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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

25

2021-06

うれしい話題

今週で非常事態宣言が解除され、まん延防止へ移行。

人の往来は、少し増えた感じで、休業していた居酒屋もOPENし始め、人形町界隈も少し賑わいが戻ってきました。

ただ、解除した週から感染者が増加に転じ、また2週間後は1000人越えもありえるのかも。

ワクチン接種も職域、学域が活発に行われるようになり、私の息子も先日、学校で1回目のワクチン接種をしてきました。(我が家、第一号)

ただ、やっぱり打った後はダルさもあったようで、翌日には発熱もして、ワクチンと体が戦っている・・・・・。

若い人ほど、接種後の発熱が多いようで、ワクチンを打った1~2日は、無理せず静養していたほうが良いのかも知れません。

私みたいに50歳近い人間は、体への反応も鈍くなるのでワクチンを打ってもそんなにつらい状況にはならないようですが・・・(なんか悲しい)

いずれにしても、早めにワクチン接種を受けておきたいですね。

昨日は、用事があって上野に行きました。今の上野は双子のパンダ誕生でプチ盛り上がりでした。

松坂屋には、記念品を求めて開店前から行列ができ、商店街もパンダ誕生の垂れ幕がいろいろなところに飾ってありました。

夏に向け、上野動物園も活気が出てきますね。

来月にはオリンピックも控えており、楽しい話題があまりない中で、これからうれしい話題が増え、景気が上向けば年末に向けて、弾みがつきます。

最近、外で食べる事が減ってきていますが、久しぶりのランチに『やよい軒』のから揚げ定食を頂きました。

久しぶりのやよい軒・・、食べたいものは他にありましたが、唐揚げチェック!

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から揚げ5個、ご飯とお味噌汁、小鉢がついて690円(税込み)。

昔より若干値段が上がったかな・・・・。でも、ご飯のお替り自由なので、学生や若いサラリーマンには優しい。

から揚げは、衣はサクサクとして少し硬め、お肉は熱々でジューシーさが残っており、少し柔らかめ。

味自体は薄味で、一緒にもってきてくれるオリジナルの胡椒で、自分好みに味付け。

鶏肉は、敏感な人だと臭みを感じる人がいますが、この唐揚げは比較的臭みは感じず、食べやすと思いました。

お肉は、牛も豚も鶏も・・・肉の旨みってよく言いますが、唐揚げ自体が薄味なので、旨味が加わるともっと良いかも・・・とついつい、職業病が出てしまいます。

美味しい唐揚げ定食でした。

昔、ご飯のおかわりはジャーからシャモジを使う形のセルフだったのですが、セルフは変わらず、ジャーからボタンで自動的によそってくれる機械に代わっていました。

これも非接触型・・・・。ボタンは全部で4っ『一口・小盛・普通・大盛』コロナでここでも変化を見つけました。

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18

2021-06

久しぶりの試作つくり

21日から緊急事態宣言からまん延防止へとコロナ感染対策がゆるくなりますが、何か違うのかは、よくわかりません。

たぶん変わるのは、飲食店のお酒の提供が認められるぐらいかと・・・。

東京以外の近隣は、夜19時までの提供がOKになりますが、東京だけが昨日の段階ではまだはっきりとしていませんでした。

週明け早々なので、早く決めてあげないと酒屋への注文やその準備が遅れてしまうので、いろいろな点を考慮して早めに決めてあげてほしい。

今週、久しぶりに当社のテストキッチンで試作つくりを実施。

最近、まったくキッチンで作業する事が減ってしまい、当社商品の使用感覚が薄れてしまっていました。

大体、感覚でこんな感じで使用すれば、出来上がりをイメージできるのですが、そのイメージが出てこない。

定期的に商品をいじっていないとダメですね・・・。

今回は、豚のブロックをそのまま挑戦・・・・。

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流石に1本まるまるは処理できないので、3分割にして、当社の軟化剤と一緒にタンブリングでどこまで保水してやわらくなるか・・・

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豚肉と一緒に軟化剤をとかした液を入れて、真空状態のタンブラーで1時間もみ込・・・・

ブロックなので、あんまり肉に吸ってくれないだろと思いきや・・・。

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大体吸い込んでくれました。(ちょっとビックリ!)ただ、肉にもよると思いますが・・・・

ラップでくるんで、形を整え、スライサーで1cmにカットして、一部をとんかつに・・・・。

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ちょっとした肉屋出来るかも・・・とついつい思ってしまいます。

スライス肉25枚、とんかつ25枚作って、久しぶりの立ち仕事で体力のなさを実感。

当社の軟化剤も結構優秀だと、改めて実感します。

最近ラーメン情報ばかり・・・・

本日は、先日、福岡空港で頂いたラーメン通りの海鳴さん

トンコツスープと魚介スープを合わせた魚介とんこつ・・・。

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さっぱりとした、とんこつスープで独特の癖がなく、食べやすいラーメンです。

焼き豚は炙ってあり、香ばしいのですが、ちょっと硬いというよりゴムっぽい感じで、ちょっとだけ残念。

白髪ねぎがスープに意外と合って、新鮮なとんこつラーメンでした。

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15

2021-06

コロナ禍で時間ができると・・・。

昨日から関東は梅雨入りをして、湿気が多く、マスクをしているのがつらい時期になりました。

7月の中旬ぐらいまでこの状況が続いた後は、暑さ倍増で更にマスクがつらくなる・・・来年はマスクがない夏を迎えたいです。

昨日、池上彰さんの講演を聞いてきました。

テレビで見るより、少し年を感じるのは、照明とお化粧??の影響ですかね。

ただ、言葉ははっきりと明瞭に講談しており、お元気です。

その中で改めて感じたことは、暇な時間を使って新しい発想や行動をし、そこに新しいビジネスが生まれる。

コロナになり、日々追われていた業務から少し解放され、余った時間が出来ています。(この時間をどう使うか??)

余った時間が出来ると、その時間を埋めるために新しい事をスタートさせることが重要。

日々時間に追われていると、考える時間もなく新しい創造する時間が作れない。

でも、コロナの影響で日々の業務から少し解放され、余った時間が出来、そしてその時間で何を創造して、考え、新しい発見をして市場を作り出す事が出来るかがポイント。

この時間を何も考えずに無意味にダラダラと過ごすのは論外。

当社の場合は、営業が外出できない時間で考え、今年から毎月、現在のお客様や過去名刺交換をしたお客様へメルマガを発信する取り組みをスタートしました。

これもコロナになってなかったら、実施していなかったかも知れません。

考え方次第では、コロナになって時間的に余裕が出来、いろいろと考え、今まで出来なかった事が出来る時間が作れているのは良い事かも知れません。

でも、このコロナの状況は早く脱出したいものです。

最近、外で唐揚げを食べていないな・・・と思い、庶民の味方『日高屋』さんのから揚げ定食を頂きました。

お肉の軟化剤を開発していて、唐揚げを会社で作って試食をしているので、外で好んで食べる事がありませんでした。

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結構なボリュームで税込み710円です。

鶏モモ肉で外はカリカリ、中はジューシーな唐揚げです。

味は、少し、しょっぱいかなぁ・・・と。なので、白いご飯が進みます。

ただ、鶏肉のおいしさが少なく、やわらかい事に注力して、物足らなさを感じました。

から揚げって、シンプルな料理である故、とても奥が深い料理で、食べ飽きない事が重要・・・。

現在、唐揚げのお店は増えていて、家の近所にはテリー伊藤のお店まであります。

これから、いろいろなお店で食べてみようかと。。。唐揚げの紹介が今後、増えていくかも知れません。

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