BLOG

株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

21

2021-02

ABWの考え方のオフィス作り。

この土日は、天気も良く暖かくすっかり春模様。

本来なら、少年野球の大会準備でフル活動ですが、非常事態宣言で公共施設が閉鎖になっているため、ゆっくりとした週末を過ごしています。

先日、オフィスの在り方についての座談会に参加して『ABW』という考え方を学びました。

フリーアドレスの考え方とは違い、仕事の内容、働き方で場所を選ぶオフィスの作り方で、オフィスは人間関係を作る場所で、社内だけでなく社外ネットワークを集める場所として機能させる。

当社も2年前にオフィスを移転し、フリーアドレスの考えを取り入れてオフィス作りをしましたが、在宅勤務が増え、オフィスの在り方を考え直す良いキッカケとヒントになりました。

オフィスも環境や仕事内容によって進化させる事が必要で、仕事をする場所という考えだけではなく、どう活用して行くかを考えたオフィス作りが必要になってくる。

異業種の方々と話をすると知識の幅が広がり、今更ですが、私は世間を知らなすぎると思い知らされます。

コロナ禍でも焼く肉屋は好調と聞きます。

また、最近良くテレビで紹介される一人焼肉の『焼肉ライク』、一度行って見たいと思っており、南船橋にあるライクに行ってきました。

9AA01944-1F35-4280-9D0D-BB303F3F489A.jpeg

13時過ぎに行きましたが、行列を作っており、30分ほど待ちました。

カウンター席とテーブル席があり、家族でも入れるお店です。

注文は、『カルビ、ハラミ、タンセット』の焼肉セット200g

ご飯はおかわり自由で1480円。

636AD782-987A-4C3D-A9F4-0DBDFD921F7D.jpeg

6829D6F3-A678-44FB-B846-D62634010FE1.jpegD41AC21E-26D9-450F-916B-9DB57A1585A0.jpeg

注文はタッチパネルで注文してから商品提供までが3分ぐらいだったかと。自分でカウンターまで取りに行く形で半セルフサービス。

お肉は分厚く、柔らかく食べ応えがあります。

一人焼肉なので自分のペースで焼き、熱々のご飯で食べる。

タレは、6種類あり味を変えて楽しむことが出来る。

0EC6A7F5-5DA0-45B8-9E84-3438F0DA8225.jpeg

お会計も注文のバーコードを読み取り、機械で勝手に実施する。

店員さんは、案内と片付けのみととてもシンプル。

また、働いていた方は、男性一人でキッチンも含めて他は全て女性の店員さん。

作業がシステム化されており、価格の安さと品質が高く注目されて流行っているのが頷けます。

また、行きたいと思いました。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。