BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

07

2023-09

寿し居酒屋 @杉玉 (千葉)

9月7日(木):はれ @東京

営業が商談をするときの会話の流れ、人によって切り口は様々です。

天気の話からする人、景気の話をする人、前日にあった時事ネタから話をする人、そんな会話をせず、いきなり本題から話をする人。。。

初対面の人との商談は、お互いの性格や考え方の探り合いなので、いろいろな情報を振ってみて、どこに興味があるかを会話の端々で感じ取り、会話を盛り上げていく事でその場の雰囲気作りをする人が多い。

会話が上手な人は、人の話を聞くのがとても上手な人が多いです。最初は相手が一方的に話をしていたはずなのに、気づくと自分から話をしてしまっている。。。たぶん、話をしているのがとても気持ちよくなってしまい、ついつい自分から話をしてしまう。

それは、相手の聞き方がとてもうまい。聞き方が上手いのは、話をしている内容を理解して、自分の意見や考え方に同意をしてくれているから。(その同意が不自然に感じない・・・・)

さらに、批判的な事を一切いわない。

また、会話内容を自分の知らない情報で補完してくれ、内容に厚みを増してくれ、自分にとって有用な情報をくれる。話をしている主導権が自分なので、その知らない情報は自分にとってはとても有用で、話が盛り上がる。

最後にこの人ともう一度話をしたいと思わせる事ができる営業マンは、どんな業界に行っても成功はする人だと思います。

なので、営業は常に新しい情報や知識を知っている事がとても重要で自分の興味のない分野まで広げる事が必須。

そして、相手が気持ちよく話ができる環境や雰囲気作りをしていくスキルを身に着ける事が大切。

まずは、話し上手になるよりも聞き上手になる事を意識する事が良いかも。

会話も意識して話をするのと無意識に話をするのでは、会話の上達度合いがまったく違うので、つねに意識する事が重要なのだと。

今日は、回転寿司の『スシロー』が運営をしている寿司居酒屋『杉玉』のご紹介。

1.jpg

お寿司だけでなく、いろいろな料理が食べられる海鮮居酒屋。

数の子の松前漬け、まぐろ三昧のお刺身

3.jpg2.jpg

続けて、天ぷらの盛合せ、しめ鯖の葱まみれ

4.jpg5.jpg

最後は、お寿司と思ったのですが、いろいろと食べ過ぎてミニ海鮮丼で〆ました。

6.jpg

お寿司のメニューも豊富で、お寿司目当てに食べに来ても良い。

酢飯は珍しく赤酢を使用していて、酢飯もほんのりと甘みがあり美味しい。

価格もリーズナブルで店内も明るく、清潔感あり。

回転寿司とは違った良さがあります。

サラリーマンにはとてもうれしいお店です。