BLOG

株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

17

2022-01

震災から27年たちました。

この週末は、トンガの海底火山噴火による津波警戒のニュースばかりで、一部、被害は出たものの日曜日の午前中には解除されました。

私の住まいは、千葉県の沿岸とは言え、東京湾内なので大きな影響はなく、いつもと変わらぬ生活を送っていましたが、最近、日本も火山活動が活発になっている感じもします。

最近地震も多くあるので、何が起こってもおかしくない状況です。

地震と言えば、阪神淡路大震災から今日で27年目を迎えます。

その当時に生まれた人は、27歳にとなり、私は、社会人1年目でした。

今でも記憶にありますが、当日は仙台・山形に出張する日で朝6時過ぎの新幹線に乗る予定で東京駅に行きました。

早朝だったのでテレビも見ずにそのまま東京へ向かい、東京駅に着いたら、東海道新幹線がすべて運転見合わせてとなっていましたが、東北新幹線は通常運転だったので、あまり気に留めずそのまま山形へ・・・。

当時は、携帯も普及していない時代だったので、情報も特に入らず、お昼過ぎにようやく、関西で大きな地震があったらしいよ・・・と人から聞き、そうなんだ・・・程度にしか感じませんでした。その後、予定通りに夕方に東京の事務所へ戻る。。。。

当時の会社は全国のすしチェーンだったので、会社に戻ったら会社内がパニックになっており、関西地区の従業員の安否確認やら、大阪本社の状況確認やら対応やらですごい事になっていたのを今でも覚えています。

翌日から工場に応援に行き、関西エリアへの物資供給の手伝いで駆り出されていました。

高速道路が横倒しになった写真、神社がつぶれた写真、戦争でも起こったかと思わせるような火事・・・。

あれから27年の月日がたち、大阪も高層ビルが建ち並ぶようになり、景色も一変しました。

人の記憶はだんだんと薄れてきて、過去の惨事を風化してしまい、同じ過ちを起こしてしまう事が危険な事です。

今は、コロナの対応で一杯一杯ですが、このタイミングの海外とは言え、海底噴火が今一度、震災・天災への準備の大切さを言っている気がしました。

先日、有楽町でのランチ時、唐揚げ専門店の『からやま』を発見。

食べた事がなく、折角なのでからやまで唐揚げ定食頂きました。

から好は、都内でもよく見かけるのでいく事はあるのですが、からやまは初めて!

唐揚げ定食の『梅』、650円

IMG_8901.JPGIMG_8900.JPG

大ぶりな唐揚げが4個、ご飯は無料で大盛りが可能。。

衣は薄皮なのにサクサクで中はジューシーな唐揚げでボリュームがあるので、4個で十分な量です。

しっかりと醤油味がついており、シンプルですが飽きない味です。

かつやと一緒でコンベア式のフライヤーで時間管理もされており、ブレない品位。

オペレーションもシンプルで、店舗の作り含めて少ない人数で短時間での料理提供、味、料理の値段・・・、うまくできていると思いました。

繁盛の条件は、味だけでなく、価格、サービスも満足が揃わないといけないんだぁ・・と改めて感じたお店でした。

家か会社の近くにも出来てほしい。

14

2022-01

スーパー巡回

昨日は、久しぶりにスーパーを巡回。。。

OKストア、ヤオコー、イオン、イトーヨーカドー、ワイズマート、ベルクなどなど10件以上回りました。

毎年実施している、鍋物の具材(鶏肉団子)のMR(市場)を見るのが目的ですが、他、弁当・惣菜の価格、生鮮品や野菜の価格、新しい商品がないかなど、ブラブラとしていました。

最近、値上げのニュースが多い中でスーパーさんは頑張っていると思いました。

また、商品の見せ方も各スーパーで特徴があり、惣菜。弁当など見せ方がかなり綺麗になりました。

特にヤオコーのサラダ売り場は、統一性、商品のラインナップ、見せ方など華やかさを感じます。

惣菜はどうしても揚げ物中心で色合いが茶色くなってしまう中で、各スーパー、惣菜と別の商品(ビールなど)をうまく配置したり、照明に工夫をしたりと演出にもこだわりあり。

百貨店とは違った華やかさを感じます。

定期的にスーパーもMRすると面白い発見があると再認識した一日でした。

今、セブンイレブンで実施している北海道フェア、昨年は沖縄フェアを実施していましたが、セブンさんは地域のフェアを最近実施しています。

なかなか地方に出られない中、地方メニューが身近で食べられるのはうれしいです。

そこで、ぶたはげ監修の豚丼を実食!

IMG_8899.jpgIMG_8898.jpg

ちょっと値段は高めですが、帯広の豚丼・・・。

昨年、帯広に出張へ行った際に『ぱんちょう』の豚丼を食べましたが、とにかくボリューミー・・・。

セブンさんのこの豚丼も見た目以上に豚肉のボリュームがありました。

更に肉厚でタレが焦げた香ばしい香りと添付されている甘いタレをたっぷりかけるとご飯が進みます。

満足できる一品でした。

12

2022-01

時間の使い方

この3連休、成人式が各地で実施され、私の地元も華やかな振袖姿の成人さんがチラホラ。

夜の居酒屋には、スーツ姿の若者が多くいました。

ここ数日のコロナ感染拡大・・・・、まだまだ続きそうです。

成人になる事でいろいろな制限がなくなりますので、これから責任ある行動を自覚する事が大切ですね。

社会人になりたての頃、仕えた上司から時間だけがすべての人に与えられた平等な物と教えられました。

(1日24時間、1年365日)

それ以外は、不平等だと思えと。

いかにその時間をフルに仕事に使うかで、今後の社会人の人生が変わると言われ、20代は死ぬ気で仕事をしていました。(今で言うとブラックな働き方・・・昔のリゲインのCMではないですが、24時間働けますか??ジャパニーズ・ビジネスマン)

流石に今、この働き方をしたら捕まってしまいますが・・・・。

ただ、この教えはとても大切です。

今でも24時間、365日をどう使うかがとても重要で時間を無駄に使う事は自分自身にとって一番損をする事につながります。

時間は自分が唯一自由に使う事を任されていて、過ぎてしまった時間は戻す事が出来ないし、その時間は消えてしまう・・・このブログを書いている時間も私にとってはとても大切な時間。

毎日、無意識に過ごす事はとてももったいない事なので、常に意識して時間を過ごす(使う)事が今後の人生を豊かにする一番大切なことだと今でも思っています。

当時、この事を教えて頂いた上司に感謝です。

2022年も1日、1秒を大切に一所懸命に過ごしていければと。

先週末にコストコへ行き、お昼時だったので久しぶりにフードコートでランチ。

ブルドポークのハンバーガーを頂きました。

IMG_8886[1].JPG

ブルドポークは、昨年よく取り上げられていました。

恥ずかしながら、今回初めて食べました。

アメリカではBBQでよく調理されるメニューで豚の肩を長時間加熱する事でホロホロとやわらかく崩れる状態。

私はよく焼き豚を作りますが、長時間煮込んだり、圧力なべを使うとこんな感じになりますね。

味付けはBBQソースで甘く、なかなか食べ応えがあります。

いろいろな料理にアレンジする事が可能な気がします。(あとは味付けですね。)