04
2025-12
わら焼き @だしとわら焼き:朝霞台
12月4日(木):くもり @本日は東京
今日から寒波襲来で山沿いから日本海側は大雪予報。
関東も北風強く、早朝はとても寒くていつもより厚着をして出社しました。
昨日は、加入している経営者倶楽部の忘年会が目黒の八芳園で開催されて、数百人規模のいろいろな企業の経営者が集まりました。
過去、何度か会って食事をしたことがある仲間やはじめて会い、名刺交換からスタートする人さまざまで、約2時間は、知っている仲間が別の仲間を紹介する、異業種の交流会です。
昨日は、イベント(コンサートやバスケのBリーグの試合など)を企画・開催を運営している会社や高校卒業生に特化して就活支援をしている会社、介護事業の商社、不動産会社、IT関連などなど、いろいろな業種の社長と情報交換をしました。
活発に動けている会社や厳しい状況を吐露する社長など、戦っている市場によって違います。
食品・健康食品業界だけに携わっていると、他業種の状況は新聞や雑誌などから吸い上げる事が出来ませんが、直接生の声を聞ける事で、自分の視野がとても広がります。
また、そこに商売のヒントもあったりなかったり・・・・。
新鮮な楽しい時間を過ごしました。
本日は、先日、埼玉の朝霞台で立ち寄った居酒屋『だしとわら焼き』のお店の紹介
わら焼きをメインにした料理が売りで、すべて個室となっており、雰囲気はとても良いお店です。



サーモン、サーロイン、イカをわら焼きにした料理を頂きました。
わらの香りがしてちょっと燻製みたいな感じですが、焼き加減も丁度よく、美味しい一品です。
箸休めに岩ノリの湯豆腐も頂きながら焼酎を飲む。

ついつい、長居をしてしまうお店でした。
