BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

03

2023-03

しょう油ブラックラーメン @くら寿司

3月3日(金):はれ @東京

本日は端午の節句(ひな祭り)、女子のお祭りの日、家にひな人形を飾り、あられやチラシ鮨で健やかに成長するようにとお祝いをする日。

私の家にも娘が中学上がるまではひな人形を飾っていましたが、いまでは押し入れの片隅にひっそりと眠っております。

妻のひな人形もあり、我が家には2組のひな人形が十数年眠っております。

どこかに奉納とも思いましたが、この手の物は手放す事に躊躇してしまい、息子か娘が結婚して女の子が生まれたら・・・と考えてみても、その時はキット新しい物を買ってあげるんだろうなぁ~~と。

そうやって、代々引き継がれていく人形が実家にも結構あります。

本日のニュースで気になった事。

くら寿司がAIカメラを使って、食品テロを監視するシステムを導入。。とありました。

確かにここ最近、昔に撮ったいたずら動画や写真がネットを賑やかしています。

スシローの動画がキッカケで各回転寿司やファミレスなどへ波及し、大きな事件にも発展しました。

また、最近では人手不足からロボット配膳などを導入しているお店もあり、最近いったオリジンの中華東秀でも配膳がロボットでほぼセルフ状態でした。

効率や人手不足から店員さんが見てない状況も多くなり、ちょっとした悪ふざけが、防衛と抑止力として今まで必要としなかった投資負担を各企業に強いてしまっている。

日本は性善説で、悪い事はしないという文化が根付いていましたが、その文化はどこへ行ってしまったのだろうと。。ここまでしないと、安心して外食が出来なくなってしまったのかと思うとちょっと寂しく感じます。

この騒動も落ち着いて、報道がされなくなったらまた、同じことの繰り返しで悪ふざけをする人が出てくるのだと・・・ちょっとした悪ふざけでお店が倒産してしまう事があるという事を学んで欲しいと切に願います。

そんなくら寿司に先日行ってまいりました。

週末の土曜日の昼過ぎでしたが、大きな混雑もなく、待たずに席に座れました。(いつもなら・・もっと混雑しているのですが・・・)

今は、ブリや真鯛など冬メニューがお得。。。

そんな中でも絶対食べるのが、職業病ですね、牛カルビのにぎり。

1.jpg

どこの回転寿司でも必ず食べます。

一時期、牛肉が高騰した時メニューからなくなり豚カルビしかありませんでしたが、最近また復活。

更にチーズが乗っていたり、和牛を使ったりとバラエティー豊かになりました。

昔はすし屋で商売につながるもの・・・って考えた事ありませんでしたが、ラーメンの焼き豚など肉メニューも増えてきた事から、私たちの商売のチャンスも広がってきています。

そんな市場調査もかねて・・・です。

最後の〆は、やっぱりラーメン(富山名物のブラックラーメン)

2.jpg

ちょっとした〆の一杯には丁度い大きさと量。

回転寿司のラーメンもクオリティーが日々上がっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

02

2023-03

もつ焼き @カミヤ(人形町)

3月2日(木):はれ @千葉

本日は、久しぶりの在宅でのお仕事。いろいろと溜まった細々とした仕事をかたずけるには、集中できる自宅が一番よいですね。

マスク装着の有無が3月13日から個人の判断委ねられる事になり、当社でもその指針に則って対応する事にしました。

ただし、5月のコロナウイルスが5類に引き下げられるまでは、個室、会議室においては、マスク着用を義務付けています。

お客様の来社の際は、そのルールを守って頂く事で進めていきますので、ご理解のほどお願いいたします。

最近、コロナ感染の発症人数をあまりテレビでもみなくなりました。とは言え、まだ、1万人以上の人が毎日感染している状況。

累計で33百万人の感染となっており、そろそろ集団免疫が出来てきているのかなぁ~~と期待もしていますが、コロナ収束ではなくコロナと一緒の生活の取り組み方が定着している感じを受けます。

マスクが個人判断に変わる事もその一つで、マスクを外す人が少しずつ増えてくる事で、この3年間以上のコロナ生活から新しい環境に移行するキッカケになる気がします。

3月13日を境に街中の変化を楽しみたいと思います。

本日は、人形町駅そばのもつ焼き屋『カミヤ』さんのご紹介。

1階はカウンターとちょっとした席、2階は4人掛けの席が7つほど、19時すぎに行った時はまだ空いていましたが、30分ほどたったら満席に・・・。人気のお店です。

多分、人気の理由は美味しくて安い・・という点かも。

一皿大体、400円程度、一皿に串焼きが5本ずつ。コスパが結構良いお店です。

1.jpg

こちらは、盛合せ10本で800円。

それ以外に野菜焼き、つくね、うずら卵、手羽先などを頂きました。

5.jpg5.jpg4.jpg3.jpg2.jpg

どれもお酒に合う、濃いめの味付け・・・、美味しい串焼きや発見です。

ただ・・・・お酒の飲む量が多いので、会計は結局、高くつくのですよね。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

01

2023-03

魯加プレート @セブンイレブン

3月1日(水):くもり @東京

昨日、少々飲み過ぎで3月の初日は遅めのスタート。(^^;)

久しぶりに7時台の電車に乗りましたが、昔に比べだいぶ混雑がなくなりました。

都内に近づくにつれて満員電車にはなりますが、人が乗り切れない状況はまったくなく、降車する時も人混みをかき分けて・・・とういう感じもなく、スムーズに降りられる。

コロナ感染は、良い見方をすれば一瞬にして人の意識を大きく変えてくれたものなのかも知れないと思いました。

本日は、自戒を込めた春にちなんだ明言をご紹介

『春風(しゅんぷう)を以て人に接し、秋霜(しゅうそう)を以て自ら慎む』佐藤一斎 作

読みのとおり、春の風のように暖かく穏やかな気持ちで接し、秋の霜のように厳しく自分を見つめ直す。

自分って結構周りに助けられて生きている事に気づけない事が多いですが、そこに気づく事でいろいろな事が許せるようになります。

自分に厳しくすると、人への接し方も穏やかになってきます。自分が過去経験した出来事は自分への余裕を作り出し、その余裕が人に対しての接し方に大きく関係してきます。

人生の中でいろいろな経験を積み重ねる事は、とても重要で人生を豊かにするだけでなく、周りの人に対してもキッと豊かにしているはずです。

苦労は買ってでもしろ・・・とはよく言いますが、苦労は自分の人生を豊かにしてくれます。

人の文句ばかり言っている人!!まずは自分を見つめ直すところから始めると、変われるかも。

私もまだまだですが・・・・春風のような人になれればいいんですけね。

本日は、昨日からセブンイレブンで実施されているカレーフェアの一品。

魯加監修のプレートをご紹介。

1.jpg2.jpg

最近、テレビでも良く見かける魯加のカレー。

2種類のカレールー(牛肉のカレーと鶏豚肉のカレー)を同時に楽しめる一品

かなりスパイシーなので大人のカレーです。

コンビニでカレーのお弁当はほとんど食べず、食べてもレトルトもしくはチルドで売っているパックのカレーでした。

コンビニのカレーのクオリティーにビックリしました。

魯加さんには、訪れた事はありませんが、キッと同じような味がするのだろうと思えるほど、美味しカレーでした。

価格は税込みで700円を超えますが(クーポン使うと600円台)、満足する一品です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。