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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-06

サムギョプサル @ソウル

6月10日(火):はれ @本日は韓国ソウル

大統領が変わった韓国、大きな変化はないものの大統領不在が約半年続いた事で政治が不安定となり、国としての方向性が定まっていなかった影響は大きかったとの事。

大統領が決まった事で明確な方向性が定まる事で、内政も外交も正常化していろいろと改善されるとの期待も大きいようです。

日本も実感として景気が良いとは言えませんが、韓国も同様でまずは景気をどう回復させていくかが直近の課題のようです。

現在、日本と韓国は国交正常化60周年を迎え、韓国に入国する際に事前にK-EAC(E-Arrival card)に申請をしておけば優遇され入国審査に際に特別なレーンで審査をうける事ができます。

今回、事前に申請をしていた事で通常は入国審査の列に1時間程度並ぶところ10分程度で済み、ラッキーでした。

ほとんどに人がそれを知らず、長い列に捕まっていました。

事前に知っているのと知らないとでは大きな差が出る事を身をもって感じました。

もし、韓国に行く際は事前にこの申請をしておく事をおススメいたします。

https://jpn-tokyo.mofa.go.kr/jp-ja/brd/m_1049/view.do?seq=760682

ただ、期間が決まっている事や空港が限定されていますので、チェックが必要。

昨日は、サムギョプサルとチゲが食べられるお店で夕食

お店の名前は・・・・、翻訳すると「豚肉とチゲのお店」と表示され、チェーン店との事でした。

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厚みある2種類の豚肉(たぶん、豚肩ロースと三枚肉)を油につけたニンニクで炒める一品。

キムチやサンチュ、エゴマで包んで頂きました。

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チゲ鍋とコチュジャン鍋、辛みと甘みの融合で乾麺を入れて頂きます。

コチュジャン鍋は、最後にお米と一緒に炒めて最後に大量のりを混ぜ、絶品の〆ご飯になります。

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ケランチム(ふわふわ玉子の鍋)、ムクサバル(どんぐりこんにゃくのスープ)を間に挟むとさっぱりします。

韓国の料理はいつ食べても美味しい。