BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

06

2023-12

韓国で食べる豚焼肉 @江南

12月6日(水):雨

昨日は、入会している経営者倶楽部の忘年会があり、200人近い経営者が集まりました。

異業種が多く、特にIT企業の人が多い。他には弁理士、医療法人など、私の商売的に関係している外食産業のチェーンの社長などもチラホラ、ただ、数多くの人の中で名刺交換をしてもなかなか印象にはのこらず。その一瞬の出会いでどう印象付けるかが、こういった会で必要なスキルです。

とはいえ、そんな事はこの手のクラスの経営者は当たり前のことなので、それ以上のパフォーマンスが求めらる・・・なかなかハードルは高いです。

場所は、目黒の八芳園で実施。紅葉がライトアップされとてもきれいでした。

10.jpg11.jpg

コロナ環境が普通の状況となり、コロナ前と同じ状況で出来た忘年会でした。

今年、5月から通常の状況に戻った後、会社の経営状況や働き方、儲け話などなど異業種ですが興味深い話が聞けることが大きな収穫です。

特にみなさん、働き方や人材不足については共通した悩みのようです。コロナと言う環境が過去のやり方にとらわれずに変えてもいいんだ・・・という意識を植え付けてくれたことが、一番良かったと、どの経営者も言っています。

今まで、変化させる事に躊躇していたことが、今はすぐに変化させそれを普通にできる環境を継続してくことだけは、やり続けると・・・。

最終的にみなさん、コロナは良いキッカケをくれた前向きにとらえている人がほとんど、流石に経営者です。

いろいろな人と話をする事は、自分が気づいていない事が多いと気づかされるので、刺激になる時間です。

先日の韓国で食べた、豚焼肉のお店の紹介。

1.jpg2.jpg

韓国の焼肉は、日本と違って塊から焼き、そこからハサミで一口サイズに切るやり方。

今回もどーーーんと塊で提供されました。

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

店員さんが食べられるところまで焼いてくれるので、自分たちで焼く手間がないのがとてもうれしい。

更に追加したお肉がこちら

8.jpg9.jpg

日本だと、骨付きカルビや壺付けカルビは塊で来る事がありますが、それ以外はスライスして提供されるので、それはそれで日本らしい気遣いなのかも。

でも、塊から調理するとなぜか美味しく感じてしまう・・・。