないと、どこかで割り切っている自分がおりました。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
]]>本日は、朝から会議が集中して会社の中に閉じこもりました。
午後から1時間程度、新聞の取材でいろいろと情報の交換。
そのあと、打合せがスタート。
会議は身体は使わないですが、頭を使うのでちょっとした疲労感がでますので、疲れのバランスを取る為に18時になったら速攻会社を出て、スポーツジムで身体のほうの疲労感を満喫しました。
本日から息子が国内へ一人旅に出発。。。自由に時間が使えるうちに旅行を計画したのだと思いますが、いつも直前に言って、フッといなくなる・・・。慣れたのでもう驚きませんが、最初は何日も帰って来なかったので、ビビりました。コロナ前は海外も一人でフラっと行ってしまいます。
今回は、海外へ行けないので国内にしたようですが、東京駅から深夜バスで仙台へ行くとの事、そのあとは、気ままに国内回ってきますと言い残し、3月中には帰ってくるそうです。
リュック一つで必要最低限の荷物だけで行く姿・・・私と娘は出来ないな~~とハモる言葉を聞いた奥さんが、親子だね。。。と
自分に出来ない事をやれる人は、たとえ息子でも尊敬してしまいます。
アイリスオーヤマ・・・家電から最近は食品にも力を入れている様子。
日本ハムとの共同開発したレトルトカレーを頂きました。
『牛肉をとろけるまで煮込んだ』レストラン仕様カレー
お湯でも温められますが、基本電子レンジ対応品なので、手間いらず。
4袋入って、、、たしか税込みで400円は切っていたと思います。(コスパはかなり良い)
豚肉んソテーは、私が後から足しましたが、具はジャガイモのみ。。。
牛肉は商品名とおり、とろけるまで煮込んでいるので形はなし。
でも、やっぱり牛肉の形は欲しかったですが、この価格なら納得。
味も他のレトルト食品とは負けずに美味しかったです。
アイリスオーヤマは、今ではホームセンター雑貨製造から総合スーパーになりつつあり、品質とコストにおいては、競合も脅威になりつつあるかもと思いました。
私たちも商売先として、幅を広げないといけないと感じた一品です。
]]>今年は1月1日が土曜日だった事もあり、年末年始のお休みとしては5日間でした。
ここ数日、コロナ感染者が急増し始め、昨日は全国で1200人を超え昨年の10月以来の感染者となっています。
1月から通常の業務体制に変更したばかりで、感染が急増するようであれば、再び強制的な在宅勤務も視野に入れないといけないかもと悩ましいスタートになりました。
当社は、3月末が決算期になっているため、会社としてはのこり3か月となります。
2022年3月で37年が終了します。
創立40年という節目まであと2年、この2年間でしっかりとした実績と基礎を作る事が目標となります。
私も今年で50歳という節目となり、やっと人生の折り返し?(最近100歳人生と言われるようになっているので・・・)今年で仕事のやり方や考え方を大きく変えて、次のステージに上がらないといけないと感じ実行する年と位置付けています。
会社の歴史と自分の人生の重なった部分が長くなると、自分の意志が会社の考えになってきている為、年と共に慎重になり、守りに入ってしまう傾向があります。
変化に対しては、否定的になってしまう傾向もあるため、私個人も変化を求められる2年になりそうです。
社会環境も大きく変化している状況で、変えるにはいろいろな面で取り組みやすい環境です。
2022年は、小さな変化を沢山創り上げる年すべく、行動を起こしていきたいと思います。
会社の近所のパワースポット・商売繁盛で有名な小網神社で2022年、たくさんの素晴らしい出会い、そしてそれが良い商売へとつながる事を祈念してのお参り。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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]]>本年も皆様にとって、良い年でありますよう祈念いたします。
本年もよろしくお願い申し上げます。
昨年はコロナ2年目でしたが、社会生活も少しずつ安定をしてきたこともあり、業績も安定した感じでした。
在宅勤務と出勤とを併用した勤務も慣れはじめ、研究開発においては一時期の在宅勤務を強制的に実施した影響もあり、遅れは出たものの着実に前進した年でした。
今年は、昨年経験した事を生かし、常に変化するコロナ環境にも適応して会社を前進させていきます。
とは言え、今年もコロナ環境下で悩ましい始まりとなり、徐々に感染者も広がりを見せ始めています。
この年末年始は特に実家に日帰りで帰省するのみでどこかに出かけるわけでもなく、のんびりと過ごす正月です。
