BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

29

2023-09

イカの刺身  @河太郎(博多)

9月29日(金):はれ @北九州(小倉)

一昨日から小倉に入り、今日の夕方の便で北九州空港から東京へ戻ります。

展示会のお手伝いがメインですが、お客様が一堂に集まるので一気に挨拶ができるのと、いろいろな情報交換ができるので、良い時間が過ごせます。

来週の10月4日~6日まで東京ビックサイトで開催される『食品開発展』に当社が出展する展示会があります。

今年は、この展示会に出展するのが最後です。

皆様の来場を社員一同、お待ちしております。

博多近辺では、いろいろなイベントが行われているようで、昨夜の博多駅周辺では、九州ジビエフェストが実施されて多くの人出賑わっていました。

2.jpg1.jpg

3.jpg

ジビエは、フランス語で野生動物の肉を意味します。

日本では、シカ、イノシシなど山林で増え続けているため、ある一定の頭数を駆除し、それを美味しく料理するお店が増えています。

ただ、野生肉の処理をする場所が限られていたり、食べる部分が限らえれてしまう、肉質か硬いなどの課題も多く言われています。

当社の調味料は、そういった料理店で使用される事が少しずつ増えており、この業界にも何かしらお手伝いができればと模索中。

昨日は、博多の河太郎さんにてイカの活け造りを頂いてきました。

5.jpg

7.jpg

最近、イカが不漁で値段も少し上がっているとの事。活け造りのイカは、身が透明でコリコリとしています。

下足の部分は、天ぷら、塩焼などに調理をしてくれますが、今回はキノコとかに味噌で炒めて頂きました。

10.jpg

メイン以外に穴子の天ぷら、車エビの塩焼、佐賀牛の炙りなど、九州の美味しいものを頂いてきました。

9.jpg11.jpg12.jpg

最後に塩辛と赤出汁のお味噌汁で〆る。

8.jpg13.jpg14.jpg

中国、台湾、韓国は建国記念日にあたる国慶節で連休がスタートしました。

博多駅も海外観光客でかなりの賑わいです。