BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

16

2023-02

雪化粧の富士山

2月16日(木):はれ @東京戻りの新幹線

岐阜で途中下車して、お客様と食事をして岐阜で一泊、そして東京に戻る新幹線の中

午後から東京でお客様への訪問があるので、午前中に1軒、仕事を終わらせ東京に戻っております。

昨日は、大阪は朝から雪がちらつく天気で米原まで雪が降っていました。

積もるレベルではないですが、風も強くとても寒い1日でした。

今日は、朝から晴れて陽気もよく、温かい1日になりそうです。

ここ最近の出張やお客様訪問は、価格改定のお願い行脚でお互い、後ろ向きな商談なのであまり、盛り上がらない状況は、結構つらいですね・・・。

とはいえ、当社の努力だけでは吸収もできない状況なので、お願いするしかない。。。

そんな商談の中でも前向きに課題を頂ける事も多く、お客様には本当に感謝、感謝です。

前に向いてしっかりと良い商品を開発し続ける努力は怠らないようにしていきます。

新富士駅を通過した際に雪化粧した富士山が見えましたので、激写

1.jpg

富士山登山を最後にしたのが、15年ほど前・・・

50歳過ぎての登山は厳しいかな・・・と思いつつ、今年の夏にチャレンジしても良いかも。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

15

2023-02

居酒屋からの〆うどん @梅田

2月15日(水):はれ @大阪

昨日はバレンタインデーだったんですね、、、デパ地下でチョコレートの特別ブースなどがあり、そこで初めて気づきました。

娘が中学、高校の時は前日から家でセッセと友達にあげるチョコレート作りの光景が行事みたいになっていたので、イベントごとになっていましたが、そんな光景もなくなり意識が薄れていました。

この季節が過ぎると春の訪れも本格的になってきますね、でも、今週は真冬に逆戻りかのように寒い日が続いており、大阪は昼過ぎにみぞれも降っていました。

今年は、例年にない花粉が多い年と言われ、花粉対策グッズを多く見ます。

花粉症の原因は体内の免疫の影響とも言われており、免疫に良いとされる乳酸菌(ヨーグルトやサプリメント)が注目される季節でもあります。

当社が乳酸菌の研究を始めたのが18年ぐらい前、製品化をして売り始めたのが7年ぐらい前そして今に至ります。(どんな乳酸菌かは、このHPの製品欄を見て頂きたい。)

最初は後発でもあり、ブランド力もなく厳しい状況が続きましたが、営業社員の努力が実り、現在ではいろいろな製品に採用頂き、台湾でも採用商品も増え、韓国や中国からも引き合いも頂き、順調に伸ばしている事業になりました。

この乳酸菌で自社でもサプリメントの錠剤を作り、わたしも毎日服用しています。

私にはこの乳酸菌が身体に合っているようで、以前はアレルギー性の咳が止まらなかったのですが、今ではすっかりなくなりました。(外に販売をしておらず、展示会などで配布しているサプリメントです。)

愛犬もこの錠剤が大好きで、お腹が緩い時に1~2錠あげると、調子がよくなるみたい・・・

乳酸菌は服用し続ける事が重要みたいので、数年前からの毎朝のルーチンになっております。

花粉症は、まだ発症していませんが今後も予防を心がけたいと思っています。

昨日は、出張がたまたま重なった社員とお客様と梅田の地下街で軽く一杯。

日帰りする社員もいたので、19時過ぎにはお開きをしてホテルへ向かい、帰り際、立ち食いうどんで〆の肉うどん。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

梅田の地下街は、活気があり元気いっぱいでした。

お昼にちょっと食べ過ぎたので、夕食は軽め・・・でも麺は別腹でしたが・・・・

4.jpg

関西はうどん文化で、私は関西のうどんが大好きです。

私は関西で立ち食いうどんを食べるのがとても楽しみで、大阪にいる時は、毎日食べても良いぐらいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。

13

2023-02

韓国袋めん 

2月13日(月):雨 @東京

この週末は2月とは思えない温かさで、ちょっと出歩くと汗ばむ陽気でした。

先週末まで半年に1回の社員との面談を実施し、2週間でなんとか終了しました。

会社への不満や改善、プライベートな事、悩み事、うれしい事、なんでも話をして良い時間にしていて、大体一人1時間程度、聞き役に徹していますが、アドバイスできるところはアドバイスをします。

と言ってもアドバイスできるほど、人生長くは生きていませんし、経験も浅いのでありきたりの事しか言えないのですが・・・。

この半年で急激に成長した子、あまり変わらない子、気持ち的に下がった子、それぞれですがコミュニケーションの大切さをつくづく感じます。

コミニュケーションって、相手の事を理解するのがとても重要な事です。

『7つの習慣』という本に、自分の常識は相手にとっては非常識であり、相手の常識は、自分にとって非常識・・・という文言が書かれています。

つまり、相手を理解する事は自分の常識を否定する事から始めないとその人の常識を理解する事ができない。。。それをしないで会話をするとお互いの常識を押し付けあうだけで、根本的に理解できない関係となり、そして、コミニュケーションを取らなくなってしまう。。

ただ、自分の常識を否定するって、結構大変なんですよね、、、特に若い子たちは、自分の事をどうして理解してくれないんだろ・・・って思う事が多いと思います。そこには気づきが必要で、相手の常識を知るという気づきが出来るかでコミニュケーションの取り方がガラッと変わるのですが、『言うは易く行うは難し』です。

韓国に出張した際にお土産で購入した袋めんのご紹介。

1.jpg2.jpg

パッケージは、見るからに激辛風ラーメン、そして魚介のうまみがたっぷりなのか・・・と。

鍋風にして、野菜と豚肉をアレンジして調理。

見た目ほど辛くはなく(辛さに慣れているせいもありますが)、スープも結構あっさりとしています。

なので、魚介に合わせると魚介の出汁とこのスープはよく合うと思いました。

魚介とこのスープで鍋を作り、〆にこの乾麺を入れると美味しいかも知れません。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。