娘は、ららぽーとのアパレルのテナントで仕事をしているため、年末年始は朝の早い時間から仕事のようで、様子を聞くとかなりの人混みとの事。
遠出をせず、近場で楽しむ人も多いのかも知れません。
私は昨年から積み残した仕事や考え方を整理するのには、とても良い休日になっています。
ふるさと納税で購入した大分県のおせち料理です。
これで3日間過ごします。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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]]>土曜日の夜は、少し雪もちらつき、今年の初雪だったのかも知れません。
2021年も今週で終了となり、当社も29日が仕事納めとなります。
今年1年はコロナの感染爆発で始まり、オミクロンという新種コロナで終わり・・・。
コロナに振り回された1年となりました。
世の中がコロナ中心に考えた行動計画となり、生活環境も仕事環境も大きく変化した年でしたが、その生活も慣れてしまいました。
仕事面については、テレワークで業務効率が上がった人もいれば、怠けてしまい仕事の効率が下がった人もいるし、生活リズムについても家で過ごす機会が増えたことで運動不足により、体力の低下などが問題になったりと・・・良い面・悪い面がはっきりと出た年でした。
来年は、コロナ環境もワクチン接種、薬の出現などで違うステージになりそうです。
来年はどんな年になるのか・・・、変化が急激だった今年より更に変化が進む2022年になるのではと楽しみです。
こんな経験は、出来る事ではないので来年もその環境を楽しんでいきたいと思います。
仕事としては、のこり3日間、『終わり良ければすべて良し・・・』なので、31日除夜の鐘を聞きつつ、今年1年間振り返っていい年だったねと言える3日間にすべく、ラストスパートかけます。
先週で忘年会ピークも終了して、社内で限られた人数で忘年会を実施しました。
お肉中心のお店でしたので、お肉を堪能いたしました。
肉をテーブルで炙ってくれる炙り寿司。
脂が程よく溶けて、美味です。
豪快にお肉を乗せたすき焼き・・・。
ちょっと火が通りすぎてしまい、硬くなってしまったのは残念でしたが、美味しかったです。
10月から緊急解除されコロナ2年目ということもあり、今年は比較的忘年会が多かった年でした。
来年は更に多い年であることを願いつつ。。。
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]]>ようやく、グッと気温も下がり、冷蔵庫のビールより外に置いてあるビールの方が冷たくて美味しいと感じた週末でした。
(オフィスからの風景で銀杏並木もすっかり衣替えです。)
最近、日帰りの出張するお客様も増えているので、東京駅で食事をする機会が増えてきましたが、先週は東京駅構内のお店は予約でほとんど満席で元気な状態が戻りつつあります。
コロナ対策についても、国産ワクチンや飲み薬の申請などうれしいニュースも出てきており、来年こそはコロナに気を遣わない、生活ができるようになっていると期待をしています。
ここ数年で団塊で世代の方々が勇退されつつあり、いろいろなところで若返りが進んでいます。
新しいリーダーになる方は、過去をうまく継承しつつ、自分の色を出していく事が求められます。
また、その時に古い方々が一緒に辞められる事もあり、一気に組織も若返り、新しい組織を作り直す事も必要になります。
会社の事業承継も問題はここ数年よく聞きますが、特にボランティアの世界の世代交代は難しいと実感しています。(ボランティア組織の高齢化・・・)
ボランティアは強制できないので、うまく世代交代が出来ないとその団体自体がつぶれてしまう可能性もあり、ボランティアでTOPをしている人は、承継についてかなり苦労されています。
会社は仕事でお金が絡む話なので、いくらでも対応策はあるかも知れませんが、ボランティアはその人の心意気だけでなんとかしなければいけないので、よほどのサポート環境が整っていないと引き受けるのも一苦労ですし、引き受けてくれる人がいないとその団体自体がなくなってしまう。
最近、プライベートでそんな状況を目の当たりにしていて、組織の大切さと長く続ける難しさをプライベートでも勉強させて頂いております。
先週、飲んだ帰りの〆の一杯。
ラーメンストリートの『玉(ぎょく)』東京煮干しラーメン
飲んだ後でしたので、さっぱりの中華そばを頂きました。
おススメは、『濃厚とろりそば』みたいですが、それを食べると翌日に響くと思い・・・。
さっぱりとした、ラーメンですが味はしっかりとしており、美味しかったです。
味編でコチュジャン?かな、、を入れると更に美味しくなりました。
