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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-12

おばんざい @炙り焼き酒菜な

12月16日(火):はれ @本日は東京から兵庫

先週末の雨からグッと気温も下がり、北陸や北海道は雪対策となってきているとの事。

東京でも土曜日にみぞれが降ったようで、本格的な冬の到来を感じます。

会社の営業も来週一杯となり、のこり2週間を切り、年末の挨拶周りや年末年始に向けた物流の確保で奔走しております。

特に物を運ぶ物流に関しては、荷物が多くなる事+ドライバー(車)の不足、更に働き方の変化により、今年も来週から荷物が運べない状況となり、今週に配送の依頼が増加しております。

以前は、荷物は依頼した日と時間に届く事があたり前で、届かなければクレームの一つになっていました。

更に前日に依頼すれば場所にもよりますが、翌日には必ず到着するという前提でした。

現在は・・・・、希望した日時には依頼できるものの、絶対という約束は出来ず、さらに3日以上前にお願いしないと希望した日に届ける事が出来ないなど、ドライバーだけでなく荷物を保管する倉庫で働いている人の不足など、いろいろなところで影響が出ています。

今日のニュースで羽田・成田空港で空港内で飛行機まで運搬する車が無人化になったとの事。

これから、無人化にしていく事がとても重要で急務な取り組みだと感じます。

本日は、横浜駅近くで頂いた『おばんざい』のお店、炙り焼き酒菜なさんのご紹介。

小鉢で惣菜を出してくれるお店で、少しずつついろいろな種類の料理を楽しめるお店です。

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〆の鯛の炊き込みご飯は、茶わん半分をそのまま頂き、のこりの半分を出汁を入れてお茶漬けとして食べる。

〆には、とても美味しい一品でした。