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2025-12
焼肉 @大阪ホルモン:ふたご
12月22日(月):あめ @本日は東京から九州
早朝の飛行機で博多へ行き、本日から3日間九州で年末のご挨拶。
土曜日から降り始めた雨が、今朝まで続き、昨日の暖かさから一気に冷え込んだ朝となりました。
会社は29日まで営業しておりますが、今週で2025年も9割終了しますので、ラストスパートで活動していこうかと・・・・。
先週のネットニュースで不動産関連の『オープンハウス』が初任給を3万円引き上げ40万円、更に入社した初月に支度金として、30万円を支給。
この30万円は、スーツや身の回りに必要な消耗品を購入する補助としてとの事です。
と言う事で社会人になった最初の給与が額面で70万円支給するとのニュースが流れていました。
人材の確保と人の定着が目的だそうです。
先日、同じような初任給の格差で人材確保難と書きましたが、ここまで厚遇だと更に格差が広がりそうです。
初月だけもらって、退職する・・・そんなケースも考えられますが、それは、ある程度想定して、支給するタイミングや時期などを考えてはいるとは思いますが、そこまでしないと不動産関連は人材確保が厳しいのかぁ~~と、思ってしまいます。
私の家の隣に、現在、建売住宅が11棟建設中ですが、働いている人の8割が外国人です。
私の兄も建築業、息子も同じ業界で働いていますが、人出不足はかなり深刻なような事を言っていました。
そこに現在、マンション、オフィスビルなどの建設ラッシュが重なっていると・・・・。
ますます、食品業界のように給与がなかなか上げる事が出来ない業界は人手不足が深刻になってくる・・・そんな事をこのニュースをみて感じてしまいました。
本日は、一度は行ってみたかった、大阪ホルモンの『ふたご』さんのご紹介。
全国で120店舗ほど展開していて、急成長している焼肉屋です。
小さなガスコンロの上で昔ながらに焼肉を食べるスタイルですが、トングマークついているメニューは、焼き手さんが一番美味しい状態で焼いてくれます。
お肉も多くの種類を食べてもらおうというコンセプトで1枚から注文でき、一人で来ても多くの種類のお肉を食べられるのがうれしいです。
今回は、3人で行きましたので、ガッツリと注文。


辛いキムチですが、これと肉を一緒に食べるとかなり美味しくなり、病みつきになります。



厚切り牛タンとふたごホルモンの盛合せ(店員さんにおススメと言われた一品)


壺付けハラミは、鉄板一面にのるほどのボリュームです。


希少部位もあり、堪能できます。
店内は、排気も完備されていますが、モクモクと煙が充満していますので、行く際は匂いがついても気にならない服装で行く事をおススメします。