〆のラーメンは、背徳感ありで辞められません。
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]]>定期的な運動は、必要だと実感しました。
ジムの運営もコロナ禍でかなり厳しい模様。
近所のジムも閉店しまったところもチラホラ、私が通っているジムも来年からシステムが変更となり、比較的リーズナブルな契約がなくなり、事実上の値上げとなります。
厳しい状況は相変わらず変わらないな・・・と身近で感じます。
よく耳にするのが、サスティナブルな経営『SDG's』。
いくつもの項目があり、持続的な成長をしていく為の方針。。
特に世界的な温暖化による環境問題はよく議論されていますが、私たちの食品業界はフードロスが特に課題として挙げられます。
昔はイベント・・クリスマスケーキ、フライドチキン、節分、土用の丑の日などなど、売れ残った食品の廃棄はSNSで発信されていましたが、最近では予約のみの販売でだいぶ廃棄は減って来たのでは??と思います。
でも実は、食品の廃棄は家庭からの廃棄がもっとも多いと言われています。
冷蔵庫で眠っている賞味期限が切れた食材や調味料など多いそうです。
そんな中、賞味期限が長い商品が今後の市場を大きく育てていく可能性が高く、冷凍食品は保管場所も限られるので、これからは缶詰やレトルト食品、フリーズドライなど場所を選ばない長期間が可能な商品が注目されると感じています。
小型のレトルト機械も飛ぶように売れているとか・・・。
生活の様式が変化していく中で来年も食品業界は、大きな変化の年になりそうな雰囲気です。
サラーマンの味方の『やよい軒』の定食
ミックスグリルを頂きました。
カットステーキ、チキンのグリル、真ん中にはエビフライの豪華3点盛。
全体的に飽きがこない味付けで、いつも毎日食べても大丈夫ですね。
また、このカットステーキがやわらか過ぎるぐらい、やわらかい。。。
昔のやよい軒さんは、炊飯器がおいてあって、ご飯のおかわりが自由でしたが、今は機械が設置。
何グラムとというボタンが押せば自動的にご飯がよそわれる。
更に、出汁がおいてあり最後の〆にお茶漬けでいただく事もできるので、うれしいです。
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]]>連日のオミクロン感染のニュース、帰国検疫で発見されるケースがほとんどですが、市中感染も広がってくるのでは・・・と危惧しています。
流石に大型の忘年会はありませんが、個別の忘年会は多く、ここ数週間暴飲暴食の日々が続いており、体重計に乗るのが少し怖くなってきました。
出張・外出も多くなり、新幹線に乗る人もだいぶ増えてきた感じがします。
私もまだ、若干実務を持っているため出歩いてしますが、実務はそろそろ手放さないと・・。
最近、マネジメントについていろいろな人から教えを乞う事が増えてきており、今の自分に照らし合わせるとこのままではいけないと感じ始めています。。。と言うよりやばいかもと。
私の場合、情報を集めるツールとして実務を持っているケースが多いのですが、情報の広さと厚みを持たせるには、人を使って実施する事で十分つかみ取る事ができるよ・・・と。
更に、その実務に使っている時間を別の事(もっと頭を使って考える業務)に回せば、更に違った展開も開けてくると人からも言われています。
今は、時間に追われている感じがありますが、これからは時間に余裕がある使い方をして、そこにはうまく人を使っていく事を覚えていく事が重要。。
マネジメントでは当たり前の事なのですが、いろいろな人と話をすると、なかなか実践できない自分がいるのに気づかされます。
いつも、周りには少しずつでも変わっていかないと、成長ないよ・・・と言っていますが、一番変わっていないのは、自分かも知れません。
昨日、福知山へ行き、『鳥なご』さんで鴨鍋頂きました。
つくね、鴨スライス、ネギの鍋で、沸騰した鍋つゆにしゃぶしゃぶして頂きます。
鴨肉の出汁で葱が更に美味しくなり、体も温まります。
大ぶりなジューシーな唐揚げも絶品です。
焼鳥の盛合せと日本酒の相性も良く、ついつい飲みすぎてしまいました。
今月は、肝臓にかなりの負担がかかりそうです。
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]]>選挙で公明党の目玉公約であった、10万円給付・・・。
18歳以下の子供への支給。
世帯主の収入制限(共働きで合算収入960万円を超えても支給対象)や5万円現金で5万円はクーポン。
クーポン発行で経費が900億円強・・・。
そして、昨日あたりから自治体裁量ですべて現金支給も、認める方向(ただ、ちょっとややこしそうですが・・)
日々、コロコロと変わる方針!
