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2025-06
天ぷら定食 @だるま:博多
6月23日(月):あめ @本日は福岡
本日、朝早くからの仕事のため、昨日の夕方から福岡に入りました。
千葉は、風が強かったものの日差し強く、良い天気でしたが、福岡は雨が降ったり止んだりとすっきりしない天気です。
先週開催された、日本食肉科学会で当社の仲間が研究成果を発表しました。
加圧加熱(レトルト)食品の食感改良として商品化した「やわらか職人KM」の海老に対するアプローチについての発表。
現在、大学とその仕組みの解明や更に食感の効果を上げるための模索を共同で研究開発を実施しています。
その発表には企業部門と若手部門に分かれて、それぞれの発表の中で優秀だった発表が選出されます。
今回、その若手部門で当社の発表が優秀発表賞として選ばれ表彰を受けました。
自社の社員がこのような賞をもらい、多くの人から評価を受けるのはうれしく、誇りに思います。
自信にもつながりますし、モチベーション向上にもつながり、私も頑張らなければと刺激も受けました。
この学会は、大手のメーカーや大学で実施している食肉に関する研究の発表会で、いろいろなアイディアや課題解決のアプローチについて学ぶことが多く、頭は疲れましたが勉強になりました。
今回、ホテルが大宰府の少し山の上で周囲に何もないので、ホテルに行くまでに早めの夕食を済ませてしまいました。
ロードサイドにある、ひときわ目立つ天ぷら定食の看板「だるま」さんで天ぷら定食を頂きました。
食券制で店内はカウンターのみの作り。
目の前で一つ一つ天ぷらを揚げてくれる仕組みでした。
全部で7品、順番に出してくれるので揚げたての天ぷらを食べる事ができます。
ご飯は、おかわり一杯は無料。
カウンターには、ご飯のおとも「イカの塩辛」と「かつお味噌」が食べ放題。
この二品でごはんがいくらでも食べられます。
これで1,190円なのでとてもリーズナブルで、大満足でした。