BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

11

2022-11

サバ濃厚鶏つけ麺 @サバ6製麺所 阪急梅田

11月11日(金):はれ @東京

今日は『1』がズラリと並んだ日、、、今日は何の日?で検索すると有名なのは『ポッキー&プリッツの日』、『介護の日』、『箸の日』などなど雑学的にいろいろと出てきます。

ポッキー&プリッツの日は、江崎グリコ㈱が平成11年11月11日に制定し、ポッキーやプリッツを4つ並べると[1111]に見える事から商品をPRする事が目的で、一般社団法人・日本記念日協会により登録されたようです。

この日を中心に、全国のショッピングセンターでゲームイベントが行われたり、キャンペーンが実施され、景品としてポッキーやプリッツの詰め合わせがもらえるらしい・・・・(たぶん)。

ポッキーのブランドサイトでも、今日はポッキーの日、、となっていました。

食品には、ポッキーのようにロングライフの商品が数多くあります。長い間、親しまれ・愛され世代を問わずに好まれている商品は、私たち、食品業界に携わっている人だけだけでなく、何かしら開発をしている人であれば、とても憧れそして目標になっています。

ただ、このロングライフに育つ商品は、とてつもない数の開発品の中の数品のみ・・・。

また、長い間愛されていたにも関わらず、世の中の変化に耐えきれず会社自体が終わってしまうケース。

先日、サクマ式ドロップが終了するという記事が出た時に、子供の時には家にかならず、あの缶の飴があり、よくキリのようなもので缶の蓋を開けて、食べていたのを思い出しました。

(缶を振ってしまい、飴が缶のなかで砕けて、それを最後に食べるのも楽しみの一つでした。)

長い間愛されていく商品は、その時代の変化に合わせて常にリニューアルをして、基本は変えずにその時代にあったパッケージや味付けや手軽さなど常に変えてロングライフの商品に育っています。

私たちも新しい商品を常に作っていく事も重要ですが、現在売れている商品もその時代に合わせた改良を加えて、お客様に長く、常に使って頂けるようにしていかなければと感じた一日のスタートでした。

昨日、大阪で食べたランチ。

サバ6製麺所さんの『サバ濃厚鶏つけ麺』

1.jpg4.jpg2.jpg3.jpg

濃厚な醤油ベースのつけ汁。サバの風味がしっかりとしていながら、青臭くもなく、太麺にしっかりと絡みついて美味しいつけ麺でした。

魚の出汁と肉の出汁って、相性が良いのだと再認識。

焼き豚もしっとりとしており、口のなかでホロホロと崩れる焼き豚です。

色目もよく、こんな焼き豚を作ってみたい・・・・。