でも、結局このお金って国民から徴収される税金なんですよね。
先月の国債発行額が1千兆円突破って記事ありましたが、日本国の借金が1千兆円あるって天文学的な数字です。
普通の企業なら、その利息を払うだけでもぞっとします。
コロナ対策で経済を活性化するためにお金をバラまくのは良しとしますが、その使い方や本当に経済が活性化されて、企業やそこで働いている人たちの給与が上がり、そして税金が多く支払われる・・・そんなサイクルになるようなバラマキを実施してもらいたい。
一度、日本のPLとBSを見てみたいもです。
日本が企業だとすると、社長は首相になり、役員は大臣さんかな?でも日本はその社長や役員がコロコロ変わるので、そこで働いている従業員(官僚さんかな?)は、方針が都度ブレるので大変だと思います。
今の日本を企業に仕立てて、半沢直樹ではないですが、ドラマ仕立ててにしたら面白いかも知れません。
とは言え、その企業の原資(売上)は私たち国民の年貢なのですから、キッチリと儲けて利益を出して、借金を返して、さらに株主ではないですがその利益を還元してほしい。
国って黒字決算した事あるんですかね??
先日、お客様から差し入れを頂きました。
コレド室町にある、牛かつ、もと村さんの「牛タンかつ『極』サンド」
分厚い牛タンがインパクトありです。
しかもやわらかくでジューシーな牛タン。
うまい!!って極みの言葉は、間違いなしです。
12月も1/3が終了して、2021年ものこりわずか・・・、なんとなく年の瀬を感じ始めました。
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]]>人数的は100名近くいたかな・・・・。
IT、建設、医療法人などなど、同業者も当然おり、業種をまたいだ話が出来ました。
そんなところからひょんな商売や出会いがあり、人生の糧になったりと良い時間だと思います。
全員が経緯者で創業者、2代目、雇われ社長・・・、みなさんいろいろな悩みや課題を持っており、またそんな会合に出てくる経営者はみなさん前向きで、このコロナ禍でも業績を伸ばしている企業がほとんどです。
今、自分に足らない事を気づかせてくれたり、抱えている課題がいかに周りに比べたらいかに小さいかを思い知らされる。
頻繁にある訳ではないですが、経験の少ない私にとってはとても重要な時間です。
最後の3本締めは、とても迫力ある〆で元気をもらいました。
来年も新しい取り組みが出来そうな・・・そんな気持ちになりました。
その会に出た、料理をいくつかご紹介。
牛肉のパイ包み、、、牛肉はホロホロとして、かぽちゃのペーストと一緒に食べるとアクセントが違った味を楽しめました。
おにぎりと鮭のあんかけ。
鮭の風味がアクセントとなり、お茶漬けでもない、〆にはとても美味しい一品でした。
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]]>今年は、結構暖かい冬だと感じているのは、私だけ??
