使い方とレシピ
プリプリ ガーリックシュリンプ
材料/4人分
| エビ | 500g |
|---|---|
| 梅ソフト | 1袋(3g) |
| 水 | 100cc |
A
| おろしニンニク | 大さじ2 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 乾燥バジル | 大さじ2 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
付け合わせ
| レタス | 適量 |
|---|---|
| バターライス | 適量 |
| レモン | 適量 |
| バジルの葉 | 適量 |
作り方
-
エビは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを除き、水で溶いた梅ソフトに30分~1時間浸け込みます。
-
エビの水気を切り、Aの調味料を揉み込みます。
-
フライパンを熱して浸け汁ごと中火で炒めます。
-
レタスを敷いた器にエビを盛り、バターライスとレモンを添えてバジルの葉を飾ります。
*ニンニクとオリーブ油は多めにするのが美味しさのポイントです。