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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-07

10品目の海鮮丼 @やまと寿司

7月3日(木):はれ @本日は大阪

7月に入っての最初のブログ。

この2日間、ちょっとさぼっておりました。

特に何かがあった訳ではないのですが、やるべき事が詰まってしまい、ついつい書く事が後回しになってしまいました。

これが続くと、完全に辞めてしまい消滅してしまう。そして、今まで積み上げた物が一瞬にしてなくなってしまいます。続ける事の難しさと大切さ・・・・たかがブログ、されどブログです。

関東の梅雨明けは、まだですが毎日30℃越えの猛暑で、今年は40℃越えもすぐに来てしまいそうです。

今朝のニュースで、フランスは場所によって45℃と危険な状況、世界的な温暖化への取り組みを進めていかないと、人間が住める地域が限られてきそうです。

さて、どこの会社でも40歳~50歳の人材層が薄いと聞きます。当社も一緒でその年代がとても少ない状況。

リーマンショックなど景気が不透明となった時に採用を辞めた事も原因の一つですが、転職がしやすくなった環境も要因の一つだと感じています。

40歳は、いろいろな会社で経験を積み、優秀な人材は企業も欲しいと思っています。それ以上に自分の価値を改めて考え直すきかっけとして、転職をする人も多い。

企業としては、働いている社員が長く働ける環境を整備する事や良い人材を獲得するための施策を常に検討を重ねているはず。

大企業はもちろん、中小企業もいろいろな取り組みを実施していると、経営者の集まりで良く聞きます。

ただ、根底には企業が成長し売り上げが伸び続けていく事が前提となり、働き方が良くなる=企業の成長に結びつける事が出来ないと、本末転倒。

当社は、子育て世代の働きやすい環境つくりからスタートしてから、徐々に範囲を広げていこうと思っています。

海浜幕張駅近くにある、寿司屋『やまと寿司』のランチ紹介。

10品の海鮮丼です。

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マグロのお刺し身を中心に海老やサーモンなどなど贅沢な海鮮丼でした。

昨日の幕張も暑くて・・・・、ヘトヘトになりましたが、この海鮮丼で一気に体力が復活。

美味しい食べ物のチカラは絶大です。

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2025-06

湯葉と蕎麦 @かつら:中禅寺湖

6月30日(月):はれ @本日は東京

関西から九州方面は、6月で梅雨が明けてしまい、関東も秒読みに入っているみたいです。

私の感覚は、学校の夏休みに突入する7月20日前後で梅雨が明けるイメージを持っていますが、6月で早々と夏に突入。

今年も長い酷暑となりそうです。

先週の金曜日にお休みを頂き、近所の仲の良い友達(と言っても60歳~75歳)総勢7名と一緒に車一台で日光鬼怒川温泉に旅行に行ってきました。

日光は、小学校の修学旅行以来かも・・・と思いつつ、久しぶりに華厳の滝、東照宮と見学しました。

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3猿や眠り猫・・・・。

東照宮は、小学生の修学旅行や海外からの観光客で金曜日の平日でしたが、まあまあ混雑をしていました。

小学校の記憶しかない中で、今回は、一つ一つの建物をじっくりと見学、そして立て看板の案内を熟読し、とても勉強になりました。

歴史にそれほど興味はないのですが、観光地のお寺やお城などを見て回ると、その時代背景などがとても面白く感じます。

鬼怒川温泉は、ちょっと平日だったので宿泊者は少なく、ちょっとさびれている感じですが、鬼怒川沿いのホテルは、景色も良く、露天風呂も川に面していて、とても気持ちが良い。

男性の露天風呂は、開放的すぎて隣のホテルや部屋のベランダから丸見えなので、要注意です。

中禅寺湖畔のお蕎麦屋さんで頂いたお蕎麦の紹介。

「かつら」さんという手打ちそばのお店で湯葉とお蕎麦のセットを頂きました。

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のど越しの良いお蕎麦と薄味の出汁で煮た湯葉は、とても美味しい一品でした。

旅行は、ハプニングがつきもので、トランクにしまったした荷物が、トランクを閉める際に落ちてしまい、ホテルについたら、一人の荷物が紛失・・・・

途中のサービスエリアに落ちていたようで、帰りにそのサービスエリアに立ち寄って回収。

荷物が見つかったから笑い話になりましたが、見つかっていなかったら・・どんよりとした空気での旅行だったかも・・・・。

そんな仲間たちはこんな感じです。

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2025-06

牛カルビ弁当 @セブンイレブン

6月26日(木):あめ @本日は群馬

昨日の大阪は、天気よく湿度高く、梅雨とは思えない気候でした。

東京から持っていった傘の出番はなく、日傘変わりに使っていました。

夏前にこの気温上昇で、すでに夏バテになっている人が出始めています。

食欲不振、寝不足、疲労蓄積などなど、暑さでやる気がまったく出ない状況になるのが夏バテ!

最近、テレビやCMでは体内の免疫が弱ってくる事で引き起こされるとの事で乳酸菌関連の情報番組やCMを多く見ます。

「プラズマ乳酸菌、R-1などなど」

さて、当社の乳酸菌KT-11はどうか?と言うと。機能性表示食品の資格を得ていませんが、免疫バランスを整える効果を持っているため、夏バテウ予防に発揮します。

私達は、原料として健康食品メーカーさんなどに供給し、メーカーさんでKT-11を配合したサプリメントを作ってもらっています。

なので、ドラックストアやネット販売で見かけないとなかなか購入もできません。

そこで、当社は自分たちでKT-11をメインにしたサプリメント「商品名:愛慈バランス」を作って、自社内やその関係者に販売をしております。

私も5年以上愛用しており、年中体調は維持できていると感じています。

服用し始めて、一番実感した事は、アレルギー性の咳が止まらなかったのですが、飲み始めて3ヶ月ぐらいからピタッと止まった事にはビックリ!

人にもよりますが、私はこの乳酸菌と相性が良いみたいです。

当社の営業に言って頂ければ、お試しサンプルで1か月分、提供しますので遠慮せず言ってください。

カラダに合うなぁ~~と思ったら、ご愛用して頂ければと思います。

サプリメントは、クスリではないので治療する事は出来ませんが、良い状態を維持する手助けにはなると思います。

忙しい私は、この愛慈バランスにだいぶ助けてもらっています。

さて、今日はセブンイレブンで販売されている牛カルビ弁当のご紹介。

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定番商品なのですが、今週から販売されている棚がおにぎりなどを販売していた棚から冷蔵棚に移り、消費期限が長くしたと・・・ホームページやネットニュースでアピールしていました。

消費期限を長くする事で、売れ残りによる廃棄ロスや販売機会ロスを削減する事が出来るとの事。

ローソンもファミリーマートも同様の取り組みをしており、お弁当も冷蔵庫で販売する時代に突入してきています。

レンジで加熱する時間は伸びましたが、品位は室温で販売していた時とあまり変わらない。

若干、ご飯がやわらかすぎるかなぁ~~、お肉がやわらかい、、、といった感じです。

このクオリティーでカルビ丼が600円ぐらいで食べらるのは、贅沢化かと思いました。

以前は500ぐらいだったと思いますが、世の中全体が値上がっているので、妥当な価格だと感じます。