BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

01

2022-09

回転寿司 by無添くら寿司

9月1日(木):雨 @東京

9月に入り台風シーズンが到来してきました。沖縄に停滞している台風11号がちょっと心配です。当面、秋雨前線を刺激し、不安定な天気が続きそうです。

コロナでも元気な外食産業の一つ、回転寿司。。。スシロー、くら寿司、はま寿司、カッパ寿司、銚子丸・・・、家の近所は、車で10分圏内に5件の回転寿司がある激戦区。

土日になると、どのお店も行列を作り、30分以上の待ちは当たり前。

本日は、くら寿司でランチ。

1.jpg

定番のマグロ(極み熟成)

2.jpg

そして鯵のにぎり(ちょっとメニューの写真とは違うけど・・・そこは愛嬌)

4.jpg3.jpg

やはり肉を食べないと。。。と言う事で、旨だれ牛カルビ、軍艦(炭火焼鳥)。

炭火焼鳥は、しっかりとした肉質かと思いきや、やらかくてちょっとビックリ。

そして、巻き立てシリーズから、海鮮ウニ手巻き。

5.jpg

具だくさんで舎利も多めな一品。

そして最後にかき揚げうどんで〆る

6.jpg

ちょっと食べ過ぎましたが、これで1000円を超えない。回転寿司はコスパが良いです。

9月からも消費材の値上げがスタートします。一部の回転寿司は10月から価格を改定して税込み110円がなくなります。特に魚介については、戦争の影響もあり海外からの食材が入りにくくなっている事から今後、更に厳しい状況が続くと予想されており、100円寿司という時代もなくなってくるのかも知れません。

全体的にインフレ傾向にある世の中、、適正な価格なのかが分からなくなってきましたが、異常が続けばそれは通常になる・・・ですね。