気づけば2021年の12月で残り僅かです。
今年を振り返ると、2020年の年末に嵐の活動休止から、コロナの緊急事態から始まり、オリンピックあり、選挙あり、あっという間の1年でした。
11月から会食の緩和から、11月中旬から怒涛の会食ラッシュで12月3週目までほぼ、夜の予定が埋まってきています。
昨年は12月の夜の予定はほとんどありませんでしたが、少しずつ世の中がもとに戻ってきている感じがしています。
そんな会食が続いている中、その合間で約2週間ぶりにスポーツジムへ行きました。
体重計に乗るのが少し怖さがありましたが、体重の変化がなく、少しホッとしましたが、鏡の自分を見た時、やはり体系が少し変化(おなか回りが・・・たるんでる)しており、筋肉が脂肪へ変わった変化を感じました。
身体をキープするには、やはり日々の食事と運動が大切ですね。
2週間ぶりのスポーツジムで汗を流して思ったのは、1日24時間という限られた中で、いかに効率よく計画的に活動していくかが大切だとつくづく感じた日でした。
先日、お休みを頂き、気分転換の伊豆へ旅行。
その時食べたうな重がとてもおいしかった!!
下田にある大川屋
ウナギは、私の元気の源!!
すっかり高級料理になってしまい、食べる頻度が少なくなりましたが、フワフワの身がとても美味しい。
これで元気を頂きました。
最近、小麦、油、穀物、お肉全般すべての値段が上がっています。
中国が生産国から消費国へ変貌した事も大きな理由ですが、やはりコロナの影響で人の往来がなくなり、働き手の確保がとても難しくなっていることもあるようです。
ただ、働き手の確保が難しいという事は世界中には働けない人もかなり増えた事でもあり、厳しい状況が続いてくると危惧してます。
コロナの終息をいち早く願っています。
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]]>ブログも久しぶりの更新になってしまいました。
ブログも習慣にしていかないと、一回途切れてしまうと、手が止まったままになってしまいます。
11月に入り、お客様との面談・訪問も解禁になり、動き始めています。
先々週は四国、先週は九州と出張に行きました。
飛行機は、行も帰りも満席で観光する人、ビジネスマンなど空港もにぎわってきました。
そろそろ減便も少しずつもとに戻してもらわないと(特に朝と夕方)、予約をするのも大変になってくるかも知れないと感じました。
2~3日前から新種のコロナウイルス蔓延のニュースが流れる一方で東京の感染者は一桁代と落ち着きつつありますが、この新種が年末の活気に水を差しそうな感じを受けます。
さて、博多の駅前はクリスマス一色で、コロナに負けない活気を取り戻しつつありました。
11月ものこり2日、明後日から今年最後の12月になります。
昨年とは違った12月になればと、期待してます。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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]]>私は、タイムリーでなく夜のニュースで見ましたが、新庄監督は、期待を裏切りませんね。
独自の理論を打ち出しながら、戦略的な知識が少し垣間見れ、そしてプロ野球を楽しく変えると言い切る自信!
どう変えてくれるのかは、これからのお楽しみですが、見て楽しいエンターテイメントの要素を取り組んでくれそうなワクワク感があります。
ただ、そこには勝負と言う根底があり、ファンとしての根底はやはり勝ってほしいという事が大前提。
実際に試合をするのは選手なので、どう起用してどう戦略の練って、どう戦うのかを見てみたいです。
以前、負けない勝負をすれば良いという監督さんがいました。
要は、点を取られなければ絶対負けない、また点を取るには別にヒットを打たなくても相手のミスでも点を取る事ができる。
だから、点を取られない負けない勝負に徹すると言っていました。
新庄監督の打たなくても点が取れるチームと言ったとき、そんな事を思い出しました。
そして、あくまでも主役は選手だと言っている姿は、その監督とかぶる感じがしました。
来年のプロ野球は、監督やコーチ陣が多く変わるので面白くなりそうです。
本当に選手含めて『BIG BOSS』って呼ばれるのかな??
