BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

05

2022-12

イセエビ焼き @魚浜(さかな)柏

12月5日(月):雨 @東京

先週末からの気温低下で会社前の銀杏の葉っぱも一気に黄色へと移行してきました。

6.jpg

週末は、年末に向けてのイベントや滞っていたスケジュールをなんとか年内までに終了しようと、天気と各自の予定表と睨めっこです。

平日は、この2年間実施出来ていなかった忘年会がチラホラと入り始めており、明日から土曜日まで四国・九州に出張となっており、それなりに忙しい日々となってきました。

飲んだ席の会話で、過去の話や過去の自分と今の若者を比べて、最近の若者は・・・・と、愚痴めいた話をよくしてしまいます。

週末も近所で飲んでいるときに、そんな話になり盛り上がっていましたが、そもそも今と昔とでは便利さが違うので、比べる事自体が難しいという話に発展。

今に存在していて昔にないものは?を出し始めると、一番はネット環境でした。

更に遡り、30年ほど前にあって、50年前にないもの・・・を上げていったらテレビゲーム、車やクーラー、電子レンジなど電化製品の普及で大きく生活レベルが変化し、考え方も変わっていました。

30年前の当時の私は、きっとその当時のテレビゲームで育っていなかった50歳ぐらいの人たちに、最近の若者は・・・すぐあきらめるとか、ゲームのようにすぐリセットする・・・なんて言われていたんだと。

世の中の環境が便利になれば、その便利グッズを使いこなし考えややり方が劇的に変わっていき、きっとあと20年も経つと、今の20代後半から30代が世の中の中心になるので、その時には今とは違った世界が広がっているんでしょうね。。

週末、、、そんな会話で70歳~50歳のおっちゃん達で5時間以上盛り上がっていました。

先週末にお客様と柏でちょっとした忘年会。

柏で飲むのが初めてで駅に降りたのもたぶん、初めて。。。

とても人が多く、街もにぎやかでお店も多く都内と遜色ない街並み。

そんな街で『魚浜(さかなと呼ぶようです)』でイセエビのコース料理を頂きました。

すべて魚料理で、イセエビはお刺身と焼きを選択でき、今回は焼きでお願いしました。

(イセエビ自体を食べるのが・・・・数年ぶり・・・)

3.jpg

イセエビ以外は、熟成されたお刺身、マグロカツなどなど、魚料理を満喫いたしました。

1.jpg2.jpg4.jpg5.jpg

ボリュームがありすぎて、食べきれませんでした・・・ゴメンナサイ。

いつも料理を選ぶのがめんどくさいのでついついコース料理を注文してしまいますが、その場で食べられる量だけを注文したほうが、本当は良いのかもと最近思い始めています。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。