27
2019-06
北海道大学名物?
こんにちは、芹澤です。
先月になりますが、北海道に行ってきました!
北海道には、仕事で度々行きますが
旅行で行くことが初めてだったので、
普段は時間の都合上いけないようなところに行けて楽しかったです。
食べ物は何もかもが美味しかったのですが
やはり魚介系は特別美味しい。
何食べても美味しいです。
しかし、今回ご紹介するのはお肉です。
しかも、生です。
牛トロ丼!
北海道大学の生協イチオシメニューです。
十勝の牧場で飼育された放牧牛のフレークで、冷凍状態のままごはんに乗せられてきます。
甘じょっぱいタレと、のりがアクセントになり、とても美味しかったです。
半熟卵も合わせて食べるとさらに美味しい!と後から知り
少し後悔しましたが、そのままでも十分美味しかったですし、
最近は生のお肉なんて食べられないので、貴重な体験でした。
★弊社商品は加熱時に固くなってしまうお肉を柔らかくすることができます。
硬いお肉に課題がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
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鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など
健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な
24
2019-06
久しぶりに朝、傘をさしての出勤の本日、夕方には薄日が指し、明日は梅雨の中休みの良い天気になりそうです。
本日、異業種交流会に出席し、井上康生さん(日本柔道監督)の講演会を聞き、その後、ちょっとした懇親会に参加してきました。
東海大学の准教授も務め、日本代表の監督を2020年までは継続して務めるとの事です。
結果を期待されるだけでなく、結果も残さなければならない中での日本代表選手の育成方法は、とても勉強になりました。
強い選手を更に強くするという育成方法は、普通のやり方とは違いますが、基本的なベースは、新しい選手を育てるものと一緒というのがとても印象に残ります。
懇親会は、異業種の集まりで今回は、漫画喫茶の運営会社の方との交流。
漫画喫茶(いまではネットカフェ)も競争が激化してとても厳しい環境のようですが、変化に対応した店舗つくりが出来る会社がやはり強いとの事。
今は、ネットカフェも居心地や入店の目的が変わってきている中でそのニーズをいち早く捉えて、店舗改装を続ける強さがないと生き残れないとの事。
私たちの業界でも同じことが言えるので、どこも環境変化のスピード対応が必須です。
今日も良い勉強しました。
さて、先日初めて、しゃぶしゃぶ食べ放題の温野菜に行きました。
焼肉牛角と同系列のお店ですが、今更・・・・という方も多いのでは・・・・・
そもそもしゃぶしゃぶを食べに行くことがあまりなく、たまにはしゃぶしゃぶでも行こうとなり、娘がでは温野菜へとの事でお店を検索して行きました。
注文方法も分からず、娘と店員さんに基本から聞き、やっとの事で注文しました。
今回、普通のしゃぶしゃぶと何故かモツ鍋の組合せ・・・・
食べ放題コースは、黒毛和牛、つや姫豚肉のコース??
最初に出てきたセットがこれ!
ここから怒涛の注文ラッシュです。
家族4人で30皿ぐらい食べたかな・・・・それ以外にモツ鍋、野菜、〆のラーメンと雑炊。かなり食べ過ぎました。
でも、焼肉と違い、さっぱりとしているので結構たべられました。
私は、これにアルコールの飲み放題もつけて、飲み代も元を取るべく、がんばりました。
温野菜、結構おいしくてリーズナブルで良いですが、座敷が掘りごたつになっていないので、長時間の滞在はちょっときつい。
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19
2019-06
梅雨に入り、平日は天気。週末、雨模様となんとなくモヤモヤした気候になってきました。
この前、テレビで見ていたら、犯罪が多く起こりやすい気候は、雨が降るか降らないかのモヤモヤした状態だそうです。
はっきりと雨とか晴れといった時は、あまり犯罪は起こらない傾向があり、やはり、中途半端な気分の時はあまり良い状態を作らないみたいです。
なんとなく・・・・・分かる気がします。決められない状況が続くと、周りもイライラしてしまい、良い結果を生まないものです。
でも、決めるって結構勇気を必要としますので、決めなければいけない人たちは、勇気がある人だと私は思います。
仕事でもプライベートでも決めなければいけないことが多いと思いますが、決めるまでの時間が長いと回りもモヤモヤしてしまい、周りに対する影響も大きくなってしまうので、決める時は、スパッと決めてしまうのが、良いと私はいつも思いますが、その結果については成功もあれば失敗もあり、結局、決めてやってみないと分からないことが多いです。
最近、ラーメンネタが多いですが、本日も禁断のラーメンです。
会社近くの人形町にある『兎屋』さん
中盛りラーメンを頂きました。
見た目さっぱり、でも味は濃厚。
お店はカウンターだけで10名ほど入れるかのスペース、お昼時はいつも行列を作っています。
麺はモチモチしており、スープがよく絡みおいしいラーメンです。
焼き豚は、少し脂身ありの肩ロースかな??噛み応えあり、ただもう少しシットリとしているとうれいしい。
ラーメンを食べる人より、つけめんを注文している人が多かったので、今度はつけ麺に挑戦したいと思います。
ゆず胡椒で味を調節するのがオススメとの事でした。
道路を挟んだ正面には、『せたがや』のお店がありました。
次は、せたがやに挑戦します。
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