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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-07

しゃぶしゃぶ食べ放題 @しゃぶ輝 新橋店

7月14日(金):くもり @東京

来週から学校も夏休みに入り、私立は一足早い、試験休みで実質の夏休みがスタートしている所もありそうです。電車にも学生さんの姿が少なくなったのも、その影響かも。

社会人になると、いろいろな人と出会い、仕事上でお付き合いする人も多く出てきます。ただ、提供するサービスや商品は市場が限られているので、私たちのお客様通しは競合になっているケースがほとんど。

なので、お客様の情報の管理はとても重要です。

ただ、お客様は、競合の会社が何をやっているのか?どんな事を課題にしているのか?をとても気にして、情報をとても欲しいと思っています。

そういった情報交換ができる場所がないか・・・という事で各メーカーさんや組織団体が〇〇会という組織を立ち上げて同業の取引先さんにメンバーになってもらい、定期的な会合を開いてオープンな情報交換ができるようにしている会合がありました。

当社もいくつかの団体に加盟しており、そこで意気投合して仲良くなる事もしばしば。。。

コロナ禍になり、そういった会合がまったくなくなり、その間に各企業の担当者が異動になったりと、情報を交換する場所がとても少なくなったと感じます。

ネットで得られる情報以外に、対面で得られる情報はとても貴重なのでとても重宝していました。

これから少しずつ復活はしてくるとは思いますが、一度なくなった物を復活させるには結構大変ですし、担当者が変っていると、以前どうやって開催していたかが分からず、結局なくなる・・・そんな事もあるそうです。

社会人って、意外と深く関係を作っている社内以外の人数って少ないんです。

でも、お互いのそれぞれ深く付き合っている人どおしを紹介していくとそのつながりはとても広くなり、商売以外の関係を作る事も可能です。

せっかく人と関係が出来たのだから、自分の人生、そんな関係の深い人を多く持つ事で更に豊かになっていくのかも。。。社会人だから出来る事かも知れません。

先日、新橋のお肉屋で会食。

しゃぶしゃぶとすき焼きのお店でした。

和牛、銘柄豚の食べ放題のお店『しゃぶ輝』さん

値段によって違いますが、一番高いコースは、松坂牛、神戸牛などが食べ放題となっていました。

私は、口の中に入ってしまえば、一緒という事でリーズナブルな和牛コースに・・・

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和牛でもしっかりとサシが入った、グレードが高いお肉です。

出しを付けて頂く、しゃぶしゃぶでさっぱりとしてとても美味しい。

野菜もキノコも食べ放題ですが、最初に出てきた量で結構満腹なので、お肉をおかわりしたのは、1回だけ。。

食べ放題と聞くと、よし!食ってやるぞ・・・と思いますが、身体は正直でそんなに食べる事が出来ません。

食べ放題よりもオーダー料理のほうが結局お得かも知れないと思いました。

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2023-07

チキンラーメン @きんもくせい 新富士

7月12日(水):はれ @東京

猛暑が続いており、熱中症で気分が悪くなる方も多く、また昼間の熱気が夜にまで続き、寝苦しい日々が続いていますが、まだ夏はスタートしたばかり、、、厳しい夏になりそうです。

ただ、九州から日本海側においては、活発な梅雨前線の影響で大雨が続き、甚大な被害が出ており、いち早い復興を祈っております。

先日、新宿の歌舞伎町で会食があり、久しぶりに新宿に行きました。

日本橋に移転する前は、四ツ谷に事務所を構えていたので当時は、よく新宿に足を運んでいましたが、こちらに移った事とコロナ感染が発生した事でまったく行く事もなく、行っても電車の乗り換え程度でホームから出ない状況でした。

なので、約3年ぶりぐらい・・・・。

当時は、歌舞伎町タワーが建設中でしたが完成して、今年オープンしており、工事でごちゃごちゃしていた周辺はすっかりと整備されていました。

歌舞伎町内の風景はあまり変わっていないのですが、テナントはコロナ禍で閉店をしたお店も多く、様変わりしていると言っていました。

街並みにいる人は半分以上が外国の観光客で、海外かと思わせるぐらいの人出で、にぎわっています。

ここ数年でホストの市場が大きくなり、男性ターゲットから女性をターゲットにした街に変わりつつあり、女性が入りやすお店も増えてきているとの事。

歌舞伎町も再開発されて、ゴチャゴチャとした街から洗練された街へと変わりつつありますが、昔ながらの街並みもあり、うまく共存された街になっています。

一緒に食事をした人は、大学から新宿で遊び、仕事場所も新宿から出たことがなく、新宿という街が好きという方だったので、移り変わりをいろいろと教えてもらい、一つの街の歴史と変化を見続けるのも面白いと思わせてくれた経験です。

私達は7年周期ぐらいで移転をしているので、街が変化している途中で新しい街に移ってしまっているので、その街にあまり愛着を感じていないかも知れないと・・・感じてしまいました。

本日は、お店ではなく定番の日清チキンラーメンのご紹介。。。ベタです。

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でもこのチキンラーメンは、お店のれっきとしたメニューです。

新富士にある『きんもくせい』さん。

家で食べるのとは、ちょっと違う。。。うまいです。

たぶんですが、土鍋で先に水を沸騰させて、その中にチキンラーメンを入れ、卵をいれ弱火で煮立たせてから火をとめ、1分蒸らす・・・そんな感じで作っているのでは?

テーブルに来ても、蓋を開けて良いって言うまで開けないでね、と言われました。

インスタントラーメンもひと手間加えると、味が全く変わります。

料理をおいしく作るには手間が必要ですね。

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2023-07

コーヒーショップ発のオーツラテ

こんにちは。プラミス研究員です。

プラミスは長年培ってきた弊社の発酵技術を活かして商品化した美容を保つ植物性の素材です。植物性乳酸菌も含まれています。

健康食品原料にも関わらず特有の苦い風味はありません。プラミスの摂取によりお肌の角質水分量を高めることが分かっています。そこで、オートミルクを使用した商品の差別化にプラミスの配合はいかがでしょうか。発酵をプラスすることで健康・美容にさらに嬉しい商品づくりのお手伝いができます。

さて、今回ご紹介するのは「ドトール おいしいオーツラテ」です。

この飲料は2023年6月6日に発売された商品です。三越前のファミリーマートでも、福岡県のローソンでも販売されていました。オーツミルクに、ドトールさんのこだわりの直火焙煎豆を合わせています。オーツ麦由来のやさしい甘さを有する飲みやすい味わいの飲料でした。からだにも地球にもちょっとうれしい、植物性ミルクのラテです。

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オートミルクを植物性乳酸菌で発酵させた新素材

プラミスの情報はこちらから。サンプルも受付中です。