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株式会社キティー・ブログ

キティー社員が更新するブログです。おいしいものや乳酸菌の情報を発信していきます!

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2025-11

鴨・猪豚、鍋料理 @清水屋:兵庫県養父市 

11月4日(火):はれ @本日は東京

今朝は、最低気温を更新して10℃を切りました。

紅葉は少し遅れ気味のようですが、先週の青森、兵庫の山頂は紅葉が徐々に進んでいました。

会社前の銀杏並木は、緑色の葉っぱのままで、黄色の銀杏並木は先になりそうです。

先週は、某大学の学生さんの研究発表会の合宿にお邪魔させて頂きました。泊りがけて、自分の研究内容の発表をして、お互いの疑問点や質問を受け付け、現状の研究を更に先に進めていくヒントをもらう。

微生物関連の内容が多く、事業に関係している部分やまったく違う領域の研究内容を聞く事で、こちらも事業研究のヒントをもらったり、刺激をうけます。

修士学生がメインなので、来春の就職も決まり、行く先々の会社は食品関連がほとんどで、その研究成果が活用できたり、大学で得たスキルを会社に発揮していくとの事。

基礎研究より事業に近い研究テーマを実施しており、そのテーマでマッチする企業と組む事で、企業としてもWINになり、学校サイドも研究費等の補助が期待でき、大学との連携が今後のキーになると感じました。

夕ご飯からの第二部は、社会人経験の多い?私達からのお話やあまり為にならない?経験の話で盛り上がり、若いパワーのエネルギーに圧倒され、私は早々にダウン。

濃密な時間を過ごしました。

世の中では、最近の学生・若い子たちの考え方の情報だけが先行していますが、私たちの学生だった時の感覚や考え方と大きな差はなく、実際にいろいろと話をしてみないと分からないと思いました。

若いって羨ましいと改めて感じた合宿でした。

本日は、今回の合宿所『清水屋』さんの夕ご飯のご紹介です。

鴨・猪豚のお鍋です。

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厚くスライスされた鴨肉と猪豚肉。そこに季節のキノコや野菜を一緒に煮込んだお鍋です。

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鴨と猪豚から出る出汁が最高で、とても美味しい鍋料理。

外の気温は5℃を下回る場所でしたが、鍋の火の熱さと皆さんの熱気で半袖でも熱い。

最後は、残った出汁で麺を入れて、〆ました。

1~2キロ先がスキー場なので、これからが忙しくなるシーズンだそうです。

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2025-10

味噌ラーメン @ドライブインあかべこ:三沢

10月31日(金):はれ @本日は東京から兵庫

昨日の青森は、天気も良く紅葉が進み、とても気持ちのよいドライブ日和でした。

三沢空港から一度、八戸に戻り、午後はそこから陸奥へ移動。

陸奥までは、太平洋の海岸線をひたすら走り、六ケ所原発村から山を横切り、陸奥へ向かいます。

最近の熊出没から青森県全域で熊注意報が発令されていました。ただ、すばらしい景色がそんな事を忘れさせてくれました。

昨日の青森の早朝の気温はマイナス1℃、お客様は、車のフロントガラスが凍っていて、とうとうこの季節か来たかぁ~~と。思ったそうです。

夕方の最終便で三沢空港から羽田に戻りました。

青森も何社がお客様を回って、日帰りができる地域ですが、身体的にはちょっと疲れます。

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青森でのお昼は、その山中にぽつっと営業をしていたドライブインあかべこで頂きました。

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たぶん、ドライブインと言う名の自宅兼食堂。

お店はテーブル席が4席と座敷に6卓ほどある広めのスペース、老夫婦二人で作っており、時間的に13時だったので貸し切り・・・。

駐車場も広かったので、昔はトラックの運転手など立ち寄って繁盛したのかも。

注文したのは、味噌ラーメン600円!

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スーパーで買ったラーメンを家で調理をしたような感じ。でも、スープは口の中がやけどをするような熱さで、美味しかったです。

なんとなく家にいるようなホッとする雰囲気とお客様が来なくても、のんびりしているご夫婦。

時間に追われてバタバタしている私としては、のんびりした空間は、ホッと一息つける場所でした。

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2025-10

肉南蛮そば @高松:日本橋

10月30日(木):はれ @本日は東京から青森

早朝の気温もグッと下がり10℃以下に突入し始めました。

スーツの上にコートはまだ早いし、インナーを着ると暑い時、脱げないし、洋服選びが一番難しい季節です。

これから向かう青森の早朝の気温は-1℃、日中は14℃とそこまでいけば、コートを羽織るのですが、東京に戻った時は20℃近いので・・・・。出張は特に悩ましい。

最近、SNSで政治家さんの行動がいろいろと賛否を受けています。

先日の首相の所信表明の時に野次を飛ばしていた議員さんへの投稿、トランプさんと米軍基地で一緒に演説を聞いていた首相の行動などなど、国民の声がダイレクト・タイムリーに反映されています。

芸能人の方々も良く自分の発言や行動をSNSでエゴサーチをして確認していますと、番組で発言する人も多く、有名になればなるほど、自分の行動に気を使い、周りの目を今まで以上に気にするようになっています。

そんな事、いちいち気にしていたら何も行動出来ないと・・・言う方も多くはいると思いますが、人間、一度気にしてしまうと、それ以降、気になって仕方がない。

有名な方だけでなく、普通に友達通しのLINEなど、自分の知らない所で何をささやかれているか分からないので、不安に感じる事が、携帯のようなツールがなかった時代に比べて、かなり多くなっている気がします。

なので、人から良く見られたいと思うようになり、自分の正直な意見が言えなくなっている時代に更になっていくような気が・・・。

自分の意見や考え方などなど、人の批判含めて、人の目を気にせず、更にそれを聞いてくれる人がいて、思いっきり言える場所があると、結構面白い商売ができるかも・・・なんて、最近のネットニュースを見て思いました。

そんな私も、年に1回ぐらい?思い切って叫びたい時があるかも(笑)

本日は、会社近くのお蕎麦屋さん『高松』さんのご紹介。

いつも行列を作るお蕎麦屋さんです。

寒くなってきたので、肉南蛮そばを頂きました。

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熱々つゆに、やわらい豚肉と葱、シンプルだけどとても美味しい一杯です。