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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2024-03

台湾料理 @川菜・客家菜 台北市

3月12日(火):くもり @東京

昨日の3月11日で東北の地震から丸13年が過ぎました。もう13年も経過したのかぁ~~と時間が過ぎるスピードの速さを改めて感じます。

当時の事務所は四ツ谷にあり、地震があった時は事務所で、今でも大きな横揺れを覚えています。

当日は電車も動かず、一晩会社に泊まって早朝に家に帰宅し、そこでテレビで津波と原発の事故と災害の大きさをはじめて知りました。

地震が起きた当日は金曜日だったので土日を挟んでの月曜日、計画運行含めて、東京都内がパニックでその当時は在宅勤務がなかったので、サラリーマンが何としてでも会社に行こうとする姿は、会社愛なのか責任感なのか、そんな事を覚えています。

と言う当時の私は、日曜日から中国への出張が入っており、成田から出発出来てしまったので、この大参事の中、中国に1週間行ってしまい、その時、お客様からお叱りを受けた事は今でも記憶に刻まれております。

(携帯電話にかかってきた時のお客様の挨拶がニーハオ・・・って、言わてその後に怒涛のお怒り・・・そのお客様とは今では笑い話で済んでいるのが救いです。)

当時の中国行きの飛行機は、中国人だらけ日本から出国する人が多く、逆に日本に帰国する飛行機はガラガラで20名乗っていたかどうか・・・

中国の国内スーパーは、放射線には塩をなめると浄化されるというネット書き込みが蔓延して、どこのスーパーに行っても塩が売り切れているという現象もあり、ネット情報に振り回されるのは、当時から日本も中国も一緒でした。

地震の爪あとは今でも沢山残っており、復興にはまだまだ時間がかかりますが、前を向いて進んでいくしかないですね、最近は千葉県でも地震が頻繁に起こっており、いつまた東北と同じ規模の地震がくるかも知れませんが、対策するだけでなく気持ちを常に前に持っていく事がとても大切な事だとテレビの特集をみて改めて感じます。

先週に引き続き、台湾で頂いた台湾料理のご紹介

お客様が予約をして頂いたお店『川菜・客家菜』

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台湾料理の定番を注文して頂きました。

辛い料理からそうでない料理まで、日本人の味覚には台湾料理は合うような気がします。

いつもながらに、台湾のおもてなしは厚く、料理の種類と提供される量の多さにビックリします。

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2024-03

人にも環境にも美味しいオートミルク

こんにちは。プラミス研究員です。

プラミスはオートミルクを植物性乳酸菌で発酵した発酵物です。オートミルクとは、オーツ麦(オート麦)から作られた飲料のことです。オートミルクにはアレルギーの「特定原材料」である乳成分は含まれていません。そんなオートミルクを桜の花由来の乳酸菌で発酵しました。

さて、今回、最近調査したオートミルクの商品である、九州乳業株式会社の「オーツミルク 200ml(ロングライフ商品)」をご紹介します。東京では中々見かけることができなかったのですが群馬県のスーパーで発見しました。ラッキー!!

このオートミルクは、牛乳と同じ『カルシウム』量を含み、飲み易く『美味しい』植物性ミルクです。また、食物繊維が1本当たり8.0gと、厚生労働省が設定する1日あたり摂取目標量の成人女性で40%以上、成人男性で35%以上を1本で摂ることができます。

乳糖・グルテン・コレステロールが全てフリーなのも嬉しいポイントです。食品アレルギーを持つ人でも飲むことができます。

そして、人にやさしいだけでなく環境にもやさしいのがオートミルクです。
オートミルクを生産するのに必要な土地は牛乳の約10分の1。
オートミルクの生産に必要な水の量は牛乳の約15分の1。

さらに、このオートミルクはおすすめ情報サービスmybestの【2022年6月】オートミルクのおすすめ人気ランキング11選で№1に選ばれています。

実際に飲んでみたところ、油脂っぽい感じがあり牛乳より少し甘い癖のない風味でした。少しザラつきがあり濃度が高くないからコーヒーなどと一緒に飲むよりも単体で飲む方が美味しいと思いました。

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2024-03

タイ料理 @Nana 台北統一デパート

3月8日(金):はれ @台北市

昨日は雨が降り、気温も上がらずコートが必要な陽気でした。今朝は晴れましたが気温はそこまで上昇せず、20℃近辺の様子。

こちらでも1時間の時差ですが、日本のNHKはタイムリーに見る事ができ、今日の日本は朝から雪でかなり寒い感じ。。。。夜帰国予定なので、気温差に体がついて行けるかが、ちょっと心配。

昨日は、午後少し時間ができたので、台北101近辺の新光三越、統一デパート、微風(Breeze)と言った高級デパートを散策。

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台湾のデパートは、日本のデパ地下みたいにいろいろなテナントが入居して惣菜やお菓子、ケーキなど販売させれているわけでなく、必ずフードコートが中央に位置して、ちょっとした惣菜やお菓子が売られている配置、または、日本で言う、紀伊国屋など高級スーパーが入居しており、主に日本メーカーの輸入品が売られています。

日本からの輸入品は、当然高く、大体3~4倍ほどの値段となっており、そういった客層向けの商売になっています。

日本ではフードコートと言えば、ショッピングセンターやホームセンターにあり、安くて気軽な感じで平日は、小さな子供連れのお母さんたちの集合場所みたいな感じでザワザワした雰囲気。、台湾は高級スーパーの地下にあるのが普通なので、フードコートもちょっとした商談の場やリモートで会議をしている人がおり、大きな声を出し騒げるような雰囲気ではなかったです。

また、テナントも日本のチェーン店も多く、無印カフェ、丸亀製麺、ラーメン花月、天丼の金子半兵衛、とんかつ屋などなど、日本にいるような感覚です。

国々によってデパート地下の雰囲気が違いますが、日本のデパ地下が独得なのかも・・と感じます。

本日も午前中の商談が終了したら、14時ぐらいまでFree Timeなので路面店を時間の許す限り散策してみようかと。

昨日のランチは、お客様にタイ料理をご馳走になりました。

お店の名前は"Nana"ミシュランガイドにも掲載される高級タイ料理・・・

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沢山の料理を堪能。しかも味付けもとても上品で食べやすいようにアレンジしているように感じました。

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このお店で軟化剤の提案はどうかと・・・と質問されましたが、とても美味しく食感もよいので必要ないですよ・・・と。

少し歯ごたえがあるほうが台湾でも好みだそうです。

日本人だともう少しやわらくてジューシーさが欲しいと言う人もいるかも・・・でも、それが国々の食文化。

すべて、やわらかのが美味しい・・と言う訳ではありませんね。

いつもならデザートまで行きつく事ができないのですが、最後に食べたマンゴーアイスとタピオカの組み合わせは絶品でした。