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株式会社キティー・ブログ

食品事業部の営業担当者、バイオ事業部の研究員が更新するブログです。
おいしいものや、乳酸菌の情報を発信していきます!

22

2017-09

動物愛護週間

「動物を大切にしていますか?」 (株)キティーの金井仁です。

今年のシルバーウィークは、パッとしませんね。
秋分の日が土曜日に重なってしまい、がっかりです。

9月20~26日は、動物愛護週間です。
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/pickup/week.html
皆さん、身近な動物を愛護されているでしょうか。

うちにいる子(犬、オス(去勢)、11歳)は、
現在、情緒不安定期間中で困っています。
なかなか彼の要望をすべて聞いてあげるわけにもいかず、
すれ違い気味。
はやく、安定期に入ると良いな~



今週は、いつもお世話になっている大学の研究室の学生さん方と
懇親会を開いたので、そこで食べた料理を紹介します。
(コンビニ弁当紹介はお休みします。)

行ったお店は、「おいしい和食とうまい酒 散歩道」
http://www.sanpo-michi.jp/category01/index.html
鯛めしが自慢のお店とのこと。
このお店が選ばれた理由は、先輩がアルバイトとして働いているから。
う~ん、学生さんらしい。

まずはお通し。定番ですね。
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次はパリパリサラダ←学生さんが野菜を所望しました。
DSC_0015.jpg
で、お刺し身の盛り合わせ。新鮮でした。
DSC_0016.jpg
先輩のお薦めがしゅうまいだったので、注文
フワっとした食感でなかなか美味しかったです。
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お肉がなかったので、とり塩焼を注文しました。
やはりキティーはお肉がないと。
DSC_0018.jpg
そして、これまた定番のだし巻玉子
DSC_0019.jpg
すっごくわかりにくいですが、
たしか、男爵辛もち
DSC_0020.jpg
ゆばチーズ揚
DSC_0021.jpg
で、ここにきて、天ぷら盛り合わせ!
お腹がいっぱいになってきたところでしたが、
美味しかったので、箸が進みました。
DSC_0023.jpg
最後に名物の鯛めし
DSC_0024.jpg
これで2人前です。
まずは、そのまま食べて。とっても美味しい♪
DSC_0025.jpg
そして、だしと薬味を加えて、
DSC_0022.jpg
DSC_0026.jpg
お茶漬けでいただきました。いや~満足、満足。
ご馳走様でした。

学生さん方、今後ともよろしくお願いいたします。



こういう食事をすると、職業柄、何にキティー商品が使えるか
考えてしまいます。

今回は、鯛に注目。
いただいた鯛は、しっとりやわらかでしたが、
白身魚はパサパサしがち。
そんなときは、キティー商品の出番です。
お困りごとがあれば、まずはHPからお問合せくださいね。
よろしくお願いいたします。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
今年は、もう5位確定☆
来期に向けて、がんばらないと。
あとの楽しみは、ドラフト?
清宮君でも来ないかな~

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2017-09

動物愛護週間

おいしいもの

「動物を大切にしていますか?」 (株)キティーの金井仁です。

今年のシルバーウィークは、パッとしませんね。
秋分の日が土曜日に重なってしまい、がっかりです。

9月20~26日は、動物愛護週間です。
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/pickup/week.html
皆さん、身近な動物を愛護されているでしょうか。

うちにいる子(犬、オス(去勢)、11歳)は、
現在、情緒不安定期間中で困っています。
なかなか彼の要望をすべて聞いてあげるわけにもいかず、
すれ違い気味。
はやく、安定期に入ると良いな~



今週は、いつもお世話になっている大学の研究室の学生さん方と
懇親会を開いたので、そこで食べた料理を紹介します。
(コンビニ弁当紹介はお休みします。)

行ったお店は、「おいしい和食とうまい酒 散歩道」
http://www.sanpo-michi.jp/category01/index.html
鯛めしが自慢のお店とのこと。
このお店が選ばれた理由は、先輩がアルバイトとして働いているから。
う~ん、学生さんらしい。

まずはお通し。定番ですね。
DSC_0014.jpg
次はパリパリサラダ←学生さんが野菜を所望しました。
DSC_0015.jpg
で、お刺し身の盛り合わせ。新鮮でした。
DSC_0016.jpg
先輩のお薦めがしゅうまいだったので、注文
フワっとした食感でなかなか美味しかったです。
DSC_0017.jpg
お肉がなかったので、とり塩焼を注文しました。
やはりキティーはお肉がないと。
DSC_0018.jpg
そして、これまた定番のだし巻玉子
DSC_0019.jpg
すっごくわかりにくいですが、
たしか、男爵辛もち
DSC_0020.jpg
ゆばチーズ揚
DSC_0021.jpg
で、ここにきて、天ぷら盛り合わせ!
お腹がいっぱいになってきたところでしたが、
美味しかったので、箸が進みました。
DSC_0023.jpg
最後に名物の鯛めし
DSC_0024.jpg
これで2人前です。
まずは、そのまま食べて。とっても美味しい♪
DSC_0025.jpg
そして、だしと薬味を加えて、
DSC_0022.jpg
DSC_0026.jpg
お茶漬けでいただきました。いや~満足、満足。
ご馳走様でした。

学生さん方、今後ともよろしくお願いいたします。



こういう食事をすると、職業柄、何にキティー商品が使えるか
考えてしまいます。

今回は、鯛に注目。
いただいた鯛は、しっとりやわらかでしたが、
白身魚はパサパサしがち。
そんなときは、キティー商品の出番です。
お困りごとがあれば、まずはHPからお問合せくださいね。
よろしくお願いいたします。




※私設コーナー 中日ドラゴンズ情報※
今年は、もう5位確定☆
来期に向けて、がんばらないと。
あとの楽しみは、ドラフト?
清宮君でも来ないかな~

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2017-09

毎日の習慣

おはようございます。朝木です。

この十数年、年を重ねるごとに早起きになります。(皆さんは如何ですかね?)

という事でここ十年ぐらいは、目覚ましをかけた事がありません。

習慣ついているのか?体内時計がそのようになってしまったのか?結構正確な時間に目が必ず覚めます。

ただ、これが海外出張にになると結構やっかいです。

いつもの事ですが、タイは2時間の時差があり(日本より2時間遅い)、体内時計は日本時間なので、通常よりも2時間早く目が覚めてしまう。

つまり・・・・・5時にいつも起きていると、タイでは3時に目が覚めてしまい、その後寝られない。

体の記憶力と習慣には驚かされます。

ただ、このちょっとした時差が以外と今週の悩みの種になっており、3時に目が覚めるちょっとした習慣がついてしまい・・・・・今週一杯寝不足です。

さて、本日もタイ料理のご紹介です。

お店の名前は、ソンブーン! シーフードのタイ料理を食べさせてもらえるお店で、ここでは、必ず『プーパッポンカリー』がオススメ。

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カニと玉子のカレーですが、玉子がフワフワして、味もまろやか、更にはカニの風味がカレーとマッチして、味わい深いカレーで、これがビールに合う。

他には、えびを中心に、鉄板のトムヤムクンなどなど、シーフードタイ料理を満喫いたしました。

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タイ料理が苦手な人も、このお店は結構大丈夫?かも。

どうしてもタイ料理は、香辛料と辛さと言うイメージがつきますが、味わい深いと思います。

昨年、日本でもパクチーブームがあり、アジアンフェアーなるイベントが多くありました。

タイ料理は、日本人の味覚に比較的あっている気がします。