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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-07

創作、居酒屋メニュー @きんもくせい

7月20日(木):はれ @東京

久しぶりに会社のテストキッチンで当社商品を触りました。

以前は、よくいろいろと試していろいろな料理を作り、キッチンで仕事をしている事も多かったのですが、最近、すっかりご無沙汰してしまい、数か月ぶりに実践。

新しい商品も出来ている事もあり、実際に試してみないと分からない事も多いので、当社が推奨している工程で試してみました。

以前は、試す前には当社商品を使った場合の出来上がりの結果をイメージして、出てくる数値や出来栄えがそのイメージと変わらない事が多かった・・・

今回は、、、、そのイメージとかけ離れた結果となり、自分の頭がさび付いたと自覚してしまいました。

当社は、自社のナショナル製品の他にお客様の要望に合わせた商品も手掛けており、今回テストしたのは、お客様の要望に合わせて開発した商品の確認。

配合や作る工程を複雑につくる商品もあれば、とてもシンプルに作る商品もあります。

当社の製品は、単独で使用する事で効果を最大限に発揮するように作られた商品が多く、他の調味料や添加物と一緒に混ぜて使用する事での効果は、未知数な部分が多く、実際に試してみないと分からないケースが多いので、アプリケーションを積み重ねていく事がお客様に提案するうえでとても重要になってきます。

今回、複雑に作られた商品とシンプルに作られた商品をいろいろな調味料と混ぜて試したら、シンプルに作れた商品は、阻害するものが少ないため、意外といろいろな調味料との相性が良い。。。。

複雑に作られた商品は、結構、自分との相性を選ぶ傾向があった。。。

ただ、単独で使用すると複雑で作られた商品の効果はとても高いので、物つくり(開発)は奥が深いですが、とても面白いと改めて感じます。

結局、何かの効果に特化した物を作るよりは、いろいろな効果に対して平均点が取れる商品のほうが、最終的にはお客様にとって使いやすいのかも知れません。

物を作る事は、アイディアも大切、プラス実際に手を動かして結果を検証し、そこからイメージを更に膨らませる事も大切な事です。(無心に手を動かしている事が結構楽しいです。)

さて、先日ご紹介した新富士の居酒屋『きんもくせい』さんの創作メニューをご紹介。

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シンプルな料理ですが、結構おいしい。

カマンベールチーズを半分に切って、オーブンで焼き、それ自体をチーズフォンデューのようにして食べる。

カキをベーコンで巻、カキに火があまり通らないようにして焼き上げる、カキからジュワット海の香りが流れだす。

などなど、とても美味しい料理が盛りだくさんな居酒屋さんです。