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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2022-10

漬けまぐろ鉄火丼 @ファミリーマート

10月11日(火):晴れ @千葉

9月、10月は3連休が続き、11月にも祝日が2回・・・日本は休みが多い国です。

小学生や社会人間もない時だったら、それはとてもうれしく、祝日が待ち遠しいと思っていましたが、最近では休みでなかなか仕事が進まず、スケジュールを組むのが大変になったりと不具合に思う事がチラホラ。

出来れば、海外のようにクリスマス休暇など、まとめての連休になっていたほうが効率よく、リフレッシュできるのでは・・・と思います。

そこに、会社には有給休暇という制度もあり、ここまで祝日が多いと有休を消化するのが大変になってしまいます。(しかも、今は有休消化も5日間取得は法律で必須となっています。)

有休を消化できず、消滅してしまっているサラリーマンも多くいるはずです。

私が社会人1年目の会社は、土日祝日関係なく月6日間のお休みと決められており、その6日の休みを自分でスケジュールを決めてお休みにする。

1週間おきに1日と2日の休みが交互にくる感じでした。

しかも当時、有休は、なんとなくとりずらい雰囲気・・・・。

そんな当時から比べるとだいぶ、働く環境が変わりました。

仕事中心の考え方から仕事とプライベートの両立がとても重要になってくる社会へ移行していますね。

そんな今週末の私の過ごし方は、地域で選ばれた小学6年生だけでチーム編成をした大会を観戦。

千葉県の市川市近隣の5市で各2チームを作り、10チームでの大会。

私は大会の運営で参加していましたが、自分の地域のチームについつい応援に力が入り、自分の子供が出場しているわけではないのですが、観客席で久しぶりにハラハラドキドキしました。

少年野球は、プロ野球と違い選手の意外性を見る事が出来るので、面白いです。

さて、ファミリーマートの鉄火丼をご紹介

漬けマグロの鉄火丼、ネギトロと漬けマグロ、半熟卵がセットになったどんぶり

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コンビニでも海鮮丼が売られる時代。

普通、ご飯は冷蔵庫で保管しているとポロポロになって、パサパサした食感になりレンジで温め直さないと美味しく食べる事ができません。

でも、お刺身なのでレンジで温める事ができないので、そのまま食べます。

何がすごいかというと、冷たいお米がちゃんと食べられる状態を維持している事。

スーパーやデパートで売っている持ち帰りのお寿司は、15℃ぐらいのケースで販売して賞味期限も作ってから6時間程度ととても短いですが、コンビニは10℃以下で販売していてたぶん・・・24時間以上の賞味期限になっているはず(購入したのが13時ぐらいで賞味期限が翌日の20時になっていたので、その段階で24時間以上の賞味期限)

お米をその状態で長時間維持しておく技術がすごい。

ただ、その場で食べるお寿司よりご飯の品位が劣る感じなので、更においしく食べられる事が課題になっているのだと・・・・。

コンビニでもおいしく新鮮なお寿司や海鮮丼が食べらるようになってくる事に期待。

07

2022-10

ハンバーグ @霧峰 帝国劇場ビル地下1階

10月7日(金):くもり @東京

本日は、年1回の健康診断日。前日は久しぶりの休肝日を作り、万全に挑みますが、まぁ1日アルコールを抜いたところで数値は変わらずだと思いますので、毎年のように、お酒はほどほどに・・と先生からご注意を頂く事にはなりそうです。

スポーツジムにも通い始めて、早いもので3年を過ぎ、体重は3年前に比べると7キロ程度減少しているので、その効果は毎年ちょっとだけ数値には反映されて来ていますが、過去の積み重ねはそんなに甘くはない。

会社は、従業員に毎年1回、健康診断を受けさせる義務があり、私たちにとっては当たり前になってしまっていますが、結構ありがたい。。

通常、健康診断を自分で受けると結構な費用がかかるし、意外とそれだけの為に時間を取るのがめんどくさい。(今、何もないから別に受けなくてもいいや・・・という感じ)

病気はいつ発症するか分からないので、定期的な受診は本当に大切だと思います。

ただ、毎年必ず受けているから大丈夫。。。という訳ではなく、病気はどこに潜んでいるか分からないですし、急に発症して気づいた時には手遅れという事も良く聞きます。

人生100歳って言われ始めてますので、健康診断の結果を見て、定期的な体のメンテナンスは年齢が高くなるほどこまめに必要と感じる一日です。

本日は、帝国劇場の地下1階にある、『宮崎ステーキハウス霧峰』さんのハンバーグランチのご紹介。

全国にいくつか店舗もあるようで、宮崎牛を安く食べられるお店。

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牛肉100%のハンバーグで熱々の鉄板で提供されます。

ご飯はおかわり自由。

ソースは、テーブルにのっている3種類のソースから選んでかける。

ソースをかけた瞬間、鉄板で一気に沸騰するので飛び散りに注意が必要です。

肉汁たっぷりのハンバーグ、ごはんがよく進む一品でした。

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06

2022-10

家庭料理 @肴(さかな)市川市

10月6日(木):くもり '千葉

気温も一気に下がり、本日は最高気温も15℃の予想。寒暖差が激しいこの時期は、体調も崩しやすいので注意が必要。

ホームページのニュースリリースでもお知らせしていますが、来週の12日~14日、東京ビックサイトで開催される『食品開発展』に当社も出展いたします。

毎年必ず出展している展示会で、2020年のコロナ初年度は、展示会自体が中止になりましたが、その後は通常通り開催されています。

展示会は、当社をより多くの方に知って頂く機会だけでなく、お会い会出来ていないお客様とリアルに話ができるのでとても助かります。

ただ、いつ来るかわからないお客様を待つため、会場にずーーーっと張り付いていなければならいのも大変。

ちょっとトイレに行った時にさっき〇〇さん来ましたよ。。なんて事もしばしば、

なので、出展している展示会はほとんど見学する事が出来ないのがちょっとだけ残念。

でも、その分他の社員が情報を集めてきてくれるので助かってます。

今回は入国制限が緩和される時期と重なり、海外から来場を予定しているお客様もいて、海外との交流も活発になるのではと期待をしています。

来場される際は、当社のブースにもぜひお立ち寄りください。

本日は、近所で家庭料理を振舞ってくれる居酒屋さんの紹介。

お店の名前は、『肴(さかな)』

カウンターと4人席が2つとこじんまりとしたお店ですが、いつも近所の常連さんでにぎわっているお店です。

和洋中、、なんでもありでその日の食材でメニューを決めるのでメニュー表は黒板です。

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定番の肉豆腐。

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ちょっとだけピリ辛の麻婆豆腐。(子供でも十分食べられます。)

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揚げる前のお肉にマヨネーズに和えて、衣にシソを入れて作るとり天。

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鉄なべに厚いはんぺんを敷いて、その上に大量のチーズで焼き上げるはんぺんチーズ。

これが結構病みつきになります。

家庭でのんびり食事をしている感じで、家からも近いので安心して飲める。

週末に仲間内とよく行くお店の紹介でした。