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2025-05
日本橋焼鳥 @熾どり(しどり)
5月29日(木):はれ @本日は東京
備蓄米放出のニュースが毎日のように報道され、6月には5kg・2,000円代のお米がスーパーに並ぶと予想されています。
ただ、備蓄米のみの値段が下がるだけで、現状流通しているお米の価格は下がらないので、瞬間風速に終わってしまう可能性も。
また、本来なら飼料米として流通するべきお米が来年から流通しなくなる事で、飼料の高騰で畜産業へ影響してくるのでは?と一部では指摘され、課題は山積。
反面、小泉大臣の行動力とスピードに賞賛の声もあり、この成果次第で参議員選挙にも影響が出るのでしょうね。
選挙と言えば、来月早々に韓国で大統領選挙が行われます。
ユン前大統領は親日として、日本との関係修復に尽力して、一時期日本製品の不買運動で多くの日本企業が撤退をした状況から大きく改善されました。
今回、新しく就任する大統領次第では、日本の立場も悪くなるとも言われており、韓国で商売をしている日本企業は、選挙の動向が気になるところです。
当社も韓国で商売をスタートしており、売り上げも順調に伸びているだけに気になっています。
今までどおりの関係が維持してくれることを祈りつつ、6月の韓国出張で現状を確認してくる予定です。
先日、小伝馬町駅近くにある、焼鳥屋『熾どり』で食事をしました。
1階がカウンターで2階に個室が一部屋ある、民家を改装したような、こじんまりとしたお店です。
焼鳥の10本セットで、ひと串ずつ、順番に提供してくれるお店。
焼鳥が焼きあがるまで新鮮な野菜(トマト、キュウリ、島らっきょ)
ここからトロトロのレバーからスタート。
どれも丁寧に焼き上げた逸品です。
味付けは、お任せですが、すべての串はとても美味しかったです。
個室は、落ち着いた雰囲気、お店のサービスもとても良かったです。