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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

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2020-04

初の在宅勤務

コロナウィルスの影響で今週から二交代制の在宅勤務をスタートしてます。

期限は4月10日を目処に実施。

当社では初の試みで、準備不足もあり課題も多く出ていますが、まずはやってみる事でわかる事も多く、準備も大切ですが、やってみる事も重要な事だと。

在宅勤務を取り入れている企業も多く、その影響なのか日本橋は若干ゴーストタウン化してきています。

私は今日と明日が在宅ですが、お客様への訪問もあり、半日在宅です。

コロナも収まる気配はまったくなく、拡散されている状況、学校もゴールデンウィークまで休校を伸ばすところもチラホラ。

息子の大学院もまったく予定が立たず、娘は、出社日初日から2週間在宅研修で社会人になった気分があまりなく、これはこれで記憶に残る年になりそうです。

本日、サンシャインに行きましたが、展望台、水族館などの施設は臨時休業で明後日からの週末はテナントも臨時休業。今日もだいぶ人が少なかったです。

今は、時間もあり、昨日は会社で、当社の商品を使って唐揚げ作り。

使用した商品は、梅ソフトのめぐみとスジまでやわらか職人KT

使用した鶏肉はブラジル産のモモ肉。

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梅ソフトのめぐみは、水で10倍に薄め、スジ職人KTは、粉末なので3%に薄めて使用。

鶏肉の重量に対してこの薄めた液を30%加える。

当社は、真空タンブラーという機械を持っており、強制的にこの加えた液を肉に吸わせる事ができます。

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30分ほどミキサーのように回転させます。

取り出した鶏肉は、このように全ての液を吸ってしまいます。

この段階で、鶏肉の重量が125%アップ。

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今回は、市販されている日本製粉さんの唐揚げ粉を使用。

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粉の重量と同じ量の水で溶き、鶏肉に衣付け。

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175℃の油で4分間、揚げます。

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業務用のフライヤーがあるので油の温度は一定です。

カラッと揚がった唐揚げです。

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上が当社の商品を使わず、そのまま唐揚げにした物。

左下が梅ソフトのめぐみを使用。右下がスジまでやわらか職人KTを使用。

大きく仕上がっているのが分かりますか?

この時の重量がコントロールを100としたら、135%アップです。

食べるととてもジューシーで柔らかい。

スジ職人は、梅ソフトのめぐみよりさらにやわらかく仕上がります。

これは、人の好みですが、私は梅ソフト食感が好きです。

次回は、豚の角煮を作ります。