BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

08

2025-12

富士の居酒屋 @きんもくせい:新富士

12月8日(月):はれ @本日は東京

先週、商品の試作で静岡に訪問しました。

夜明け前に東京を出発して、夜明けとともに静岡に入りました。

秋晴れの富士山は、うっすらとした雪化粧の状況でした。

1.jpg

今回は、原料を変えた場合のフィルターの性能確認などを一日かけて実証実験を実施していました。

当社はバイプロ(製造中に出る副産物)を使用して、商品作りをしています。

バイプロは、常に安定している訳でもなく、本来ある製品が売れなくなってくると、バイプロ自体も減ってきます。

バイプロを使った製品が逆に売れすぎてしまい、バイプロを作り出す本来の製品が売れなくなってしまった場合、原料事情が逆転してしまう。

その時、本来の製品を優先する為、バイプロを使用した製品の原料不足となってしまう。

バイプロを使った製品つくりは、SDG'sの観点からとても有意義な事です。

ただ、常に同じ原料が手に入るという事ではなく、リスクもある事を常に背負っている自覚も必要だと思います。

バイプロは、バイプロにしかない成分や効果もあるため、代替もきかない事もあります。

なので、同じ原料でもちょっと違う状況の物を使う事を想定して、時間のある時にテストを実施しています。

そんな週末を過ごしておりました。

その夜に食事をした、『金木犀(きんもくせい)』さんのご紹介。

私は、ここの料理がとても大好きです。

最後に〆る、チキンラーメンはここでしか味わえない。(家で作っても同じ味が出せない・・・)

2.jpg

茄子のグラタン、茄子と海老の素揚げ。

3.jpg4.jpg

太刀魚のお刺し身

5.jpg6.jpg

そしてチキンラーメン

7.jpg

いつ来ても変わらない味が待っている。

こんな幸せな事はないかも。