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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-08

いわし料理 @大松:神田駅

8月26日(火):はれ @本日は千葉

昨日、ちょっと時間があったので築地場外売り場を少し歩いてみました。

時間は15時ぐらいだったのでお店の半分ぐらいは閉店していました。

築地市場がなくなっても古き良き町並みは変わらず、営業を続けているお店が数多く存在しています。

平日という事もあり、歩いている人の9割は海外からの観光客で、お店もターゲットは完全に外国人。

働いている接客のアルバイトも外個人が多く、英語が必須の街になっていました。

価格も・・・・牛串が1,500円~3,000円、牛串にうにトッピングは、5,000円。

海鮮丼は、1,500円ぐらいの商品もありますが、うに丼はその10倍で100g乗った丼ぶりは、13,000円、130gうにが乗った丼は、22,000円と、、、、ちょっと金銭感覚がおかしくなるような値段となっていました。

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安くて美味しい市場だった築地場外市場は、高級商店街となっていました。

日本人は、築地場外より豊洲にある千客万来などの新しい施設にいくのかも?

神田にある、いわし専門店居酒屋の『大松』さんのご紹介。

店構えは古いですが開店して20年ぐらいのお店です。

17時開店ですが、ほぼ予約で埋まっており予約なしだとカウンターにやっと座れる繁盛店です。

今回は、ゼロ次会で17時と同時に入店して、3品を注文しました。

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名物のいわしのなめろう。味噌のしょっぱさは、お酒のおつまみとしては最高です。

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南蛮漬けといわしフライ。

大ぶりで脂の乗ったイワシで作る料理は、ハズレなしです。

他にイワシのお刺し身や天ぷらなどなど、いろいろな料理があるので、今度は予約をして一次会で行こうと思います。