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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

08

2025-09

ゴルフメシ @大富士カントリークラブ

9月8日(月):はれ @本日は東京

先週の金曜日、福岡空港からの帰宅は、台風の影響で飛行機の出発が1時間半遅れとなり、福岡空港は、台風だから仕方ないねぇ~~と諦め顔の人が沢山いました。

いつもなら、19時台の飛行機を予約していたのですが、今回は16時台の飛行機を予約していたので、遅れてもいつもと一緒と考えれば、気になりませんでした。

逆のその時間帯を予約していたら、羽田からの欠航の影響で帰れなかったので、危なかった。

昨日の夕方は、女子バレー、阪神タイガースのリーグ優勝などで久しぶりにテレビにかじりついておりました。

バレー、、、惜しかった。2セットを取られた時は、流石にブラジルのパワーには難しいか・・・と思いましたが、戦術でフルセットまで追い込み、最後も先手を打ってはいたものの、僅差の実力でメダルに手が届きませんでした。

海外からの新監督での大会は、今後、更に期待が持てそうで、ワクワクします。

新監督で優勝したのは、阪神タイガース。

監督就任後の初年度での優勝は、阪神では初めての事で、更に最速で優勝する強さ。

チームの選手は昨年と大きく変わっていないのに、指揮官が変わる事でチームが劇的に変わる。。。

この二つの試合を見て、リーダーの重要性を本当に感じます。

逆に日本のリーダーが辞めるニュースが同じ時間に流れる。

日本もリーダーが強くなれば、大きく変わって行けるのだろうと・・・と、次のリーダーに期待したい。

この週末は、お客様と静岡の富士山のふもとでゴルフをしておりました。

そこでのゴルフメシのご紹介。

定番のとんかつ定食を頂きました。

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富士山カツカレー(ご飯が富士山のように盛っており、そこにカツ・エビフライがそびえたつ)そんな名物料理がありましたが、お腹がそこまで望んでいなかったので、こちらを選択。

やわらかい豚肉とサクサクした衣、理想のとんかつでした。

最近のとんかつは、どこで食べても肉はやわらかい。

昔は、硬いとんかつもシバシバ見かけましたが、そんなとんかつはまったく見なくなりました。

食も進化しています。

05

2025-09

和豚・もちぶた @れんが亭:唐津

9月5日(金):くもり @本日は、佐賀県唐津から福岡

関東は、台風の影響で今日一日大雨のようですが、日本海側の佐賀は雨もなく、涼しい気候です。

九州の出張は、車の移動が多く昨日も5時間ぐらいは車で過ごしておりました。

車の運転は苦ではないのですが、長時間の運転はやはり疲れます。以前なら特に休憩も取らずに運転を続ける事が出来ましたが、最近では、1時間~1時間半ごとに休憩(5分程度ですが・・・)をしないと集中力も体力も厳しく感じるようになりました。

高齢者のドライバーの事故が多くなっているなか、年齢を重ねていくとこの集中力や判断力が極端に落ちてしまい、事故につながるのかも。

免許を取ったのが18歳、当時はせっせとアルバイトをして車を購入し、10代から車を乗り続けているので、ある程度運転には自信があるつもりでいますが、この自信が落とし穴になるのでしょうね。

いつまで運転が出来るか分かりませんが、運転をしてヒヤリとする場面が多くなってきたら、辞めようと思いつつ、いざ、返納と決めてもその時は、キッと辞めない気もしています。

車はとても便利な乗り物なので、自動運転があたり前の世の中になったら、何歳になっても車に乗る事が出来、そんな心配もしなくて良い社会にならないかぁ~~(私が生きている間に・・)。

本日は、唐津で和豚・もちぶたを提供しているお店『れんが亭』さんのご紹介。

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唐津駅から徒歩で3分ほどにある、メインはとんかつのお店。

夜は、しゃぶしゃぶがメインとなり、豚肉料理でお酒を楽しむ事ができます。

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下に焼き豚が隠れているシーザーサラダ

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もちぶたの生ハムは味が濃厚です。

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トロトロに煮込んだ皮付きの豚角煮は、絶品。

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豚肩ロースのとんかつ(230g)

豚肉の味が楽しめるようにソースはなく、おろしポン酢、岩塩、ワサビで食べます。

肉質やわらかく脂の甘みもあり、ぜひ食べて欲しいとんかつです。

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しゃぶしゃぶは、4種類の部位を楽しめ、最後は、うどんのカルボナーラで〆る。

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このカルボナーラがとても美味しいので、こちらの是非試して頂きたい。

04

2025-09

つけ麺 @松戸富田製麺

9月4日(木):あめ @本日は、羽田空港から福岡

久しぶりの雨、九州沖で台風が発生して、太平洋側を本日から横断予定で、めぐみの雨になりそうです。

台風の経路次第では、飛行機も欠航や遅れが発生しますと羽田空港ではアナウンスをされていますが、福岡は特に影響もなく出発出来そうです。

8月は、出張を控えていたため、約1か月半ぶりの出張になりますが、まだ夏休みの影響が残っているのか?羽田空港は早朝から混雑しており、久しぶりに保安検査所に長い列を作っていました。

昨日、一昨日とサントリーHDの会長辞任や自民党総裁選の前倒しなど、人事に係るニュースで持ち切りでしたが、ちょっとしたニュースに目を奪われました。

それは、食品表示を日本語表記と営業表記のダブルにしていく方向で厚労省(消費者庁)が検討しているというニュース。

インバウンド対応で、観光客が食品を購入する際に日本語だけだと何が入っているか分からないので、常に携帯の翻訳機を使って購入しており、インバウンドからの要望が強い。更に人気ある商品は、積極的に海外に販売してく、そういった理由だからと。

現在、資源の節約でいかに包装(ラベル)小さくするとか、なくすとかしている反面、W表記だと印字も多くなり、ラベル等が大きくなってしまう。

メーカーの労力がかなりの負担になる気がします。

個人的に興味があったのは、海外の人は、食品を購入する際に商品になんの原材料が入っているか?そこまで気になっているという点。

私は、職業がら原材料やどんな添加物が使われているかに興味があるので、表示を必ず見たりします。

他の人からみたら、この人、スーパーで何やってんだろう・・・と変な目で見られ事もしばしば。

この商売をしていなかったら、そこまで表示(原材料)には興味をなかったと思います。

これからの制度(法律)がどうなっていくか分かりませんが、コンビニのお弁当もいずれ、英語表記になっていくのかも知れませんね。

それに伴い、業務用商品の規格書なども英語表記の書類も必要となり、業務がとても増えそう・・・。

日本もインターナショナルになっていくのだと、感じたニュースでした。

本日は、南船橋のららぽーと東京ベイにある、松戸富田製麺所の直営店のつけ麺のご紹介。

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有名なラーメン店でセブンイレブンでも監修商品を出していますし、カップラーメンもあります。

本店は、行った事はないですが、直営店は東京駅のKITTEのラーメンストリートなどにもありますが、どこも行列。

ららぽーとにも直営店はありますが、平日は並ばずに入る事ができるので、行ってみました。

太麺でコシが強く、麺自体にも味がしっかりとついています。

つけ汁は、魚介の風味が強く濃厚。焼き豚はトロトロで軟らかい。

味が濃厚なので、50代の私は、普通サイズでもお腹いっぱいです。

若ければ・・・大盛りでも行けたかも・・・。