 
        使い方とレシピ
 
            鶏ムネ肉のジューシーから揚げ
 
            材料/4人分
| 鶏ムネ肉 | 600g(大2枚) | 
|---|---|
| 梅ソフト | 2袋(6g) | 
| 水 | 200cc | 
| 揚げ油 | 適量 | 
A
| 醤油 | 大さじ2(30cc) | 
|---|---|
| 溶き卵 | 1/2個分(30g) | 
| 酒 | 大さじ2(15cc) | 
| トマトケチャップ | 大さじ1(15g) | 
| ガーリックパウダー | 大さじ1/2(5g) | 
| こしょう | 適量 | 
| 薄力粉 | 大さじ3(25g) | 
| 片栗粉 | 大さじ3(25g) | 
B
| 醤油 | 大さじ3 | 
|---|---|
| 酢 | 大さじ4 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| 輪切り唐辛子 | 大さじ1/2〜1 | 
| 生姜(みじん切り) | 大さじ1 | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 15cm分 | 
付け合わせ
| ベビーリーフ | 1パック | 
|---|---|
| 水菜 | 1/2袋(30g) | 
| スプラウト | 1パック | 
| レモン | 1/8×2切 | 
作り方
- 
                  鶏ムネ肉は適当な大きさに切って水で溶いた梅ソフトに2~3時間浸け込んで水気を切り、Aの調味料を揉み込みます。
- 
                  中温(160℃)の油で3~4分揚げて中まで火を通し、もう一度高温(180℃)の油で1分程二度揚げします。
- 
                  付け合わせを器に敷いてから揚げを盛ってレモンを添え、Bの調味料を合わせたかけダレをかけます。
*二度揚げすることで中はジューシーに、表面はかりっと仕上がります。