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2025-10
揚げなすと豚しゃぶ丼 @セブンイレブン
10月2日(木):はれ @本日は東京
10月15日~17日に開催される『食品開発展2025』に出展いたします。
https://www.kitii.co.jp/info/assets/entry/0b6739684d8a635798462aa916f76925ec0c8bb5.pdf
社員一同、お待ちしております。
昨日から中国では8日まで国慶節(日本で言う建国記念日)に入り、今週から日本に旅行に来る中国人が多いそうです。
中国は不動産バブルの崩壊などで景気が継続的に悪い状況のようですが、連休にはお金を使うというスタイルは、日本人と変わらないかも。
今週はインバウンド需要でいろいろな地域が潤って、活性化して欲しいと願いたい。
10月は多くの企業で内定式が執り行われて、超売り手市場の状況で企業も今までとは違うスタイルで内定式を実施しているとのニュースもありました。
都内の電車には、、地方から内定式の為に上京してきたのだろうなぁ~と思われる、スーツケースを持ったリクルート姿の学生さんを多く見ました。
ただ、厳しいのは、内定式に出席をしておきながら、その内定した企業を断る可能性があるとアンケートで答えた学生が3割もいるという現実。
私が経験した氷河期時代では、考えられない事が今の世の中に常識。
会社は、仕事をする場所だけでなく、働く社員が魅力ある会社になっていかないと生き残れない状況になってきています。
当社は、昨日、中途採用から新たなメンバーを迎え入れました。
新しい人が入る事で会社は、若返っていき、活性化して、新しい考えの中変化していく事がとてもうれしいですね。
本日は、セブンイレブンで販売していたお弁当『揚げなすと豚しゃぶ丼』のご紹介。

お米は、備蓄米を使用しているシールが貼られており、価格もその分、他の弁当より安くお買い得。
タレは、ポン酢風味でさっぱりしており、揚げ茄子との相性がとても良いです。
豚肉は、厚みがあって食べ応えもあり、美味しいお弁当でした。
コンビニ弁当も値段が高くなり、なかなか手が出しづらくなってきましたが、外で食べるランチも1,000円を超えるようになってきたので、それと比較するとまだまだ安いかも。
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2025-09
海鮮、コース料理 @きくすい:人形町
9月30日(火):くもり @本日は東京
10月15日~17日、東京ビックサイトで開催される『食品開発展2025』に出展をいたします。
https://www.kitii.co.jp/info/assets/entry/0b6739684d8a635798462aa916f76925ec0c8bb5.pdf
ご来場お待ちしております。
今日で9月も終了し、当社も半期が早いもので半期が終了します。
4月スタートの企業も多いので、半期決算を実施し、業績発表をしたり、一つの区切りとして人事の異動があったりと残りの半年に向けて、動きが慌ただしくなります。
週末には、引っ越し業者のトラックも多く見かけたのも、その影響かも。
10月のイベントして、食品関連だけではないですが、またまた値上げがあり、ニュースではお茶のペットボトルがとうとう200円台に突入。食品は飲料・お酒を中心に3,000品目が値上げされるようです。
2020年のコロナ禍から徐々に物価が上昇し、当時は、2021年には落ち着くのでは、楽観視されていましたが、物価の上昇は落ち着くどころか、まだまだ終わりが見えない状況となっています。
インフレにより、貨幣の価値が下がり続けています。
その影響だけではないですが、比較的価値が安定している金に資産が集中してとうとう2万円台に突入する状況。
以前サラリーマンは、年収1,000万円を夢見てがんばっていましたが、今の物価や税金などなどの状況を見た時、数年前の1,000万円は、現在は800万円ぐらいの価値となり、1,500万円を目指さないと生活レベルも上がらないと、どこかの経済雑誌に載っていました。
この状況は続くという前提で、頭の切替をしていかないと、社会から取り残されていく・・・そんな危機感を感じます。
本日は、人形町にある『きくすい』さんのご紹介。
魚料理がメインですが、もともとはすし屋ではないかと思うほど、お寿司も充実しています。
一階は、カウンターと4人席のテーブル席が3つ。2階には座敷があり、5人以上や個室を希望する場合は、そちらを使わせてもらえます。
単品料理も頼めますが、コース料理は質も量も満足できます。


お刺し身は、7品目を堪能でき、その日によって種類が変わります。



茶碗蒸し、から焼き魚(西京焼き)、煮魚と続き、そして天ぷらと続きます。

最後の〆は、充実した握り寿司。

おススメするお店の一つです。
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2025-09
慶州鍋 @いずみ田:日本橋
10月15日(水)から東京ビックサイトで開催される『食品開発展2025』に出展いたします。
https://www.kitii.co.jp/info/2025/002095.html
ぜひご来場ください。
9月29日(月):はれ @本日は東京
野球の大会が午前中で終了し、久しぶりに休日の午後をゆっくりと家で過ごしました。
日曜日の王道の『ちびまる子ちゃん』から『サザエさん』を十数年ぶりに鑑賞。
昔、サザエさんのエンディングテーマが流れると、明日から学校、仕事かぁ~~と休みから現実に引き戻されていましたが、久しぶりに聞いたエンディングテーマ、やっぱり昔と一緒で日曜日ロスを感じました。
久しぶりに見た、サザエさんの登場人物の声優さんがガラッと変わっており、私が聞きなれていた声ではなくなっていました。なので登場人物は一緒なのに全く別人に思えてしまうのも不思議です。
(声からのイメージも大切ですね。)
サザエさんファミリーはいつまで経っても年を取らず、私が見ていた小学校の時代と同じ時代を過ごしています。
変わらない状況をみると、当時の時代にあった人間関係や近所付き合いなど、古き良き時代を感じました。
ちびまる子ちゃんのその後として、大人になったマルちゃんやタマちゃんをドラマ化したCMが流れているのも、面白みがあり、またいろいろな想像を掻き立てさせてくれます。
サザエさんファミリーのその後も・・・とも思いますが、個々の想像に任せて、変わらないアニメを今後も続けて欲しいと切に願います。
そんなテレビをのんびり見た、週末を過ごしました。
本日は、博多料理の慶州鍋を食べさせてくれる『いずみ田』さんのご紹介。
コース料理のみの提供で、つねに予約でいっぱいです。


新鮮なお刺し身と胡麻サバ、関アジのお刺し身からスタート。


鶏肉の味噌焼き、そして脂ののった鮭の塩焼へと続き、日本酒にあう料理が続きます。
〆は、慶州鍋

ピリ辛味噌味で野菜の甘さもあり、博多だともつ鍋の一つなのですが、こちらのお店は豚肉をメインにしています。
〆は、うどんを入れて食べる。
スープが美味しいので、しっかりと飲み干せるスープです。