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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2023-08

イタリア創作料理 @ヨルゴ(餃子のラスベガス)

8月30日(水):はれ @東京

8月も明日で終了し、ボチボチ夏休みも明けて電車も混んできました。

しかし、この猛暑は当面続く予報になっており、各地で水不足の心配もあり秋に向けて収穫される農作物が心配です。

昨日、出生率が過去最低とのニュースが出ており、少子高齢化がさらに進んでいく傾向です。

人口のバランスはベビーブームにそってそれぞれの年齢の構成比が違います。

私達の40歳後半から50歳半ばは、ベビーブームだったので比較的人口が多い状況で、社会人としても要職に締める比率も多い、、、、

会社としてよく使う手は、役職を増やすために新しい部門を立ち上げたり、役職に部長付部長なんて変わった役職をつけるケースをよく見ます。

でもその分、上層部が詰まってしまう為、40歳前半の若い世代の出世が遅くなってしまう。

優秀な40歳前半は、この会社では上が詰まっているからこれ以上の上昇は見込めないと判断して、転職をするケースが結構増えてきている印象。

そうすると会社として、その年齢層がポッカリと空いてしまい、人材の空洞が出来てしまう悪循環。

年代が偏らず、平均的にいる事がとても大切で採用も毎年出来る事が会社としては健全なのかもと・・・。

ただ、私たちの年齢層がとても多いのも事実、だからこそ、この年代は自ら新しい分野を作り、そこに自分の場所もつくり、現状の商売は後輩に託す・・・そんな仕事のやり方をしてかないと、40歳代に見限られてしまうので、これからが正念場です。

さて、九州で頂いたお店のご紹介。

天神にある『ヨルゴ』、創作のイタリヤ料理店

お店は面白い作りで、お店の入り口は、餃子のラスベガスと言う名前で、お店を入ると一見、餃子専門店の居酒屋ですが、お店の中を進むと扉があり、そこを空けるとまったく違った雰囲気のイタリヤ料理店となっている創り。(隠し扉を開けた感覚で、最初、かなりビックリします。)

料理はとてもおしゃれで、とても美味しい。

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桃とモッツレラチーズのアールグレイマリネ

桃の甘さとチーズがさっぱりとして相性がとてもいい。

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イワシと白瓜、海苔の揚げマリネ

海苔を揚げる事で風味が増し、食感もよく、イワシのマリネとよく合います。

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枝豆のニョッキフリット~ブルーチーズソース~

パンにこの余ったソースをつけて食べると更に美味しい

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ウニとジャガイモ

細切りにしたジャガイモにウニのクリームソースで合えた一品。

ジャガイモのシャキシャキした食感、そしてこのクリームソースが絶品です。

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最後のメインは、牛ヒレ肉のレアカツ

一切れ、約100gで2cmほどの厚さにカットされたヒレ肉。

やわらかいだけでなく、しっかりとした食べ応えあるレアカツでした。

まだまだ、メニュー豊富で他にも食べたい料理は沢山ありますが、お腹にはこれ以上入らず、次回の楽しみにとっておきました。