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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-10

夜鳴きそば @ドーミーイン

10月11日(水):はれ @新幹線

仙台から東京へ戻る新幹線、一日中の立ち仕事だったので足がパンパンです。

仕事を終えたサラリーマン、観光帰りの家族連れ、缶ビールを空ける『プシュ』という音が仙台駅を出発したら所々で響いてきました。

みなさんお疲れ様です!

食の文化は、日本の地域によって違うのはご存じのとおり。

北(東北)は、比較的しょっぱい物が大好きですが、南(九州)は、甘いものを比較的好みます。

代表的な物は、醤油で東北ではあまり減塩醤油を見かけませんし、たまり醤油は皆無、でも九州の刺身醤油と言えば、甘いたまり醤油がメジャー。

その中間点?に位置する東京は、どちらも好む傾向があるだけでなく、健康に気を遣う食事が非常に好まれています。(しょう油は減塩、ヨーグルトは無糖などなど)

なので、東京で売れているからと言って、地方でも売れるとは限りません。でも、地方で売れている商品は東京でも売れる事も多く、地方で成功した食品が東京進出なんて事も良く聞きます。

全国展開しているチェーン店さんは、どこで食べても同じ味付けになっており、全国一律にして更に繁盛させる事ってとてもすごいと思います。(ファミリーレストラン、コンビニ弁当などなど。。)

最近は、どこのお店でも健康的なメニューが増えてきていますが、この健康メニューって東京にいると当たり前の事なんですが、地方だとどこまで健康メニューが浸透するのだろう?と思う時があります。

基本的な味に対してこだわりがあり、それを損なわず健康メニューを作る事はかなり難しい。

健康メニューは味を少し犠牲にする事が多いので・・・。

昨日プラントベースについて少し触れましたが、その地方にあった味を損なわず、健康的なメニューを創り上げる事が今後の課題かな・・と今回の出張で感じた事です。

本日泊まったホテル、ドーミーインの名物、夜鳴きそばのご紹介。

夜の9:30~11:00まで、宿泊者に無料で振舞われるラーメン。

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シンプルな醤油ベースのラーメンで、飲んで帰ってきた時や小腹がすいた時に、とてもありがたい一杯です。

東京都内のドーミーインは、海外からの観光客の影響もあり、1泊12,000円~15,000円と高級ホテルになってしまいました。

以前のように8,000円ぐらいで泊まれるとサラリーマンにとってうれしいのですが・・・当分難しいそうでうす。

本日のホテルから見る事が出来た日の出も絶景。

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