BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

30

2016-09

30・10運動

おいしいもの

「できることから始めよう!」 (株)キティーの金井仁です。

今週、東京にまた暑さが戻ってきました。
やっと涼しくなってきたことに慣れてきたのに・・・
辛いです。


皆さんは、「30・10運動」というものをご存知でしょうか?
先週の日経に以下の記事がありました。
「宴会の食べ残し減らそう 自治体「30.10運動」拡大 」
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06HDA_S6A920C1CC1000/

これの記事だと、なんのことだがよくわらかないので、
補足です。
「残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動」
https://www.city.matsumoto.nagano.jp/shisei/kankyojoho/3010unndou.html

日本の「食品ロス」年632万トン。これは、世界の食料援助の倍だそうです。
世界の食料危機を救うなんて、大それた目標はなかなか立てれないですが、
せめて、食料の無駄を少なくすることはできるはず。
自分ができることから、まず一歩を踏み出してみることが大事なのかもと思いました。



はい、今週のコンビニ弁当は、ファミマの「チキンのトマト煮込みパスタ」です。
いつも購入したコンビニ弁当は必ず完食してますが、コンビニは食品ロスが多い業界・・・
少し心が痛みます。
IMG_7437.JPGIMG_7438.JPG
「マスカルポーネでコクのある味わい」とラベルにある通り、
よくかき混ぜてから食べると、口の中にコク味が広がり、
なかなかの一品です。
でも・・・チキンが。
軟らかいのですが、少し臭みが気になりました。
それ以外は、とっても良い商品でした。


せっかくの商品もちょっとしたことで、評価を落すことがありますよね。
チキンで足を引っ張られるなんて、なんてもったいない。
キティーには、「梅ソフトのめぐみ」という解決策があります。
チキンの臭いでお困りなら、とにかくトライしてみてください。
サンプルはHPから、いつでも提供しています。
ご連絡、待っていま~す。






※地元情報※
近所を散策中に、今日からランチを始めましたというお店を発見♪
お茶もできるということなので、ちょっと立ち寄ってみました。
「bistro trios trios 33(ビストロ トワトワ)」
http://nakano.keizai.biz/headline/1029/

メニュー表に
タルトシトロン(レモンタルト。イメージと違いますよ!)というデザートが。
気になったので、たのんでみました。
1474174977781.jpg
こんな感じ。う~ん、斬新。
味はまあまあ、ボリュームは少なめです。

もう一点、巨峰のコンポートも注文しました。
1474174928967.jpg
これも見た目は面白かったです。

ただし、もっとしっかりケーキらしいものを食べたいなら、
斜め前にある風月堂のほうが無難かもです。
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13125740/

さらにおまけ情報
東中野には、風月堂の「洋菓子研究所」もあるんですよ!
http://www.tokyo-fugetsudo.co.jp/gaiyou/gaiyou.html

28

2016-09

マイナスイオン

おはようございます。

9月は出張が多く、青森~九州まで行っておりました。

どうも出張へ行くと、その地域の食事をすればよいのですが、なぜか適当に簡単に済ませてしまう。

なので、今回は風景をご紹介。

先日、青森のむつへ行ってきました。

陸奥湾を横目にひたすらまっすぐな道を走り、ちょっと山の中へ入った時の陸奥湾の絶景をまず1枚!

20160915_132354.jpg20160915_132521.jpg

陸奥から帰りは、目的地の十和田市内のホテルに戻る途中で夕暮れを1枚

20160915_171100.jpg

青森は、原発もありますが風力発電にも力を入れていて、六ヶ所村には多くの風力発電機があります。

20160915_171113.jpg

翌日、早起きをしてお仕事前にマイナスイオンを浴びるために奥入瀬川にちょっと寄り道。

20160916_091921.jpg20160916_091855.jpg

時間がなく、入り口でUターン、十和田湖までまだ20kmぐらいありました。><

朝も早かった事もあり、人も少なくマイナスイオンたっぷっりと浴びてきました。^^

今度は、青森の美味しいものが報告できるように・・・・・・・!

24

2016-09

甘酒作り

おいしいもの

こんばんは。

キティーの岡田です。

今日は、友人と甘酒教室へ行ってきました☆

私は酒屋さんの甘酒が好きでお正月にしか飲んでいなかったのですが

自分好みの甘酒を作りたくて参加です。

甘酒は、有名女優さんも美容と健康に毎日飲んでるとか。

甘酒の歴史も教えてもらいました。江戸時代から飲まれていたこともビックリ。

教室ではとっても簡単な作り方を教えてもらったので

帰宅後にお土産にもらった米麹を使って早速作ってみました。

見た目はツヤが出て味も甘くできました◎

IMG_2250 (800x600).jpg

これはお酒入っていませんよ。

発酵食品を上手に取り入れて美容と健康と維持したいですね。

ガンコなお肉もやわらかくする

キティーの粉末梅ソフトもどうぞお試しください。

サンプルご希望の方は㈱キティーのHPからどうぞ。