BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

11

2021-04

Youtubeで紹介してもらえました

KT-11研究員による日々のぼやき

こんにちは。

KT-11研究員です。

YoutubeでKT-11入りクッキーが紹介されていました。

なるほど、そういうターゲッティングか~と気づきがありました。

たしかに、KT-11は感染症予防や免疫賦活作用が期待できる乳酸菌です。

Youtubeでは、そのKT-11が入ったフルタ製菓さんのクッキーはやわらかめに仕上がっており、年配の方のお菓子としておすすめしたい、との内容です。

【感染症対策】KT-11乳酸菌クッキー/フルタ製菓(株)/コロナ対策/やわらかいお菓子/Japanese Treats/ Japanese Snacks/高齢者のお菓子 - YouTube

05

2021-04

KT-11の論文が掲載されました

乳酸菌KT-11の効果

こんにちは。

KT-11研究員です。

4月となり、新学期、新年度がはじまったところが多いでしょう。

昨年も同じように、オンライン、リモートでの入社式や入学式が開催されていました。

1年経つと、リモートやオンライン開催も慣れてきた自分がいます。すっかり、春泥棒です。

さて、当社が発見したクリスパタス菌KT-11について論文が掲載されましたので、このブログを通して宣伝いたします。

論文のタイトルは、

Protein denature extracts of Lactobacillus crispatus KT‐11 strain promote interleukin 12p40 production via Toll‐like receptor 2 in J774.1 cell culture

クリスパタス菌KT-11株は、摂取することで、花粉症の症状を緩和したり、歯周病などの口腔内感染症を予防できることが明らかになっています。

これまでに、KT-11は免疫細胞上のトール様受容体2やNOD1/2受容体に結合することで、このような効果を導くことが考察されてきました。

今回の論文では、クリスパタス菌KT-11の菌体表面を覆っているタンパク質が、上記の効果において重要な成分であることを示す世界で初めての発見となりました。

Protein denature extracts of Lactobacillus crispatus KT‐11 strain promote interleukin 12p40 production via Toll‐like receptor 2 in J774.1 cell culture - Tobita - 2021 - Journal of Food Biochemistry - Wiley Online Library

Graphical Abstract.jpg