BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

07

2023-04

中華ラーメン @末廣ラーメン

4月7日(金):くもり/あめ @仙台

昨日の青森は、雨が降ったりやんだりと安定しない天気でしたが、岩手、青森、仙台と温かく過ごしやすい気候でした。

今年の太平洋側は、比較的雪も少なく、過ごしやすかったとタクシーの運転手さん。桜もいつもより早く満開となり、丁度、本日入学式が多くあるとの事で、桜が満開の中で入学式は珍しいと言っていました。

それだけ温暖化?が進んでいるのかも。

当社は来週12日(水)~14日(金)まで東京ビックサイトにて、ファベックス2023に出展いたします。

私は、12日(水)と14日(金)に展示会場におります。

今回は、昨年いくつか商品を開発しその新商品を中心にご紹介をする事にしています。

ホームページには、4月より掲載しました。https://www.kitii.co.jp/products/yawarakasyokuninkm/

専門の新聞やWEB新聞の記事でも紹介して頂きました。

商品名は、『やわらか職人KM』(やわらか職人、スジまでやわらか職人のシリーズ商品です。)

今回は、視点を少し変えてレトルト食品向けの食感改良剤として開発をしました。

レトルト食品は、長期の保存を可能にした加工技術ですが、反面、厳しい加熱条件で調理をするため、素材の食感に課題を抱えていました。

特にエビに関してのレトルト加工品は少なく、昔からハードルが高い素材として業界では知られています。

今回、海老の食感を残した状態でレトルト加工できる改良剤を開発し、ご紹介をいたします。

試食品も用意をしてお待ちしております。来場の際は、立ち寄って頂ければ弊社社員が商品のご説明させて頂きます。

私も今回は、2日間ですがブースに立っておりますので、お気軽にお声がけください。

本日は、仙台駅前の商店街で行列を作っていた『末廣ラーメン』の中華ラーメンのご紹介。

B.jpgA.jpg

東京の高田馬場にもあるようですが、本店は秋田県のようです。

熱々の濃いめの醤油スープ、焼き豚は、薄めのスライスで麺と絡んで一緒に頂く事ができます。

いつまでも冷めないスープにちょっと感動。。。

見た目はこってりとしていますが、食べてみると意外とあっさりと食べられます。

今回は、シンプルな中華ラーメンを頂きましたが、隣の人が食べていた塩ラーメンも気になります。

次回は、塩バタ―ラーメンに・・・・。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

鶏肉・豚肉・牛肉やお魚・貝類など

お肉をおいしくやわらかくする製品はこちらから。

 

健康食品・サプリメントや加工食品に配合可能な

乳酸菌・ビフィズス菌はこちらから。