BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

31

2023-01

陳健一監修、担々麵 @ゴルフ場ランチ

1月31日(火):はれ @東京

1月は今日で終了、先週からの大雪も少しだけ落ち着きを取り戻しできました。

今年も物価上昇からスタートしました。ただ、それ以上に懸念されているのが、鳥インフルエンザの影響による、鶏肉の不足と卵の不足。

特に卵の不足は、お菓子業界を中心に卵を使う市場ではとても困っている状況。

昨年から続いている鳥イフルエンザの蔓延で多くのニワトリが殺処分されているだけでなく、発生地から半径10Km圏内は移動制限がかかり、その10km圏内の鶏舎からの鶏肉や卵が出荷できず、廃棄されてしまっているので、品不足が顕著になっていると聞きます。

スーパーなどでは、高くはなりましたが普通に卵が売られ、コンビニなどでは卵を使った総菜やパン、弁当が普通に売られているので、食品とは無縁の商売をしている方々にとってはそこまで困っているとは感じませんが、この業界に関係している人は、悩ましい日々を過ごしています。

当社の先のお客様にも、チラホラ影響も出始め、その影響が当社にもジワリジワリと出始めているのを実感。

鳥イフルエンザが収束しても、多くの鶏を殺処分する事で親鶏もいなくなり、そしてひよこも足らず、当面元に戻りまでには時間がかかるとも言われています。

今年も厳しいスタートです。

コロナ、インフルエンザ・・・ウイルス対策は重要な課題そして、大きな市場になっていくと感じています。

個々で開発をするのではなく、いろいろな知恵と技術を共同で開発を早期に進めていく事が必要なのかも知れません。

昨日は、2月から転勤をするお客様とプライベートで送別ゴルフをしてきました。

夕方には東京に戻られるとの事でスタートを早めにしたので、気温は7時の段階で-4℃、ゴルフ場は一面、霜で真っ白・・・・

グリーンに乗ったと思ったら、芝生が凍っているのでボールがカーーンと跳ねる。

でも、段々と温かくなり、風もなく昼近くになったら上着もいらない陽気になり、とても気持ちの良い送別ゴルフが出来ました。

そのゴルフ場で頂いた、担々麺のご紹介。

1.jpg2.jpg

このゴルフ場は、有名シェフの監修メニューが多くあり、その中で陳健一監修の担々麺を選びました。

辛めの中に旨みもあり、美味しく頂きました。

いろいろなゴルフ場へ行っていますが、上位に入る充実したレストランでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。