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2025-11
ふぐ料理 @磯笛:大阪、道頓堀
11月26日(水):くもり @本日は東京
月曜日に公園に併設してある野球場の草刈りをしていた反動が、2日遅れの本日体にきました。
両足・腰の筋肉痛に加えて、両肩が上がらない・・。本日、身体の衰えを感じながら、目が覚めました。
先週の社員旅行の続き、2日目はユニバーサルスタジオ・ジャパン。

生まれて初めて行く場所で、システムも分からず、同行者がいなかったらどうすれば良いかもわからない状態。
入り口は飛行機の搭乗口のように荷物をチェックしてから、2度目のゲートでチケットを提示して入場できます。
アメリカを思わせるような建物を通り過ぎた後、各エリア(ハリーポッター、ジェラシックパーク、マリオ、ジョーズなどなど)の街並みやアトラクションを楽しみました。
一応、すべてのエリアを制覇して、アトラクションも3つほど経験しました。
ただ、ハードな乗り物が多く、個人的にジェットコースター系はまったくダメな人間なので、見ているだけでNG。
なので、ソフトなアトラクションを選択して、事なきを得る。



ディズニーランドとは、また違った楽しみ方が出来る夢の世界です。
その社員旅行の夕食は、大阪の道頓堀にあるフグ料理『磯笛』さんでコースを頂きました。


フグの皮とふぐ刺しをまずは、頂き・・・。
しゃぶしゃぶからふぐちり鍋へと突入。


合間にお寿司と唐揚げをいただきながら雑炊で〆る、フルコース。

久しぶりにフグを頂きましたが、寒い冬にヒレ酒と一緒に頂くフグ料理は、美味しいです。
