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2025-05
台湾屋台料理 @高雄市
5月1日(木):はれ @今日は台湾の高雄市
本日は、当社の創立記念日で休日としております。
41年目に突入し、私もこの会社に入社して25年の月日が流れました。
会社なので良い時もあり、悪い時もあり、社会の環境(東北震災やコロナなどなど)にも影響を受けながらも継続できたことは、この会社に係って頂いた方々のおかげだととても感謝しております。
そして、人と人との繋がりの大切さをとても感じています。
今後も継続し続けるために、社会に貢献できる製品づくりやサービスを磨いていきたいと思います。
昨日は、台北から新幹線で高雄に入り、そこからタクシーで1時間ほどの場所で仕事をしていました。
高雄には食品加工工場が比較的多く、今後につながるお客様が多くいるので、訪問する事が多くなりそうです。
高雄は、台北より暑いですが、ここも湿気が少なく過ごしやすい暑さです。
台北の夜は、少し肌寒かったですが高雄の夜は、過ごしやすく外で食事をしている人が多く見られ、活気がありました。
そんな高雄のローカルなお店で食事をしました。
店が3件連なっており、自分で好きな料理を注文して、最後は共通のレジでお会計。
お酒は、ビールだけおいてあり自分で勝手に冷蔵庫から取り、最後に飲んだ数で精算。
ビール以外のお酒は、持ち込みをしてOK(チャージ料なし)
なので、とても安く気軽に食事をする事が出来きます。
食べた料理は・・・・
近くの港で獲れる新鮮なお刺し身。
空心菜の炒め物、タケノコの水煮、つぶ貝の胡椒蒸し
台湾の野菜はとても美味しい。つぶ貝はお酒のつまみにとても合います。
メインでガチョウ料理とアカムツの煮付け。
日本ではのどぐろとも呼ばれていますので、高級料理です。
でも、一皿大体150台湾ドル~なので、とてもリーズナブルです。
本日はこれから新幹線で台北に戻り、少しスーパーなどによって帰国します。
30
2025-04
台湾料理 @段段小館 基隆市
4月30日(水):台北市⇒高雄市 はれ
28日(月)から台湾に入っております。
日本はGWに突入しましたが、この期間に海外の出張を入れないと動けず、仕事では約1年ぶりぐらいの台湾となりました。
GW期間中なので羽田空港も混雑しているのでは?と余裕をもって空港入りしましたが、大きな混雑もなく時間かからず出国手続きができました。
今回のGWは、海外旅行者が減少との事でしたが、ちょっと拍子抜けです。
ピークは、今週末の5月2日かも知れませんが・・・。
ただ、スーツ姿のおっさんは見当たらず、悲しくなりましたが(笑)
台湾は、先週は雨が続いていたようですが、今週は天気も良く気温も上昇、26℃ぐらいで半袖で十分です。
ただ、湿度がまだ高くないので少しだけすごしやすさを感じました。
台北駅正面から
台湾は5月1日は労働節(日本の祝日)にあたり、明日帰国予定でスケジュールを組み、今回は台北から高雄までの移動もいれたので、まあまあのスケジュール。
(福岡から鹿児島へ行く感じですね。)
台北から高雄までは、新幹線で約2時間。日本の新幹線がそのまま輸出されているので、新幹線に乗っている間は、日本にいるのでは?と錯覚してしまいます。
台湾も物価上昇が止まらず、すべての物が値上がりをしているようで、その影響もあり買い控えもおきて、景気があまり良くないと。
また、政治も不安定で野党が議席を奪っているため、日本で言う"ねじれ国会"になっているようです。
野党は中国寄りの政策なので、政権が逆転したら親中に傾斜して、台湾らしさがなくなってしまうのでは?と危惧する人もいたり、ちょっと落ち着きがない感じでした。
今回の出張は、取引先企業様への表敬訪問と営業がメインとなっています。
海外も人間関係を大切にする事がとても重要なので、定期的な訪問が必須です。
1年ぶりにも関わらず、どの企業様も手厚く迎えてくれるので感謝・感謝です。
こちらも商売でお返しをしていかなければと、改めて感じます。
昨日のランチは、お客様と台湾料理を頂きました。
基隆市にある『段段小館』さん。
新鮮な魚介類とお肉で調理してくれる、とても美味しいお店です。
食べきれないほどの台湾料理の数々を頂きました。
食べきれないものは、パックにしてお持ち帰り。
美味しい台湾料理を頂きました。
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2025-04
ちゃんこ鍋 @江戸沢:両国
4月24日(木):はれ @本日は大阪
22-23日と開催された『健食原料・OEM展』には、雨にもかかわらず、多くのお客様にご来場いただきありがとうございました。
いつもは、乳酸菌KT-11を軸に紹介をしておりましたが、今回はビフィズス菌『ビフィスリム菌』・オートミルク発酵粉末『プラミス』を提案させて頂きました。
両日、弊社で実施したセミナーにも聴衆して頂いた、お客様、本当にありがとうございました。
昨日の夜は、展示会の打ち上げと4月で当社を卒業して新たな道に進む社員の送別会を実施しました。
今年は、当社にも4名の新しい仲間が加わりましたが、卒業する社員もおり、ここ数年で人が大きく入れ替わっていると実感をしています。
終身雇用と言われた時代、最初に入社した会社で一生を過ごす事が当たり前だった時代から転職を繰り返し、自分にあった職場を選択する時代へと変わり、自分自身のスキルを上げていくのが当たり前になったと。
そういう私も30歳前でこの会社に転職をした人間です。
当時は、今よりも転職紹介会社も少なく、CMもほとんどされず、転職する事に悪いイメージがあったぐらい。
ただ、今の時代は働き方が激変し会社も変わっていかないと社員の定着もしない状況となっています。
とは言え、人生1回限りなので、個々でしっかり考え自由に選択していく事はとても良い事だと思い応援もします。
経営者としては複雑な気持ちですが、これから更に変化してく世の中に前向きに柔軟に素早く対応していく事が生き残っていく大切な資質かも知れないと感じました。
先日、お客様と食事をしたちゃんこ鍋屋さんのご紹介。
両国にある江戸沢総本店さん。
両国には数多くのちゃんこ鍋屋があり、お店によって味付けが違います。
十数年ぶりに食べたちゃんこは、とても美味しく感じました。
会社も近いので、いろいろなちゃんこ鍋を食べ歩いてみたいと思った一品です。