06
2025-06
魚料理 @酒槽(さけふね):横浜
6月6日(金):はれ @本日は東京
5月の展示会も終了し、各営業は頂いた名刺を頼りにサンプルの発送、商品の説明、訪問と忙しい日々を過ごしています。
展示会に参加する事で多くのお客様に商品を知っていただく利点は大きい、ただ、その後のフォローを継続していかないと、一瞬にして忘れ去られてしまい、展示会に参加した意味がまったくなくなってしまいます。
会社によっては、展示会で集めた名刺や情報を展示会担当者から営業に回し、営業がフォローをしていく分業制をとっている所が多いのですが、当社の場合、人数が限られているので、営業が展示会運営・その後のフォローすべてをしなければなりません。
このフォローがかなりの労働量となり、しかもすぐに商売に結び付くわけではないので、メンタル維持も大変。
営業は、人との関係つくりがとても重要で、初対面の人にどう信頼されるかがポイント。
その為には、その人が知りたい情報や知識をとにかく多く頭の中に詰め込んでおくのが大切な要素です。
(この人に会えば、いろいろな情報をもらえたり、知らない事を教えてもらえる・・・という安心感)
この営業情報をお金に閑散するとプライスレスです。
商品を買って頂ければよいのですが、情報だけを提供し続けている時、フッと思うのがこの情報をお金に変える事が出来ないものかと・・・。
コンサルタントは、自身の情報や知識をお金に変える事ができますが、自社商品を売っている営業はこの部分はサービスとなってしまうので、なんとなく歯がゆい。
ただ、それでお客様が喜んで頂けるなら・・・という気持ちだけで仕事をしている人も多く、情報をもらっている人もそれが当然と思っている人も多いのも事実。
営業って大変な仕事ですね。
先日、横浜で会食したお店『酒槽』さんのご紹介。
新鮮な魚を創作で料理をしてくれるお店で魚以外の料理もとても美味しかったです。
カワハギの生け作り・・・残った骨はお吸い物にしてくれます。
あとは、怒涛の如くの料理写真を・・・・。
かつおの藁焼き
味噌がほのかに香る、なめろう
つぶ貝の煮付け。
里芋の唐揚げ
まぐろの竜田揚げ
サバのみりん干し
サクサクとしたアジフライ
フワッとしたさつま揚げ
間にたっぷりとチーズを挟んだ、いぶりがっこ
炭火で炙る、畳いわし
ジューシーに仕上げた鳥の唐揚げ
口の中でとろける、豚の角煮
最後は、たっぷりとイクラが乗った土鍋で〆る。
どの料理を食べても美味しいお店で、日本酒が合う料理ばかりでした。