BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

19

2024-02

ぼっかけ豆腐定食 @ゆかり食堂 姫路FESTA地下街

2月19日(月):くもり @東京

週末のポカポカ陽気は本日までの予報で、今日も早朝は暖かくコートを着ているとちょっと汗ばむ陽気。

今日の夜から雨予報でこれが1週間続き、3連休の初日は雪予報で気温もグッと下がる。

今年の冬は1日、1日の気温の寒暖差がとても大きく感じます。

平成から令和になり、令和6年に入り長く経営している企業の代変わり(事業承継)がチラホラみられるようになりました。

当社の取引先様も4月や6月などに2代目、3代目と社長が変わる案内を頂きます。

企業を継続させていくには、当然利益を出し続ける事が一番ですが、同じぐらい重要な事は、次の代にバトンを渡せる人材がいるかどうかです。

この課題は、日本国内全体にいえる事で特に中小企業は、利益は出ているものの、次の人材がおらず会社を締めてしまう事が多いと聞きます。

以前の会社どおしのM&Aは、企業価値向上や規模拡大の理由が多く、友好的な買収だけでなく敵対的な買収も多かったですが、今は、会社を存続させるためのM&Aが大半な印象をうけます。

M&A会社のテレビCMなんて、過去見たことがなったのですが、最近、放映している時間は限れていますが、たまに見る事がありますし、ネット広告は良くみかけるようになりました。

それだけ重要がある・・・と言う事なんですね。

続けていくという難しさと大切さを実感します。

先週の姫路出張時のランチ。駅前のFESTA地下街にある"ゆかり食堂"さんのランチメニュー

ぼっかけ豆腐定食のご紹介です。

1.jpg2.jpg

よく煮込まれたトロトロの牛すじと熱々の豆腐。

濃い甘い醤油の味付けで白いご飯が進みます。

ぼかっけは、神戸の長田区で生まれたご当地グルメで、よく、ぼかっけ焼きそば、うどん、カレーなどトッピングに使っての料理が多いですが、私は、シンプルにおかずと白ご飯があれば十分です。



16

2024-02

鶏料理 @かしわ屋 三ノ宮

2月16日(金):くもり @神戸

昨日の関東は春一番が吹き荒れる天候だったようですが、神戸は昼過ぎか雨が降り出しましたが、春みたいな陽気でした。

来週の天気予報をみたら気温もグッと下がって2回目の3連休は雪予報で気温の寒暖差が激しく、インフルエンザも流行しているようなので、体調管理には気を付けないと。

昨日、お客様の場所まで長距離でタクシーを使用し、タクシーの運転手さんとひたすら話をしていました。

タクシー暦20年強の運転手さんは、タクシー内でのあるあるのトラブルや最近のタクシー事情を赤裸々に話をしてくれ、大変な職業だと感じました。

赤の他人を車という密室に乗せて、場所まで送り届ける職業は、人によってはお金を払わず逃げたり、脅したりと大変な思いを経験したり、同業の仲間から聞いたりと、性善説だった日本の文化はどこに行ってしまったのか?

でも、反面良い事も多くあるようで、最後は楽しい職業だよと。

タクシーには、昔は定年があったようですが、今ではドライバー不足で年2回の適正検査が問題なければ、好きな年まで仕事が出来、自由に仕事の時間も選べるので、丁度よいとの事でした。

昨晩は、三ノ宮での鶏料理を頂きました。

お店は、"かしわ屋"さん

1.jpg

焼鳥中心の料理ですが、生の鶏肉もあり、とても美味しいお店でした。

2.jpg3.jpg

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg

メインは、鴨肉のステーキ

12.jpg

〆のご飯は土鍋の炊き込みご飯でした。

13.jpg

とても満足できるお店です。

15

2024-02

肉盛 @ミキスケ

2月15日(木):はれ @新幹線

本日から土曜日まで姫路、奈良出張。1月は営業先のお客様へのご挨拶行脚で2月から当社の製品を作って頂いている工場へのご挨拶周りです。

以前は、製品の立ち上げなどで頻繁に工場に足を運んでいましたが、今は現場担当者にお任せなので、年1~2回の挨拶訪問がメインになっています。

年齢と共に仕事の役割も変わってきますが、忙しさだけは増加傾向です。

昨晩は、韓国から日本に出張に来たお客様と食事でした。

旧正月も終わり、韓国内も仕事モードに突入しているようです。

本当は、本日打ち合わせなのですが、私が今日から出張だったので急遽、食事で懇親、仕事の話は担当にお任せしました。

昨年出展した韓国の展示会後の動向や今年の展示会の日程や出展する内容についての打ち合わせがメインです。コロナ前から実施していた営業活動がようやく実績として成果が出始めてきました。

韓国は、大統領が親日か否かで大きくビジネスも変化し、それがcountryリスクとも言われています。

現状の大統領は親日家なので、ビジネスも以前と比べてとてもやりやすさを感じます。

この状況が続いてくれる事を祈りたい・・・今年は、6月に韓国で展示会があるので、その準備含めて積極的に販路拡大をしていきたい。

昨日のお店『ミキスケ』さんのご紹介。

焼肉を熱々の鉄板で焼いてくれるお店ですが、そのお肉を船盛で持ってきてくれる映えるお店、

1.jpg

お肉も日によって仕入れる県が違い、今回は北海道産の雌牛。

雌牛は脂の融点が低いので口の中でとろけるとの事です。

その日によって、提供される部位も違うだけでなく、肉質も一級品!何度行ってもも飽きません。

お客様も大満足でした。