BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

03

2022-08

8月3日(水):晴れ(猛暑) @千葉

猛暑・・・、ちょっと歩いただけでも汗が噴き出してきます。

本日は、朝、期限切れたパスポートの再発行受け取りの為、遅めの出勤。愛犬の散歩をする時間もあり、7時頃に散歩へ出かけましたが、7時という時間では考えられない暑さにビックリです。

当社は、大きく二つの事業が軸となっています。今では、お肉を軟化する調味料・添加物そして機能性原料の2つです。

今ではこの二つに集約をされていますが、過去、養殖用や緩衝用の魚の餌を開発・販売したり、油脂をカルシウムで粉末化する製品を研究開発、ヘルスケアフーズというDHAやビタミンKなどを配合したクッキーや豆腐プリン、タブレット、乾麺などを作って販売したりと見返すと結構いろいろな事を手掛けていました。

それらに投資した金額も膨大・・・。

結果、撤退または売却などをしてきました。今も新しいアイディアからいろいろな商品や事業を作りだしていますが、それが事業というカテゴリーまで育てていくのはとても大変です。

失敗から学ぶ事も多い・・・でも失敗が続くと新しい事に取り組むのも臆病にもなります。

年齢を重ねるだけ経験をつみ、それがとても役に立つことも多いですが大きなチャレンジから堅実な事に目を向けがちです。若い時は、堅実な事より失敗を恐れないほどの大きなチャレンジをしてきました。

キティーに歴史ありです。

チャレンジと経験、そして堅実さこのバランスを大切にできれば・・・まだまだ面白い事が出来そうです。

ベンチャー企業・・・つねにチャレンジし続ける企業であり続けるためにをしっかりと刻み込んで今年も新しい商品を作り出していきます。

本日は、レトルトカレーのご紹介。

沖縄の銘柄豚(あぐー)を使った、あぐーカレー

1.jpg

アメリカのスパムを販売する会社『沖縄ホーメル』さんのカレーです。

2.jpg

大きなお肉がゴロゴロ、ジャガイモ、ニンジンとレトルトカレーでは珍しいほどの具沢山!

カレーは甘辛で少しサラサラした感じのルーです。

洋食屋さんで頂くようなカレーでした。

ここ数年、冷凍食品の市場も拡大していますが、レトルトは保管する場所を選ばず、災害時に非常食としても活用できる。

レトルトの市場も面白く、お肉やお魚の食感にも課題は沢山あると思っています。

そこに、私たちの技術でお手伝いできればと思っています。

02

2022-08

8月2日(火):晴れ(猛暑) @東京

8月に入って、少しずつ太陽が出ている時間が短くなっているのを感じます。

特に朝の日の出(明るくなってくる時間)が遅くなっています。毎日起きる時間が一緒なので、その変化がよくわかります。(季節も日々変化しています。)

商売で『二八(にっぱち)』という言葉を良く聞きます。私が社会人になった時に初めて聞いた単語ですが、2月と8月は比較的商売が停滞して売り上げが落ちるという意味。

実際に食品関連は、あまり、そこまでの影響はないのですがなんとなく、2月と8月は気持ち的に物の動きが鈍いという固定概念が頭の片隅にあり、ちょっと売り上げが悪いと8月だからね・・・と、季節的神話要因にしてしまいます。

前職は、デパ地下にテナントを構えていた持ち帰りのすし屋に務めており、百貨店の衣料売り場は、2月と8月の売上は例年いつも悪く、その客数の減少がデパ地下にも影響してくるのでは・・というところからきており、2月と8月は特に売り上げを強化しろって、当時社員に激が飛んでいました。

2月、8月はセール後の月に該当してしまうため、どうしても売り上げが下がる傾向が衣料品市場では起こってしまうようで、流石に今はないようですが、出店していた百貨店からスーツの特別割引案内が取引先によく来てました。

(アパレルに務めている娘も7月後半からお店の売上悪くなっているよね・・・とぼやいています。)

前職の寿司業界は、2月は節分という大イベントがあり、2月3日だけで通常の1週間以上分の売上を稼ぐので他の日が悪くてもそこまで影響しない。8月と言うと土用の丑の日があるので、鰻関連のすしが売れるので、大きな影響はなし。。。と言う事であまり影響はありませんでしたが、ちょっと神話でした。

ただ、夏は暑く、冬は寒くないと食品も大きく変動するので、季節感はとても大切な要素の一つ。

今年は、比較的暑い日が続いていますので、お客様含め順調ではないかと思っています。(原料の高騰を除いては(泣))

本日も東京ラーメンストリートからのご紹介

つけ麺で有名な「六厘舎」のつけ麺。

現在、真夏の旨辛フェアを実施していて、その限定メニュー『つめけん炎獄』を頂きました。

1.jpg

つけ汁はいつも変わらずですが、麺にトッピングされている旨辛の調味料がとても辛い!

お好みにスープに溶かしつつ、麺をすすると魚介の旨みとこの辛さが相まって、とても美味しい。

舌にくる辛さですが、汗も止まらず、クセになります。

他のお店でも限定メニューを出していますので、この機会に是非。

01

2022-08

8月1日(月):晴れ(猛暑) @東京

本日から8月スタートとなり、今週の東京は猛暑日(35℃以上)が続く予報。。。

今週1週間は、コロナ感染と熱中症との戦いとなりそうです。

今日で私は、キティーに入社して丸22年が経ち、23年目がスタート・・・・。

2000年8月1日にこの会社に転職をして、あっと言う間に22年が過ぎてしまい、気づけば50歳となっていました。

22年前の2000年は、沖縄サミットで2,000円祈念紙幣が発行、その時首相、小渕さんが急死、Windowsも20「Windows2000」を出したりした年でしたが、2,000円紙幣もWindouws2000も人気がなくすぐに廃版。

2000年という年は、1999年から新たに変わる年だったので、いろいろな記念品みたいな物が出てた記憶があります。(それを区切りに転職したわけではないですが・・・・)

私はこの会社で22年でいろいろな経験をさせて頂きました。

その中には社長をやらさせて頂いている事も含みますが、それ以前に、会社の土台を作り替えるという作業を30歳代で経験させて頂いたのが、大きいかも知れません。

会社を次の10年、20年と続けていく為には、常に改善は必要となり時には、大きく作り替える必要が出てくる場面があると思います。大きく変えるのはとても勇気と労力が必要でまたかなりの力技も必要となります。

この経験は、後々とても役に立っていると感じる事がシバシバ。

これからの若手にもそんな経験をしてもらいながら、更に強い会社を作り続けていきます。

場面場面で若い社員に会社の歴史を共有していく事も重要な仕事の一つだと感じました。

先週は、会食が多くほぼ、毎日外で食事をしていました。

しかも・・・・悪い癖で〆のラーメンを2日間実施してしまう・・・・。(その2回が東京駅のラーメンストリート・・・)

さて、そのうちの1回。中華そば『玉』さん。

特製濃厚とろりそば・・・・。

3.jpg1.jpg

濃厚な魚介スープで仕上げた醤油ラーメン。

見た目はこってり、食べてもスープは動物系のスープで麺に絡みつき、飲み干せる一杯。

途中で薬味でいくつか味編を楽しめるので、食べ続けていても飽きがこない。

2.jpg

食べた後、次の日に目覚めた後に来るいつもの後悔。

でもその一杯は、やめられません。

今週は、先週のぜい肉を落としにジム通いにまい進します。