BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

13

2025-06

ブテチゲ @金浦

6月13日(金):あめ @本日は福岡

梅雨の九州、あまり気温は高くないのですが、ジメっとしています。

時々強く降る雨で、ちょっと車から出るだけでビチャビチャになってしまいます。

今週は、コンビニエンス各社が実施しているイベントが注目されています。

ローソンの50%増量キャンペーン、セブンイレブンの100円おにぎりセール、ファミリーマートの1個買うと1個もらえるキャンペーンやおにぎり値引きの配布などなど

コロナ前の2020年は、おにぎりも110円近辺で販売されていましたが、徐々に値上がりして今では、一番安くても170円ぐらいとなってしまいました。

お米、海苔の上昇、人件費、光熱費、物流費などなど、あらゆる物が値上がりした影響ですが、今までが安すぎたのでは?と感じます。

以前は、値上がりしても価格競争が生じて、すぐ値下がりした食品ですが、今後は現状の価格から下がらない気がします。

マクドナルドのハンバーガが60円、牛丼が230円などなど、あの時はどうしてそこまで安く出来たのだろうと、、、、不思議に思ってしまいます。

急激な価格変動は、いろいろなところに弊害が生じてしまうので、緩やかな変化が好ましいのですが、コロナの時のように急激に変化していかないと、人も企業も強くなれないのかも。

今後、企業もいろいろと協業して規模も大きくなり、企業数が集約されていかないと生き残れなくなりそうな感じもします。

コロナに突入した時、強い企業が生き残ると思っていましたが、国からの支援などで結構生き残りましたが、コロナが明けてからのほうが厳しい世の中になって来たと強く感じます。

韓国の最終日のランチに頂いた「ブテチゲ」のご紹介。

1.jpg

ブテチゲもお店によってスタイルが違いますが、このお店は、ビジュアルがとてもきれいで、通常よりもハムやソーセージの量が多い。

なので、少し塩味も強く、食べていくにつれて水がとても欲しくなる。

私は、白いご飯がとても進みました。