さて、本日もラーメンのご紹介・・・。(本当によくラーメン食べていると思います。)
本日は、シンプルな塩ラーメンをご紹介。
こちらも私の近所にある中華料理『華風伝』さんの塩ラーメン
スープは透き通っており、雑味なし。
たくさんの野菜と鶏を長時間煮込んだスープに塩だれをまぜる、本当にシンプルな塩ラーメン
でも、ここのラーメンは絶品です。
土日、祝日になると常に行列をつくり、本当の一押しは野菜ラーメンなんですが・・・・・、久しぶりにシンプルなものを食べたくなり、ラーメンを頂きました。
最近は、会食も増えてきたので、ラーメン特集が続くかも・・・です。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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]]>先日の総選選挙は、自民党が若干議席を減らしたものの、安定した過半数を維持。
維新の会が議席を伸ばし、立憲民主党は議席を減らす・・・、結局勝利したのはダレ??と言った感じですが、当面、現状の政策は維持され、安定とは言いませんが、大きな変化はない状況が続きそうです。
コロナと言う環境なので、大きな変化より堅実な改革が必要な気がしますので、結果的には良かったと個人的には思いました。
ただ、重鎮と言われる歴代の当選者が軒並み小選挙区で落選しており、国民の目もだいぶ厳しく、そして若返りを望んでいる点も見逃せませんでした。
現在は、原料の高騰で年末に向けて食品を中心に値上がりが必死・・・。
ガソリンも160円を突破して、都内では170円の看板もチラホラ見かけます。
コロナの影響が急激な変化から、ボディーブローのようにジワジワと影響が出始めてきた、経済変化の第二ステージに突入していきています。
経済活動にとっては、宣言解除で生活環境がもとに戻りつつありますが、この原料高騰がかなりの重りになってきそうです。
さて、冷凍食品とCAFEを合体したお店『FADIE』が北九州から関東に初上陸。
自社の冷凍食品だけでなく、メーカー品の冷凍食品も扱いう冷凍食品専門店。
他のお店と違うのは、その冷凍食品をその場で調理をしてくれて、食べる事が出来、美味しいコーヒーも飲めるという仕組み。
店舗では、レンジで温めるだけなので、食材(食品)のロスはなし。
冷凍食品は品質が高いので、おかずから定食、パン、デザートまで多岐にわたるので普通のお店の味と変わらず。
SDG'sの食品ロスをうまくビジネスモデルにしたお店だと思いました。(ちょっとしたアイディアです。)
これにレトルト食品なども加わると、ロングライフ商品のイートイン店舗として、面白い展開が出来そうですし、こういったお店が注目を浴びると更に冷凍食品、レトルト食品の品質も上がっていきそうです。
これから注目するお店の一つだと思います。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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]]>セリーグは、ヤクルト・パリーグは、オリックスと昨年両チームとも最下位からの優勝となりました。
オリックスにおいては25年優勝がなく、私の記憶だと阪神大震災の後にイチローを有していたオリックスが優勝をしていた記憶が・・・・。
選手は昨年と大きく変わっていないので、指揮官が選手に与えるモチベーションが結果に大きく結びつくのですね。
そもそもプロ野球になる選手は、野球に関する技術やレベルはそこまで大きく差はないと思っています。
個々の技術やレベルを100%もしくはそれ以上発揮させる事ができるか出来ないか・・・なので、どこのチームが優勝してもおかしくないはず。
でも、最終的な結果をみると優勝チームから最下位チーム迄の差が大きく開いてしまうのは、選手のモチベーションの差なのかも・・・。
会社も一緒ですね、各個人のレベルを上げるのも重要ですけど、今のレベルを最大限に発揮させるモチベーションを与え続ける事ができると、会社全体への影響も変わって、勝ち続ける企業へと変わっていくのだと。
今回の野球の結果を見て、そんな事を思いました。
緊急事態も明けて、会社帰りの飲み事も少しづつ増えてきました。
そうすると、時間短縮していたラーメン屋も遅くまで営業・・・結果、飲んだ後の禁断のラーメンに手を染めてしまう・・・。
近所のラーメン屋のラーメン紹介。
魚介系の濃厚スープに中太の麺がスープによく絡みます。
お酒が入ってなければ、つけ麺を食べるお店ですが、お酒の〆にラーメンが恋しくなるのは本能ですかね。。。
そして翌朝、胃がもたれて後悔するんですけど、やめる事が出来ない、もはや〆ラーメン中毒症です。
コロナ下で飲み事も少なくなり、体を絞り、コロナ前より7kg減・・・、元に戻る日が近いかも。。。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
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