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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-02

ゴルフメシ @白浜カントリー

2月21日(水):雨 @東京

1月からの暴飲暴食の影響で胃腸がお疲れ気味で、今週は休養期間に入っています。

今までなら1日程度の休養で復活したのですが、50歳を過ぎてからある程度、長い休養が必要になっている・・・年齢を感じます。

最近、全国に店舗を広げているスーパー"ロピア"、関東の人なら激安と鮮度が良く、特にお肉が安いという事で知っている人は多いのではないでしょうか?

(一時、ロピアの社長が元某テレビ局のアナウンサーと結婚した事でも有名になりました。)

そのロピア、実はいろいろな企業を買収しており、よくテレビで見る激安の八百屋で知られている"アキダイ"もその傘下になっています。

他には、道場六三郎のお店や惣菜加工弁当、鶏肉を育てる養鶏所、更には輸入販売店など・・・

最近、このロピアとアキダイがコラボして出展したお店が府中に出来たとのニュースがありました。

お肉と野菜の鮮度と価格、そして激安の惣菜販売とまさに最強コンビのお店だとか。。

一度行ってみたいのですが、府中はちと遠い。。

家の近所のららぽーと東京ベイの中にもロピアがあり、よくお世話になっておりますし、その隣のSV(スーパーバリュー)スーパーもグループ会社です。

そして、少し歩けばOKストアもあり、南船橋駅周辺は、激安スーパーのちょっとした戦場になっています。

スーパーは勝ち組と負け組と明暗が分かれつつあり、一世を風靡したイトーヨーカドーが北海道、東北エリアの全店撤退、でもそのほとんどもお店をロピアが継承とのニュースもありました。

スーパーは、行って商品を見るのがとても楽しいと思えないと安くてもなかなか足を運びません、なので、にぎわっているお店は、安いだけでなく魅力ある商品が常に並んでいる事が必要なのかも知れません。

今後、OKストアも関西へ進出という記事もみましたので、スーパーの生き残りと発展をかけた戦いが更に激化しそうな予感です。

さて、先日白浜でゴルフをした際のゴルフメシ。"しらす丼"のご紹介

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新鮮なしらずがたっぷりと乗っかった豪華な一品。

和歌山ならではで、トッピングには梅干付きでした。

私の母が静岡の清水出身なので、昔はよくしらすが食卓にあがっていましたが、今では不漁で高級な食材の仲間入りになりつつあります。

当たり前に食べていた食材がだんだんと食べられなくなる状況に、危機感を覚えます。

ちなみにゴルフ場は、海に向かって打つコースでとても気持ちが良かったですが、風が強かった。

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2024-02

支持率94.5%のオーツミルク

こんにちは。プラミス研究員です。

プラミスはオートミルクを桜の花由来の乳酸菌で発酵させた発酵物です。

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最近は桜に関するメニューや商品がでていますが、来年のこの時期の桜メニューにプラミスのご使用はいかがでしょうか。

今年のスターバックスの桜メニュー「花見だんご フラペチーノ」はソイラテが使用されていますね。皆様はもう飲まれましたか?あんこと相性の良いソイミルクをブレンドされたみたいです。

さて、まだまだ市場にはオーツミルクの商品がありました。今回は西友から発売されている「みなさまのお墨付き やさしいあまみ オーツミルク 1000ml」をご紹介します。

商品のURL:https://www.seiyu.co.jp/pb/mo/mo-1921/

胚芽付きオーツ麦を使用しており、コレステロールゼロ&食物繊維40gが摂取できます。胚芽付きオーツ麦を使用しているオートミルクはあまり見かけないので珍しいです。

この商品のHPを拝見すると【支持率94.5%】と記載がありました。えっ!?すごい支持率で消費者テストでのコメントも書いてありました。

そもそもオーツミルクが高い支持率を獲得しており私も嬉しくなりました。

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2024-02

ぼっかけ豆腐定食 @ゆかり食堂 姫路FESTA地下街

2月19日(月):くもり @東京

週末のポカポカ陽気は本日までの予報で、今日も早朝は暖かくコートを着ているとちょっと汗ばむ陽気。

今日の夜から雨予報でこれが1週間続き、3連休の初日は雪予報で気温もグッと下がる。

今年の冬は1日、1日の気温の寒暖差がとても大きく感じます。

平成から令和になり、令和6年に入り長く経営している企業の代変わり(事業承継)がチラホラみられるようになりました。

当社の取引先様も4月や6月などに2代目、3代目と社長が変わる案内を頂きます。

企業を継続させていくには、当然利益を出し続ける事が一番ですが、同じぐらい重要な事は、次の代にバトンを渡せる人材がいるかどうかです。

この課題は、日本国内全体にいえる事で特に中小企業は、利益は出ているものの、次の人材がおらず会社を締めてしまう事が多いと聞きます。

以前の会社どおしのM&Aは、企業価値向上や規模拡大の理由が多く、友好的な買収だけでなく敵対的な買収も多かったですが、今は、会社を存続させるためのM&Aが大半な印象をうけます。

M&A会社のテレビCMなんて、過去見たことがなったのですが、最近、放映している時間は限れていますが、たまに見る事がありますし、ネット広告は良くみかけるようになりました。

それだけ重要がある・・・と言う事なんですね。

続けていくという難しさと大切さを実感します。

先週の姫路出張時のランチ。駅前のFESTA地下街にある"ゆかり食堂"さんのランチメニュー

ぼっかけ豆腐定食のご紹介です。

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よく煮込まれたトロトロの牛すじと熱々の豆腐。

濃い甘い醤油の味付けで白いご飯が進みます。

ぼかっけは、神戸の長田区で生まれたご当地グルメで、よく、ぼかっけ焼きそば、うどん、カレーなどトッピングに使っての料理が多いですが、私は、シンプルにおかずと白ご飯があれば十分です。