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2025-12
キノコと鶏なべ @彦酉
12月12日(金):くもり @本日は東京
12月ものこり2/3となり、街にはイルミネーションやクリスマスツリーが所々に飾られており、年の瀬に向けた準備が着々と進んでおります。
青森で起こった地震も当社のお取引先様においては、大きな被害はなくホッとしました。
まだ余震は続く事も予想されていますので、安全とは言えませんが、天災においては準備をしてもそれが絶対とは言い切れないので、難しいところです。
そろそろ、今年1年を振り返る時期になってきて、2025年は世の中で何があったのか?その中で会社は何をしてきて、どんな成果を出してきたのか?さらにその中で自分はどう行動して、どんな成果を出し、会社に貢献したのか?
ただ、この振り返り一人でどこかの個室にこもって実施しないとなかなか出来ない作業です。
前にも記載しましたが、年齢を重ねてくると時間の経つスピードがとても速く感じてしまい、2025年の1月に何をしてきたのかすら、思い出すのが大変です。
そこで役に立つのがスケジュール帳。
私は、日記を書く習慣を持ち併せていませんが、スケジュール帳には予定が記載されており、その時に何があったかを単語や箇条書きで記載しているので、なんとなく記憶をたどる事ができます。
以前は、システム手帳を持ち歩き、商談内容などもそこに書いていたのですが、最近はグーグルカレンダーやリマインダーというアプリを使って記録しています。
電子化が進んでいる世の中で手書きの手帳やスケジュール帳の人気があるようなので、文字を書くという行為も大切。
書いていないと、いざ文章を書こうとしても文字や単語が浮かんできません。(普段しゃべっていないと、単語やボキャブラリーがすぐに口から出てこないのと一緒かも)
そんな感じで、今年1年のスケジュール帳を見直し、来年に向けた行動計画もそろそろ作り始めないと、2026年もあっと言う間に終了してしまいそうで、この時間だけは長めにとるようにしています。
本日は、自宅の降車駅にある居酒屋『彦酉』さんのキノコと鶏なべをご紹介。

醤油ベースにキノコや野菜から出る出汁と鶏肉、つくねの味が風味豊かな味を作りだしてくれます。
〆は、うどんを入れて出汁と一緒に頂く。
とても温まる、美味しい鍋料理です。
東京・千葉を中心に10店舗弱ある居酒屋チェーンさんで会津の馬刺しや食材を使った料理を売りにしています。
リーズナブルでおススメした居酒屋の一つです。
