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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-11

上海料理 @チャイニーズ 青菜

11月17日(金):雨 @東京

来週22日から韓国のソウルで実施される展示会「Food Industry Technology Show Korea 2023」に軟化調味料(梅ソフトとヴィネッタライト)と乳酸菌KT-11HPを韓国の販売代理店さんのご協力で出展をします。

2019年に出展して以来、3年ぶりの出展となります。

韓国での商売は、少しずつですが採用も増えてきていますが、韓国内のメーカー、先行している日本メーカーも多いため、厳しい環境ですが、展示会に出展し認知も広げて、大きく育てていきたいと思っています。

世界的な人口増、そして分断、温暖化による気候変動で農作物、畜肉などが高騰を続けている中で、当社のようなお肉をやわらかくする調味料や技術のニーズが大きくなると思っています。

今まで当たり前に食べれた物が、今までの価格で食べられなくなる時代が来るかも知れない。

食品加工の技術も日々向上しており、食品の日持ちも長くなってきています。それは、食品のロス低減につながります。

食品の日持ちを長くすることは、食味や食感も同時に調理した時の状態を維持していく事も重要な要素の一つです。

そういった分野で当社の役割を更に強くしていくように日々研究と開発に力を注いでおります。

来週から韓国もかなり寒くなる予報で防寒をしっかりと準備して、行ってきます。

ボチボチ忘年会も始まっております。

丸の内にある、チャイニーズ青菜の上海料理のご紹介。

4種類の前菜の盛合せからスタート

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お店の名前にある青菜の炒め物

シャキシャキとした食感を残したまま、炒める技術は中華ならでは。

湯葉の食感もこのシャキシャキ食感にマッチしております。

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定番の小籠包は、熱々のつゆだく。

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メインの一つ、北京ダックです。

これが、紹興酒によく合います。

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エビチリは、海老一本と映える料理、そして牛肉の醤油炒め。

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最後の〆は、フカヒレあんかけご飯でした。

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今回はコース料理でしたが、単品の焼き小籠包など名物の料理も沢山ありました。

プライベートで行ってみたいと思うお店です。