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2025-12
上寿司 @雅遊:人形町
12月1日(月):くもり @本日は東京
2025年も残り1か月となりました。
時間は同じスピードで進んでいるはずですが、年齢を重ねる度に、時が過ぎ去るのを早く感じております。
今年1年は、1月から出張が立て込んでスタートし、その勢いがそのまま12月まで来てしまい、外に出る機会が多く、落ち着かない1年でした。
日本だけではないと思いますが、物価の上昇は止まらず、普通の生活を送るには厳しい環境となりました。
そん中でも日経平均株価は上昇、円は急落、長期金利は上昇、実体経済とかみ合っていない状況で年の瀬を迎え、来年に向けての展望が描けない。
来年度の計画や行動、更に予算を決めて行く中で、環境を把握する事がとても難しくなりました。
週末に久しぶりに実家に戻り、就活している甥と話をしました。
現在大学3年生で来年4年、すでに1社内々定をもらっている状況。
内々定をもらっている会社は、とある住宅メーカーの営業で初任給が36万円強との事。
その中には、推定残業の40時間も含まれているようですが、なかなかの金額です。
働くには厳しい環境かも知れませんが、短期でお金を稼ごうと思えば、そういった選択肢もありです。
募集人数は、数百人規模で入社後、辞めていく事をカウントしての募集だとは思いますが、規模が違うなぁ~~と。
転職が当たり前の環境で更に退職代行までビジネスになっている中、いろいろな考え方はありますが、学生の就活という考え方や方法が大きく変わってきていると再認識しました。
一応、私なりの就職に対する考え方を話をしましたが、ちょっと古いかも・・・逆に今の学生の考え方や終活に対する思いなど聞かせてもらい、勉強させてもらいました。
会社が何をしているとか、どんな商品を売っているという事ではなく、会社という存在価値がとても重要でその価値が、働く人にとって刺さって行かないと、そこで働いている価値がない。
そう思える会社に出会えるまで、転職活動を続けていく人が今後、もっと多くなる気がしました。
本日は、会社近くのお寿司屋『雅遊』さんのランチのご紹介。
カウンターと4人席が3つほどのお店です。
ランチは、1000円強でネタの新鮮さやボリュームなど考えるとリーズナブルなお店です。

今回は、お客様と一緒だったので上すしを頂き、このにぎりに巻き寿司が別皿、お吸い物がつきます。
日本橋~人形町はお寿司屋も多く、高級すし店からチェーン店まであります。
なかなか高級すし店には行けませんが、お店を探すとリーズナブルで高級店と変わらないクオリティーなお店もあるので、ぜひ、日本橋界隈を散策して欲しい。
